• Всеволод
  • 0

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2018

В новом фильме Сергея Ливнева «Ван Гоги» Алексей Серебряков играет постаревшего ребёнка, любящего и одновременно ненавидящего своего звёздного отца (Даниэль Ольбрыхский).

— Тем не менее вы сказали: «Я тоже хочу жить внутри этой культуры и внутри этого языка». Получается, культуры русской вам в Канаде не хватает?

— Поймите, не бывает только русской или только немецкой, французской культуры! Культура либо есть, либо нет. Это как медицина, как наука. Либо для тебя существует Штраус, Бах и Моцарт, либо их нет в твоей жизни. Мне просто не хватает английского, у меня нет такого языка, как у моих мальчишек, чтобы я свободно чувствовал себя на улице и понимал, что говорят люди вокруг меня. Это напрягает, мне это некомфортно. Именно поэтому я вернусь в Россию и буду жить в России. Но только по этой причине. И я не так много нахожусь в Канаде, в последнее время большей частью я здесь, в России.

— Бывает ли, что вы так злитесь на своих сыновей, что хочется дать им по заднице?

— Конечно! Я достаточно жёсткий родитель. Слушайте, воспитание — это процесс, который ты проходишь, как будто в школу пошёл. Сперва ничего не знаешь. Но ты вступил на этот путь, и тебе надо чему-то учиться. Учишься, проводя время со своими детьми, как с ними взаимодействовать. А они тоже непростые люди, со своими особенностями. Но я вижу, что они становятся свободными и очень открытыми миру, добродушными людьми. И меня это очень устраивает.

Кто спасает тёщу?

— А чем сыновья вас могут вывести из себя?

— Хамством. Уроки меня не беспокоят. А вот хамством — да, вывести могут. В чей адрес? В адрес жизни. По отношению ко мне, к Маше (Мария Серебрякова — супруга актёра. — Ред.), к своим друзьям. Хамства не приемлю. И тогда я сильно ругаюсь.

Верите, что это имеет воздействие на подростков?

— Моя задача — научить их стыдиться. Если они научатся стыдиться, если это качество в них будет существовать, то всё будет нормально. Вне зависимости от того, реализуются они или нет. Но стыд — это самое начало человеческого существования.

— А чего стыдились или стыдитесь вы?

— Собственного вранья. Когда приходится врать себе и окружающим. Я научился с возрастом этого не делать.

— Кстати, вы с такой откровенностью выступили в скандальном интервью на популярном интернет-канале «вДудь»...

— Я не знал Дудя, честно. Познакомился с ним уже тогда, когда мои дети обратили внимание: есть такой персонаж, и он делает острые интервью с людьми, которые интересны.

Мальчишки, когда узнали, что Дудь просит у меня интервью, сказали: «Папа, вау! Это так круто!» И я согласился. И 7 млн просмотров доказывают, что это действительно круто. Но я не ожидал такой реакции на моё интервью.

— Знаю, Серебряков — собачник. Сколько у вас собак?

— Пять. Последнюю мой друг привёз из Сочи, где она бегала по набережной. У нас все собаки подобранные. Инициатором «собаколюбия» была моя жена Маша — я только одного щенка привёз домой. Кто с ними гуляет? Тёща. В Москву же мы только на каникулы приезжаем, поэтому они её спасают, дают ей общение.

— Когда у вас есть свободное время, вы...

— Всё зависит от степени усталости. Если сильно устал, скорее в нору передохнуть. Луший отдых — когда меняю действия. Например, начинаю вкручивать лампочки.

— Вы сказали, что «большего счастья, чем моя жена и дети, я не знаю». Как считаете, создать хорошую семью — это труд или везение?

— Думаю, в очень большой степени везение. В очень большой степени! Потому что найти своего человека действительно сложно. Но после везения, как в любом деле, чем бы ты ни занимался — друзьями, работой, хобби, увлечениями, семьёй, — без сомнения, это труд. Всё, что тебя связывает с этим миром, — это твои обязанности перед этим миром. Которые надо просто выполнять.