Диаспора силой своего влияния должна выступать в защиту отношений Армении с Ираном - советник по политическим вопросам социал-демократической фракции Европарламента об американских угрозах - «Новости Армении»

• 00:56, 30-сен-2018
  • Армения
  • Леонид
  • 0

Иран – это часть региона и война с Ираном или дестабилизация Ирана очень сильно ударит по региону, включая и Армению и Азербайджан. Что касается конкретно Армении, то здесь есть дополнительные причины для продолжения нынешнего курса. Об этом в интервью с Tert.am сказал советник по политическим вопросам социал-демократической фракции Европарламента Эльдар Мамедов, говоря о том, правильную ли политику проводит Армения в отношении Ирана, с учетом того, что США вновь начали вводить санкции в отношении этой страны, а также в свете того, что американский лидер озвучивает угрозы в адрес тех, кто хочет сотрудничать с Ираном.

- Г-н Мамедов, Соединенные Штаты с каждым днем все больше наращивают давление на Исламскую Республику Иран. Трамп предупреждает, что Иран «играет с огнем», а Рохани отвечает, что, если они хотят вести переговоры с Ираном, то должны прекратить экономическую войну против него. Как Вы считаете, во что выльется этот конфликт? Возможны ли переговоры между сверхдержавами?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что действия США в отношении Ирана в конечной цели преследуют не ислам. С одной стороны, действительно, Трамп выступает с угрозами в адрес Ирана постоянно, с другой стороны, он также говорит, что готов вести переговоры с президентом Рохани без всяких предварительных условий. Опять-таки во время ГА ООН он снова очень резко критиковал Иран и в то же самое время в Твитте пишет, что он считает, что вполне возможно, что г-н Рохани прекрасный человек и что настанет время, когда они придут к соглашению. С другой стороны, нужно учитывать, что в администрации вокруг Трампа есть очень много суперястребов что касается Ирана, такие как Джон Болтон - советник президента США по национальной безопасности, а также госсекретаря США Майка Помпео можно отнести к этому кругу, личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани состоит на довольствии одной радикальной организации, которая выступает за насильственное свержение режима в Иране.

Так что влияние всех этих людей как раз и ведет к такой очень радикальной и воинственной риторике. Что касается того, к каким конкретно результатам все это может привести, думаю, что нарастает напряженность в Иране, думаю, что и с иранской стороны в данный момент нет достаточно мотиваций, чтобы вести переговоры со Штатами, в первую очередь, у иранцев есть основания, обоснованные сомнения относительно договора способности американцев, есть очень свежий пример, связанный со всеобъемлющим планом совместных действий известным как ядерная сделка, и они видят, что американцы не соблюдают своих обязательств, поэтому с какой стати они должны доверять им в каких-то будущих переговорах.

Это один аспект, а второй аспект – то, что как в США, так и в Иране также есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы в их регионе была какая-то нормализация отношений, это, прежде всего, более радикальные элементы духовенства и КСИР - Корпус Стражей Исламской Революции. Поэтому на данный момент я практически исключаю возможность переговоров, с обеих сторон существует серьезное препятствие для этого…

Во что выльется нынешняя напряженная ситуация, я не думаю, что будет тотальная война по образцу Ирака, потому что Иран слишком большая сильная страна и это будет совершенно на другом уровне конфликт чем с Ираком, но то что холодная война будет продолжаться и время от времени будут вспыхивать серьезные кризисы, теракты – как мы видели уже в городе Ахваз в Иране несколько дней назад, причем я не хочу сказать, что именно американцы стояли за этим, но ясно, что общая ситуация конфронтации и холодной войны включат в себя элемент скрытой войны, то есть, диверсия, саботажи, поэтому я не исключаю, даже думаю, скорее всего, что в будущем также будут такие действия. Станет вопрос, каким образом Иран ответит, до сих пор Иран вел себя очень сдержано, поэтому может быть стратегия именно и заключается в том, чтобы спровоцировать Иран на какие необдуманные действия и использовать этот повод для уже настоящей войны.

-Заметно, что Европа не разделяет политику Соединенных Штатов в отношении Ирана. На ваш взгляд, в какой степени может усугубиться конфронтация между двумя частями Запада? Каковы будут последствия этого?

-Я думаю, что мы уже видим на данный момент, как в Европе принимаются шаги для того, чтобы ограничить воздействие американских санкций на законный европейский бизнес. Принято решение о создании автономного канала платежей, который будет изолирован от влияния американской финансовой системы через доллар. Мы видим, что и на уровне риторики тоже верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, глава МИД Германии и министр Франции – все эти люди говорят о необходимости спасти договор, а также о необходимости усилить экономический суверенитет Европы.

Мы видим, что в Европе доверие к этой администрации очень низкое и что еще более важно, я как человек, который в этой сфере уже много лет, вижу, как меняется постепенно также и отношение к Трансатлантическому союзу в том плане, что все больше людей начинают понимать, что проблема в общем – то может и не ограничиваться Трампом, и что даже после того, как в Америке будет другой президент – это уже другая Америка, поэтому Европа должна быть готова защищать свои экономические и стратегические интересы.

Эта мысль укореняется, если раньше, скажем, она была делом лишь сравнительно маргинальных сил, то теперь это становится политически общепринятым, поэтому я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, и в данном случае просто Иран сыграл роль катализатора. По своему значению и масштабам эта тенденция уже выходит за пределы этого случая с Ираном.

-Возможно ли, что в конечном итоге Иран пойдет на уступки, ослабит свою роль, скажем, на Ближнем Востоке - в сирийском конфликте?

-Я, в принципе, исключаю, что Иран пойдет на уступки и будет каким-то образом сворачивать свое присутствие на Ближнем Востоке, прежде всего, потому что весь опыт и история Исламской Республики говорят о том, что каким бы не было порой экономическое бремя Ирана, все –таки, не будем забывать, что практически с 79-ого года он находится в той или иной степени под влиянием санкций. И мы видим, что это, тем не менее, не привело к каким-то радикальным уступкам со стороны Ирана.

Стало быть, ничто не говорит о том, что бремя санкций заставит Иран отказаться от политики поддержки дружественных ему сил и групп. Поскольку у Ирана в отличие от других игроков на Ближнем Востоке нет внешнего гаранта безопасности. У Турции есть НАТО, у Саудовской Аравии, Израиля и ОАЭ есть двухсторонние отношения с США и некоторыми европейскими странами и в этих отношениях есть очень серьезный компонент как военно-стратегическое сотрудничество, у Ирана всего этого нет, Ирану приходится рассчитывать только на себя.

Есть Россия, с которой у Ирана периодически совпадают интересы, при этом их ни в коем случае нельзя назвать союзниками, поскольку у РФ и Ирана свои интересы, и они не всегда пересекаются. Иными словами, у Ирана нет внешнего патрона, который бы ему гарантировал безопасность, поэтому поддержка таких групп как «Хезболла» и шиитские организации в Ираке для них своего рода защита и для них это вопрос нацбезопасности.

Речь просто идет о том, что отодвинуть линию фронта, скажем, если Иран потеряет Сирию, потом Ирак, я говорю сейчас о том, как рассуждает иранское руководство, то тогда враждебные Ирану силы приблизятся плотно к границам Ирана, поэтому Иран будет делать все, чтобы держать линию фронта как можно дальше от своих границ. В этом состоит смысл всей их региональной политики. То есть, эта политика, прежде всего, оборонительная, а не наступательная.

-Г-н Мамедов, у Армении дружеские отношения с соседним Ираном. До подписания ядерного соглашения и сейчас, когда Соединенные Штаты вновь начинают применять свои санкции, Армения выражает свою готовность продолжать углублять сотрудничество с Ираном. С другой стороны, звучат также угрозы американского лидера в адрес тех, кто хочет сотрудничать с Ираном. На ваш взгляд, могут ли эти угрозы быть адресованы также Армении? Как Вы считаете, Армения проводит правильную политику?

- Отвечаю на последний вопрос, сразу, я думаю – да. Не только Армения, но и другие страны региона, в том числе Азербайджан, на мой взгляд, должны проводить конструктивную взвешенную политику в отношении Ирана, потому что Иран – это часть региона и война с Ираном или дестабилизация Ирана очень сильно ударит по региону, включая и Армению и Азербайджан. Что касается конкретно Армении, то здесь есть дополнительные причины для продолжения нынешнего курса. Они в том, что геополитическое положение Армении таково, что Иран – одна из двух ее границ, вторая – Грузия, поэтому с точки зрения Армении, безусловно, я считаю крайне важным продолжать этот курс отношений с Ираном. Что касается американских угроз, я полагаю, что это как раз та сфера, в которой армянские диаспоры в США силой влияния должны выступать в защиту отношений Армении с Ираном, потому что это входит в национальные интересы Армении.

-В преддверии 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Армении много говорили о том, что возможно премьер-министр Никол Пашинян в Нью-Йорке встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Но было распространено сообщение о том, что Пашинян встретился с президентом Ирана Рохани. Не видите ли Вы здесь какого-либо дипломатического «мессиджа», подтекста?

-Вы знаете, это вопрос, на который мне сложно ответить, поскольку я не владею всей информацией. Я думаю, американцы мониторят действия всех стран в том, что касается Ирана. С другой стороны, в этом нет ничего нового: у Армении дружественные отношения с Ираном – это как бы не новость, и ответ на все остальное заключается в моем ответе на предыдущий вопросы. Я считаю, такое мнение правильным и думаю, что с точки зрения Армении было бы разумно продолжать и в то же самое время искать какие-то пути нивелировать потенциальную негативную реакцию со стороны Вашингтона, используя при этом влияние диаспоры.

-И, наконец, какое будущем вы прогнозируете армяно-иранским отношениям с учетом геополитических процессов в регионе?

-Я думаю, что это отношения, которые имеют вековую историю, армянские общины живут в Иране, я сам был в армянском большом квартале в Тегеране, в центре города есть армянская церковь – это достаточно уникальное, не очень распространенное явление в мусульманских странах. Я думаю, здесь очень важен историческо-национальный подтекст и Армения, по сути, сейчас самый дружественный сосед Ирана, поэтому, думаю, что, несмотря на разного рода конъектурные колебания такие, например, как администрация Трампа, о чем мы говорили, я думаю, что в этих отношениях есть очень серьезная историческая база, помимо нее также есть очевидные совместные интересы с обеих сторон, поэтому, я думаю, что они будут продолжаться. Со стороны Ирана также есть заинтересованность в этих отношениях, прежде всего, с одной стороны, у Ирана, как вы знаете сложные отношения по ряду причин с Азербайджаном, это один фактор, и с другой стороны, есть историческая составляющая и Ирану также важно показать, что, несмотря на то, что по своему устройству эта страна исламской республики, но она вполне способна иметь дружественные отношения с христианской страной.