Aftonbladet (Швеция): русские сделали первое фото обратной стороны Луны за 60 лет до того, как китайцы там приземлились - «Наука»

  • 00:03, 10-янв-2019
  • Русское кино и сериалы. / Истории / Путешествия / США / Новости компаний / Россия / Итоги года / Власть / Теннис / Статистика / Люди / Покупки / Фото / Невероятное / Политика / Интересно / Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкКитайцы первыми приземлились на обратной стороне Луны. Но сфотографировали ее первыми русские. Миссия «Луны-3» стала невероятным унижением для США, но позже американцы смогли отыграться, высадив на поверхность Луны астронавтов. Теперь Россия и США вместе работают на МКС, а вот Китай строит большие планы в области космоса, и Луна играет в них важную роль, пишет шведская газета.

Китайцы первыми приземлились на обратной стороне Луны. Но сфотографировали ее первыми русские.


Почти 60 лет назад.


Космическая гонка между капиталистическими США и коммунистическим Советским Союзом с самого начала шла в истерическом темпе.


Прогресс был невероятным: не прошло и двух лет после того, как русские послали «Спутник» на орбиту в 1957 году, как им удалось отправить «Луну-3» прямо на Луну. Она совершила там аварийную посадку.


США были потрясены.


Еще хуже стало 12 сентября 1959 года, когда советское государственное радио с триумфом сообщило, что «Луна-3» прошла по Луне и даже сумела прислать фотографии обратной ее стороны.


Раньше ее никто не видел


Изначально зонд назывался «Луник III». Но в историю он вошел под именем «Луна-3».


Фотографии оказались мутными: Солнце тогда полностью освещало всю обратную сторону луны, и тени были небольшими.


Но внезапно весь мир смог увидеть то, чего прежде не видел ни один человек — и, скорее всего, вообще никто. А именно Обратную сторону.


Эта миссия стала невероятным унижением для США. Еще до «Луны-3» «Луна-1», вместо того чтобы совершить аварийную посадку, промахнулась мимо спутника Земли и ушла дальше в космос, попав в итоге на орбиту Солнца. Вот так вот.


Адвокат: Луна будет собственностью русских?


Эндрю Хейли (Andrew Haley), адвокат, работавший с Международной авиационной федерацией, заставил многих, особенно власти Вашингтона, подавиться кофе, когда объявил, что благодаря новым фотографиям Луну можно считать русской.


«Остается лишь отправить на ее поверхность человека, — сказал он. — И тогда русские смогут назвать Луну советской с большим правом, чем было у Великобритании, когда та предъявила права на Австралию, или у Франции, Германии и Португалии, когда они совершали свои географические открытия».



«Луна-3» вращалась вокруг Луны несколько недель, прежде чем контакт с ней прервался.


Та же техника проявки, что и на Земле


Фотографии были сняты на термостойкую пленку. Их проявили прямо на месте и отправили на Землю.


Энергия поступала от бортовых аккумуляторов, а также от солнечных батарей, установленных на луноход.


По сути, в космосе использовалась та же техника проявки фотографий, какую любой фотограф-любитель применял тогда на Земле. Влажная и по нынешним временам почти немыслимо неаккуратная и громоздкая технология.


В отличие от первых российских запусков, эту миссию на Луну скрыть было уже нельзя. Передача снимков началась 18 октября. Но лишь 27 октября фотографии смогли опубликовать.


Они и рядом не стояли с теми магически красивыми снимками, что появятся позже, но зато они были первыми.


Над начальником телевидения смеялись: «Хорошо поспали?»


«Афтонбладет» первой опубликовала фотографии луны. Шведские телезрители первыми за пределами железного занавеса были потрясены этим чудом.


А вот датское телевидение упустило эту возможность.


Датская газета «Политикен» (Politiken) была в ярости из-за этого упущения, и руководитель датского телевидения Йенс Фредерик Лаваэтс (Jens Frederik Lawaetz) получил хорошую трепку:


«Когда шведское телевидение показывало обратную сторону луны, датское телевидение спало, — написала газета с сарказмом. — Дорогой начальник телевидения Йенс Фредерик Лаваэтс, вы хорошо поспали? Рано легли?»


Стокгольм и Копенгаген получили фотографии одновременно:


«И ровно в 23 часа эти невероятные и доселе невиданные лунные ландшафты появились на экранах шведских телевизоров… а датское телевидение, как уже было сказано, спало, и, наверное, занимается этим и до сих пор. Доброе утро, Йенс Фредерик».


На обратной стороне вы найдете Море Москвы


Кое-кто, конечно, утверждал, что фотографии сфальсифицированы, но здравомыслящие наблюдатели смирились и поздравляли русских с большим успехом.


Руководитель Гарвардской обсерватории Дональд Мензел (Donald Menzel) констатировал: «чтобы снять эти фотографии, потребовалось по-настоящему серьезно усовершенствовать научную технику и способы ее практического применения. Русские имеют полное право дать имена горам, которые они открыли на Луне».


Так они и сделали.


Старый кратер диаметром 275,57 километра назвали Морем Москвы, или Кратером Москва. Маленькая бухта кратера получила имя Залив Космонавтов.


Кратер диаметром 184 километра назвали в честь русского ученого-теоретика, основоположника современной космонавтики Константина Циолковского, который скончался в 1935 году, так и не увидев своими глазами то, что предсказал.


Новые путешествия к Луне — и далее к Марсу!


Другой кратер назвали в честь Михаила Ломоносова, основавшего в XVIII веке российскую Академию наук.


Ранее не известный горный хребет получил имя Советский.


В духе интернационализма русские также назвали один кратер в честь французского коммунистического ядерного физика Фредерика Жолио-Кюри (Fr?d?ric Joliot-Curie). Еще одно новое море было поэтически названо Морем Мечты.



А мечтали предостаточно.


Тут же пошли разговоры о новых миссиях к Луне, а в ближайшем будущем и к Марсу. Русские показали, что все возможно.


Но лишь к Рождеству 1968 года несколько человек своими глазами смогли увидеть часть обратной стороны Луны. Тогда экипаж американского корабля «Аполлон-8» обогнул Луну и сделал великолепные фотографии восходящей над Луной Земли.


Почти через девять лет после «Луны-3» Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) ступили на Луну. После них лишь десять человек побывали на ее поверхности. Последним стал американец Джин Сернан (Gene Cernan), который 14 декабря 1972 года высадился на нашего ближайшего соседа в космосе.


Последние слова на Луне за секунду до того, как космический корабль оторвался от поверхности, вероятно, были сказаны коллегой Сернана Джеком Шмиттом (Jack Schmitt):


«Уходим!»


Китай делает большую ставку на космос


В 2003 году Китай отправил в космос своих первых космонавтов — так называемых тайконавтов.


Китай посадил беспилотный корабль на Луну в 2013 году. Но амбиции велики. Через три года китайцы планируют вывести на орбиту собственную космическую станцию. После того как «Чанъэ-4» успешно села на обратную сторону Луны, Китай вписал себя в историю космоплавания.


Одна из целей — выращивать картошку.


Китай очень рассчитывает стать мощной космической державой и надеется, что его пилотируемая космическая станция заработает не позднее 2022 года. Но сейчас эта страна — еще новичок в космической лиге.


Первый пилотируемый полет они провели лишь в 2003 году, а их первая беспилотная посадка на Луну состоялась в 2013. Но с успешной посадкой «Чанъэ-4» Китай начал писать космическую историю.


Следующими людьми на Луне будут китайцы?


Китайцы не делают секрета из того, что планируют послать тайконавтов к Луне через десятилетия после того, как к ней кто-то приближался в последний раз.


Космическая гонка между США и Советским Союзом закончилась, по сути, летом 1969 года, когда США высадились на Луну. Интерес политиков к инвестициям в эту сферу снизился, денег стало меньше, и две последних миссии на Луну в рамках невероятно успешного проекта «Аполлон» просто-напросто отменили.


Но НАСА отправляет зонды к Марсу, и ученые даже записали звуки с этой планеты.


Не исключена новая стремительная гонка. НАСА приказано не сотрудничать с Китаем. А отношения с Россией, от которой США полностью зависят, когда дело доходит до отправки людей к Международной космической станции, трещат по швам. Но пока сотрудничество продолжается.


Радиосигнал шел десять часов


Несмотря на то, что путешествия на Луну отложили в долгий ящик, прогресс в космосе продолжается. На Новый год это показал американский космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons), который после 12 лет пути достиг самого отдаленного из доступных для изучения человеком небесных тел — Ультима Туле.


Радиосигналу потребовалось 10 часов, чтобы достичь ученых на Земле.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!