Курские жертвы политики и дети войны

  • 20:30, 12-июн-2019
  • Новости без фото (кратко)
  • Novosti-Dny
  • 0



7 июня Курская областная Дума приняла постановление «О назначении выборов губернатора Курской области». Сделано все в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому дату выборов надлежит определить не ранее ста и не позднее девяноста дней до единого дня голосования, то есть второго воскресенья первого осеннего месяца — 8 сентября.


Курские жертвы политики и дети войны

Ничего неожиданного



Особой новостью это ожидаемое решение не стало, все было известно заранее, но, как бы то ни было, а официальный старт надо было дать.



С момента публикации вышеназванного постановления у политических партий будет месяц, чтобы выдвинуть своих кандидатов. Самовыдвижение не предусмотрено.



Для регистрации в качестве кандидата выдвиженцу будет необходимо преодолеть муниципальный фильтр, то есть собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. На предстоящих выборах фильтр составляет шесть процентов.



Бурного обсуждения этого пункта повестки дня не получилось. Только руководитель фракции ЛДПР в облдуме Владимир Федоров порекомендовал врио губернатора Романа Старовойта «уйти в отпуск» на время избирательной кампании, а местным средствам массовой информации одинаково активно писать о деятельности всех партий.



«Чтобы выборы не скатились ниже того, куда они уже скатились»,— подвел итог жириновец, сформулировав фразу, достойную Виктора Черномырдина.



По мнению Федорова, авторитет института выборов упал из-за административного ресурса, к которому можно отнести и муниципальный фильтр: «Муниципальный фильтр — это мина, которую никто не может пройти». То есть уже заранее оппозиция ставит себя в положение жертвы современной политической ситуации.



Как известно, Роман Старовойт пойдет на выборы при поддержке «Единой России». Для него «минное поле» муниципального фильтра явно не станет препятствием.



Он не является членом партии, но принял участие в праймериз — внутрипартийном голосовании. Об этом «МК Черноземье» уже писал в статье «Путешествие из дилетантов в губернаторы».



Итог праймериз, как ожидается, будет подведен 13 июня на региональной партконференции «Единой России». Судя по всему, организовано все будет достаточно пафосно, так как местом проведения мероприятия выбран областной Дворец молодежи.



Нет сомнения, что курский врио будет признан победителем праймериз и получит максимальную поддержку «Единой России», хотя местные СМИ, к которым апеллировал Владимир Федоров, уже получили неофициальное указание при освещении выборов не выпячивать роль партии, что, безусловно, потребует от мастеров пера известной изощренности.



Ну, а пока депутаты единогласно проголосовали за назначение выборов губернатора 8 сентября.



«Давай, до свидания!»



Почти столь же единодушны они были и при голосовании по вопросу о лишении депутатского мандата своего коллеги депутата-коммуниста Игоря Астапова. Это еще одна жертва политики (хотя, по большому счету, он стал жертвой собственной ложной скромности).



Курская областная Дума приняла постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Курской областной Думы VI созыва Астапова Игоря Сергеевича». Так завершилась давняя история, получившая в Курской области широкий общественный резонанс.



История эта имеет затянувшийся характер и связана с тем, что депутат-коммунист недобросовестно заполнил декларацию о доходах своей семьи — не представил сведения о расходах супруги в 2016 году на приобретение 27 квартир общей стоимостью более 38 миллионов.



Прокуратура со второй попытки через суд добилась, чтобы вопрос о лишении Астапова депутатских полномочий был вынесен на голосование в облдуме, однако депутаты тогда проголосовали против лишения его полномочий.



Прокуратура потребовала признать действия депутатов незаконными, и Ленинский районный суд обязал областную думу прекратить полномочия депутата Игоря Астапова. Областной суд оставил вердикт Ленинского районного суда в силе.



В своем «последнем слове» перед облдумой Игорь Астапов просил коллег дать ему еще пару месяцев на обжалование решения курского суда в Верховном суде, так как, по его мнению, вины его в неполном заполнении декларации нет, это ошибка. И нет подобных прецедентов в стране, чтобы лишали мандата за подобное нарушение. Астапов даже намекал на Европейский суд по правам человека…



Но представитель прокуратуры, да и депутаты (исключая коллег из фракции КПРФ, вступившихся за однопартийца) были на сей раз непреклонны — решение суда надо исполнить, а право обжалования за гражданином остается.



Голосовало 30 депутатов: 23 — «за», 6 — «против», 1 — «воздержался». Сразу после голосования Игорь Астапов покинул облдуму.



Последнее слово о «Курске»



Еще одной жертвой этого заседания стал имеющий двадцатилетнюю историю еженедельник «Курск» (учредители — комитет информации и печати Курской области и Курская областная Дума).



Депутаты приняли нужные изменения в местные законодательные акты,чтобы газета была исключена из перечня официальных публикаторов законов и нормативных актов.



С июля издание прекращает выход. Создана она была еще при генерал-губернаторе Александре Руцком. Это был «противовес» для других местных СМИ, систематически «нападавших» на тогдашнего главу региона. Разгула интернета в то время не было, и этот шаг казался самым естественным.



Времена изменились. Роман Старовойт уже дважды публично признавался, что газет не читает — он пользуется информацией из интернета. Впрочем, не он один такой, поэтому сегодня упор делается на информационные сайты и социальные сети.



Однако «Курск» ушел красиво — недавно журналисты подготовили восьмиполосный спецвыпуск издания, посвященный деятельности и планам Романа Старовойта. Тираж 100 000 экземпляров.



Владимир Федоров снова волновался и потрясал спецвыпуском, почти крича, что деньги налогоплательщиков идут на такие вот дела… Но поздно. «Курска» больше нет, а спецвыпуск есть, и таким тиражом он накроет всю область.




Справка МК
Справка «мк»



В Орле с 1 января 2017 года действует закон «О Детях войны Орловской области». К детям войны здесь относятся граждане РФ, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющие место жительства на территории Орловской области. Меры поддержки: ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей, право на внеочередное оказание медицинской помощи, право на первоочередное получение социальных услуг в организациях соцобслуживания. В городе Белгороде, по информации мэрии, в этом году дети войны, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, будут получать по 845 рублей ежемесячно в течение 2019 года…


Маленькая, но важная победа коммунистов

Впрочем, для власти есть разные способы подать себя в положительном виде перед населением. На прошедшем заседании областной Думы еще одним важным пунктом повестки дня было принятие закона «О детях войны в Курской области».



Фракция коммунистов в региональном парламенте не один год «пробивала» этот закон, но все было безуспешно. Но вот оно — событие — случилось. Проект документа был внесен в региональный парламент врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.



Коммунисты сказали, что власть наконец-то их услышала, а жириновцы тоже решили чуть отщипнуть от лаврового венка радетелей за народ и заявили, что они также положили немало сил для того, чтобы закон был принят.



К категории детей войны с выдачей специального удостоверения в Курской области теперь будут отнесены граждане России, родившиеся на территории СССР в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года включительно, постоянно проживающие в Курской области.



Мера социальной поддержки установлена в виде ежегодной выплаты ко Дню Победы в 1500 рублей, а также внеочередного оказания медицинской помощи в региональных медучреждениях, внеочередного социального обслуживания на дому, преимущественного права на прием в стационарные социальные учреждения.



Всего в Курской области, как прозвучало на заседании областной Думы, к этой категории граждан можно отнести 80 тысяч человек, но коснется закон чуть более девяти тысяч человек, то есть тех, которые не получают от государства иных льгот или компенсаций.



А что в других регионах Черноземья? Везде по-разному, но главное, что все-таки хоть какое-то внимание проявлено к людям, чье детство выпало на страшные годы.



Тем же, кто стал жертвой политики, остается только уповать на то, что политический климат переменчив и бывает так, что вчерашние жертвы становятся сегодняшними героями…

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....