Опрос показал, что каждый четвертый россиянин боится больных шизофренией

  • 20:54, 04-июн-2019
  • Новости без фото (кратко)
  • Edgarpo
  • 0

Еще с советских времен в нас воспитали страх и подозрительность по отношению к пациентам с диагнозом «шизофрения». Многие считают таких пациентов социально-опасными и уверены в том, что их нужно изолировать от общества. Это показал и опрос ВЦИОМ, результаты которого представили журналистам сегодня. Между тем, международные исследования продемонстрировали, что больные шизофренией в 10-20 раз чаще становятся жертвами преступлений, нежели их виновниками.


Опрос показал, что каждый четвертый россиянин боится больных шизофренией

фото: en.wikipedia.org

– Мой мальчик — невероятно добрый. Он стремится помогать окружающим людям, но его постоянно отталкивают, - рассказывает рассказывает мама молодого пациента Инна. — И за все годы болезни у него не было ни одного приступа агрессии, он не проявлял насилия ни по отношению к окружающим, ни по отношению к себе. Поэтому я стараюсь уберечь его от общества, от которого он страдает.



Исследования говорят о том, что процент насилия среди пациентов с шизофренией гораздо ниже, чем среди наркоманов или алкоголиков, а среди убийц — 90-95% - душевно здоровые люди. Зато исторические наблюдения показывают, что среди пациентов с шизофренией — огромное количество одаренных людей. «Эту болезнь не случайно называют болезнью гениев, - говорит венгерский медицинский эксперт Атилла Варади. - Достаточно привести несколько примеров: шизофренией болели Ван Гог, Нобелевский лауреат Джон Нэш, Исаак Ньютон, Николай Гоголь, Михаил Врубель, Роберт Шуман».



Около 24 миллионов человек в мире живет с диагнозом шизофрения — это около 1% населения планеты. К этому заболеванию в равной степени склонны как мужчины, так и женщины.



СПРАВКА «МК». Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.



Первые симптомы болезни проявляться довольно рано — примерно с 15-20 лет. Однако именно в этом возрасте и родители, и окружающие их чаще всего списывают на проблемы пубертатного периода. «Вообще, я начала подозревать, что с сыном что-то не так, когда ему было еще 4 года, - рассказывает Инна. – Однако врачи говорили, что это гиперактивность, а такое сейчас встречается часто. Потом, лет в 12, у него начали появляться навязчивые идеи. Я обошла море врачей, но все говорили: подождите, он перерастет. Никто не направил нас к психиатру. Семь лет нам не выставляли правильный диагноз. Потом у него стали развиваться галлюцинации, он начал говорить с птицами - но врачам не признавался. Теперь периодически сына госпитализируют — и все из-за того, что он старается не принимать таблетки, потихоньку выкидывает их, считая, что мы хотим его убить».



...Проведенный среди 1600 россиян старше 18 лет опрос показал, что осведомленность о симптомах шизофрении у нас довольно высока (90%), и у каждого четвертого такие пациенты есть в окружении. При этом социологи выявили четкую взаимосвязь: среди опрошенных, в окружении которых пациентов с шизофренией нет, гораздо выше процент тех, кто приписывает таким больным отрицательные характеристики, называя их непостоянными, хитрыми и опасными. Те же, кто знаком с такими людьми близко, чаще говорят, что люди с этим заболеванием уязвимы, чувствительны и обладают творческими способностями.



«Стигматизация таких заболеваний — основная проблема», - говорит представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.



В целом 26% респондентов считают, что за последние годы отношение общества пациентам с шизофренией стало лучше, 47% - что оно не изменилось, а 21% - что ухудшилось. 38% опрошенных готовы посочувствовать людям с психическими расстройствами, 34% - жалеют их, 26% - боятся, 18% - не доверяют им, 9% презирают, 4% - и вовсе ненавидят. 65% считают, что они должны лечиться в условиях психиатрических больниц, 46% - что им должны помогать родственники, 22% - органы соцзащиты, 18% - группы психологической поддержки и лишь 4% - что НКО. 49% уверены в том, что шизофрениками часто прикидываются, чтобы избежать уголовной ответственности, а 38% считают что людей с таким диагнозом необходимо изолировать от общества.



Вице-президент Российского общества психиатров, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессиолнального образования РНИМУ им. Пирогова Петр Морозов отмечает, что в целом до 30% людей в мире нуждаются в консультации психиатра, ибо страдают теми или иными расстройствами психики. Одно из исследований, проведенных в столице, показало, что среди пациентов поликлиник таких примерно 70%. считает, что СМИ должны взять важную роль достоверного информирования общества о таких больных, а не создавать из них образ врага.



К сожалению, до сих пор шизофрения считается неизлечимым заболеванием, однако Петр Морозов отмечает, что чем раньше установлен диагноз и начата терапия, тем благоприятнее прогноз и тем дольше у таких больных периоды ремиссии. В средние века пациентов с шизофренией считали бесноватыми. В середине прошлого века их начали лечить довольно серьезными препаратами типа галоперидола с массой побочных эффектов. Сегодня появилось новое поколение антипсихотиков. И в мире, и в России зарегистрированы первые препараты, которые действуют не только на позитивные, но и на негативные симптомы шизофрении (раньше такого и представить было невозможно). «Долгое время у нас в арсенале не было препаратов, которые воздействовали не только на позитивную, но и на негативную симптоматику, которая возникает у 60% пациентов и ведет к десоциализации пациентов. Кроме того, прежние терапевтические решения сопровождались большим количеством побочных эффектов. Теперь мы можем одновременно снимать и ту, и другую симптоматику, причем, с меньшим количеством нежелательный явлений, поэтому видим значительное улучшение оказания медицинской помощи пациентам».



Психиатры же говорят и о том, что необходимо менять отношение общества и к людям их профессии: сегодня никто никого не будет запирать в закрытых учреждениях и лечить электрическим током насильно. Зато возможностями современной медицины, по их мнению, не пользоваться глупо.


Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....