• 12:39, 01-июн-2019
  • Новости без фото (кратко)
  • Edgarpo
  • 0

Татьяна Малинина-Федькина — известная российская пианистка. Родилась 22 января 1956 года. Уже в 6 лет начала сочинять музыку. Когда ей было 12 лет, состоялся ее исполнительский дебют. Имя девочки-вундеркинда гремело по всему Советскому Союзу. После окончания школы поступила в Московскую консерваторию и была студенткой в классе Е.В. Малинина, который впоследствии стал ее мужем.

В 1975 году завоевала третью премию на Шопеновском конкурсе в Варшаве. Много концертировала. В середине 1990-х эмигрировала с мужем в Германию, где супруги открыли музыкальную школу. После смерти мужа в 2001 году тяжело заболела, рассеянный склероз прервал ее блестящую концертную карьеру. Автор двух автобиографических книг — «Разговор с бедой. Размышления инвалида» и «Не убивайте вундеркиндов!».

Непреодолимая тяга к музыке у Танечки Федькиной обнаружилась очень рано, уже в 4 года. Неожиданно для мамы и всей семьи она заиграла сама, двумя руками, без единой подсказки взрослых и посторонней помощи. Из-под неокрепших, несформировавшихся пальчиков зазвучала дивная мелодия. Все, кто слышал девочку, понимали: перед ними - вундеркинд, а ее талант - божий дар...

Сама Татьяна вспоминает, что всегда чувствовала себя во власти мелодий и музыкальных звуков. Они требовали выхода, рвались наружу, и она стала их записывать. Так появилась чудная детская песенка « Здравствуй, солнышко!», которая много лет исполнялась на радио и телевидении. Она выступала перед космонавтами, и Юрий Гагарин назвал Таню маленьким чудом. Ее невероятная музыкальность вызывала восторг у маститых композиторов и прославленных музыкантов. Это Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Ван Клиберн, Аркадий Островский, Евгений Малинин, впоследствии ставший ее мужем и единственной любовью, и многие другие, кто ее слышал. Дмитрий Шостакович подарил девочке концертное фортепьяно и организовал выступления по стране. Она концертировала в Союзе и по всему миру под аккомпанемент восторженных оваций зрителей.

В те годы, когда обычные дети выбирают, кем им стать, Татьяна уже была зрелым пианистом-исполнителем, композитором, импровизатором на темы классических произведений, победителем престижных международных музыкальных конкурсов.

Мы побеседовали с этой удивительной женщиной.

- Татьяна, ваша необыкновенная музыкальность - божий дар или генетическая загадка?

- Психологи не раз задавали себе, маме, моей первой учительнице Анне Артоболевской такой же вопрос, и, в общем-то, ответа не находили. И я тоже не знаю, но с того момента, как стала познавать мир вокруг себя, без музыки жить уже не могла.

- Я не буду утомлять вас воспоминаниями о том, как вы заболели, но рассеянный склероз грозил выбросить вас из жизни?!

- Он появился в той сильнейшей стрессовой ситуации, когда умер мой любимый, муж и защитник от всех бед, талантливейший музыкант Евгений Малинин. Ваше поколение, думаю, помнит его концерты. Должен же был мой организм ответить на ту огромную и невыносимую боль, которая съедала меня после смерти любимого человека

- Он ушел, но остались воспоминания о незабываемом времени, прожитом вместе, его любовь, музыка. Без всего этого вы бы не смогли выкарабкаться. И начали борьбу за себя, за возвращение к себе…

- Были моменты, когда казалось, будущее не имеет смысла. К счастью, они давно позади. После долгих раздумий и самоанализа я составила себе схему жизни: не жалеть о прошлом - его не вернешь и не надо им травить себя. Жить настоящим и любить его, довольствоваться маленькими победами и не думать о будущем…

Решила действовать. Ежедневно. Стала тренировать пальцы. Разработала специальную гимнастику для рук и регулярно добавляла ее в расписание дня.

- Такая гимнастика доступна не каждому?

- Почему? Надо просто каждое утро начинать с попытки оторвать от ладони, приклеенные к ней пальцы. Затем - работа с мячиками. После небольшой паузы - исполнение гамм или простые движения на крышке рояля или просто на обыкновенной деревянной дощечке. Завершает программу тренажер.

- Когда болезнь чуть отпускала, вы пытались ходить. Было страшно?

- Страшно и болезнь пугает, но очень хочется и надо попробовать себя. Да, однажды по пути к автобусу я не рассчитала своих сил: я так устала, что просто рухнула ему под колеса в тот самый момент, когда он собирался отправляться. Но я, к счастью, сохранила спокойствие, успела отползти от колес; значит, моя работа над собой была не напрасна.

- В ежедневной круговерти у нас нет времени остановиться, оглянуться, задуматься…

- Беда ставит нас перед такой необходимостью. Если хочешь выжить, наберись терпения и сумей пройти испытания, выпавшие на твою долю. Каждый раз, когда мои ноги мешают двигаться, я заставляю себя не впадать в панику. Благодаря беде, как бы ни кощунственно это звучало, я смогла найти свой путь, по которому иду и буду идти до конца.

- Что бы вы сказали своим «коллегам» по болезни?

- Друзья! Каждый человек, независимо от профессии, если его настигла такая беда, как нас с вами, должен найти путь ее преодолевать. Иначе она съест. После одного из концертов я общалась с теми, у кого, увы, такое же заболевание. И я услышала слова, дороже которых для меня теперь нет ничего: «После вашего выступления нам стало легче. Спасибо». Нет, мои дорогие! Это вам огромное спасибо. Я теперь знаю, зачем и для чего я живу. Музыкой я пытаюсь передать вам силы, любовь и поддержку. Концерты в поддержку больных рассеянным склерозом с участием известных музыкантов и певцов помогают собирать деньги на их лечение.

- Таня, вы счастливы?

- А может ли быть счастлив человек в моем положении? Приходится делить свою жизнь между болезнью и музыкой, но я отвечу - да, счастлива. Пусть на время, но болезнь отступает, когда я очень этого хочу. Заболевание не помешало некоторое время мне выступать с концертами в Германии, России, Франции, Японии. Я успела провести престижный фестиваль-конкурс «Романтическая звезда» и горжусь тем, что там успешно выступили мои ученики. Счастлива, что мне удалось организовать и провести несколько фестивалей «Музыка дарит надежду» для людей с ограниченными возможностями, и любителей музыки. Дай-то Бог на этом не останавливаться...

- Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

- Если откровенно, в последние годы я стала опасаться выходить на сцену, поняла: пришло время записывать диски с моей, авторской музыкой, и в моем исполнении.

Я ведь всю жизнь записывалась на радио, телевидении; сохранились записи моих концертов разных лет. Но сейчас речь идет, прежде всего, о дисках с моей, авторской музыкой. Как автор и исполнитель, могу передать слушателям свое личное ощущение, и они услышат то, что я хочу сказать своим исполнением. Так возник диск с авторской программой «Сюита в 4 руки Чайковского и Рахманинова». На том же диске - мои сольные концертные выступления.

- Ваши поклонники, друзья, больные об этом уже знают ?

- Знают и ждут. Я передаю специальные компакт-диски для больных во Франкфурт, в головной офис «Общества больных рассеянным склерозом в Германии». Эти люди понимают, как никто другой, сколь мне непросто играть, и я хочу их поддержать своим творчеством. Меня не будет, но останется моя музыка и сможет помогать всем, кто в этом нуждается - жить и чувствовать себя человеком.

- Танечка, вы с такой радостью, так увлеченно рассказываете о Международном Центре лечения искусством и музыкой для больных рассеянным склерозом и ограниченными двигательными возможностями!

- Мечту о его создании я вынашивала много лет, и теперь он, наконец, открывается. Мне обещают серьезную поддержку с волонтерами, переводчиками, помещениями и концертным залом. Общение и лечение всех, кого объединяет одна боль, станет стимулом их жизни и подарит надежду

- Татьяна, вы пишете музыку постоянно. Пусть продлится ваше творчество долгие-долгие годы!

Использованы фрагменты автобиографических повестей Т. Малининой-Федькиной «Разговор с бедой» и «Не убивайте вундеркиндов!»