Мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта «Гастрономическая карта России» впервые пройдет за Полярным кругом

  • 18:00, 26-дек-2018
  • Новости без фото (кратко)
  • Юлий
  • 0

22 декабря в г. Кировске, в
центре Хибин, пройдет XII мобильный фестиваль региональной кухни федерального
проекта Ростуризма «Гастрономическая
карта России» – «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке
правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра
Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня
Заполярья.


В рамках фестиваля стартует
горнолыжный сезон 2018/2019 на самом современном высокогорном курорте Хибин и
всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр». И впервые в истории индустрии
горнолыжного отдыха России открытие сопровождается запуском сезонного меню
региональной кухни.


Региональная команда
шеф-поваров с номером «51» федерального проекта «Гастрономическая карта России»
представит Первое меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко
используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.

22 декабря на площадку
фестиваля прибудут фудтраки ГАЗель
NEXT специальной серии «Гастрономическая
карта России», которые будут работать в автономном режиме на площадке фестиваля
с 12:00 до 18:00.


На мобильном фудкорте «Вкус
Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут
попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей
гастрономического праздника будут угощать
мурманской
треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом
лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара
Светланы Козейко – первого шефа-разработчика современной версии северной кухни
с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале будут
представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и
уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены
Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным
соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит
ресторатор Катя Мун – владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.



В меню фестиваля также фиш-бургер
«Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха
из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея
Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд
с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» – грибной суп «капучино» со
стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев – владелец самой северной базы
отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка – предложит
шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося
и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского – одного из
крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке
оленины – даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические»
сувениры.


«Разработанный в рамках
федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» новый формат
продвижения гастротуристических возможностей регионов – мобильные
гастрономические фестивали на базе современных фудтраков ГАЗ – оказался очень
востребованным. 11 предыдущих фестивалей посетили более 150 тыс. гостей из
Российской Федерации и из-за рубежа. Большой интерес к формату фестивалей и
проекту проявили члены Рабочей группы по туризму Совета Баренцева /
Евроарктического региона. Уверен, что дальнейшее расширение географии проекта
«Гастрономическая карта России» и практики проведения мобильных фестивалей
региональной кухни внесет свой вклад в укрепление позитивной динамики роста
внутреннего и въездного турпотоков в нашей стране», – говорит Руководитель Федерального
агентства по туризму Олег Сафонов.


«Объединенная команда
рестораторов, шеф-поваров, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской
области представят северную кухню на первом Арктическом мобильном фестивале
региональной кухни «Вкус Арктики». Главная задача наших мобильных фестивалей –
организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из
продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона. Нам
очень нужна активная поддержка российских СМИ, чтобы кухня регионов России открылась
во всем ее многообразии для россиян и зарубежных туристов и реализовала свой
потенциал в качестве стимула для путешествий по нашей стране», – говорит
координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.


Дата проведения фестиваля: 22 декабря 2018
(суббота)


Время: 12:00 – 18:00


Место: ГЛК «Большой Вудъявр», город Кировск


Аккредитация СМИ: Елена Рыленкова, тел.+7985202 07
30,
e.rylenkova@realpro.ru


Автомобильный
партнер федерального проекта «Гастрономическая карта России: Горьковский
автомобильный завод

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....