УНIАН: Медведев назвал условия транзита газа через Украину - «Новости Дня»

  • 12:32, 05-мар-2019
  • Коротко о новостях туризма / Новости компаний / Украина / Судьи / Россия / Все новости
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанк

Украина может остаться страной-транзитером российского газа в Европу после 2019 года. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Однако для этого должен быть выполнен ряд условий: урегулирование отношений между Нафтогазом и Газпромом и стабилизация политической ситуации на Украине.


По словам Медведева, РФ готова экспортировать топливо по украинской ГТС, но для этого должны быть выполнены условия, суть которых сводится к выгодному Кремлю улаживанию конфликтных отношений между Нафтогазом и Газпромом.


«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки», — сказал Медведев. И добавил, что другим важным условием является стабильная политическая обстановка на Украине.


Как сообщалось, в первый день марта стало известно, что Нафтогаз выиграл арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов за аннексию Крыма. Министерство юстиции России отказалось признавать это решение на основании якобы отсутствия у Гаагского суда полномочий на рассмотрение подобных исков.


Тем временем исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что задолженность российского Газпрома перед украинским Нафтогазом выросла почти на 200 миллионов долларов. Причиной этого он назвал невыполнение россиянами решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о выплате 2,56 миллиарда долларов Украине. «Мы вынудим Газпром исполнить решение арбитража по транзитному делу и заплатить нам 2,56 миллиарда долларов плюс проценты, которых за год набежало почти 200 миллионов долларов», — заявил Витренко.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!