Сможет ли Украина добиться настоящей энергонезависимости - «Автоновости»

  • 12:37, 02-окт-2018
  • Украина / Авто
  • Татьяна
  • 0


Об энергонезависимости у нас любят поговорить с высоких трибун. Снижение потребления, а по некоторым позициям и полный отказ от импортных ресурсов, зафиксировано в правительственной стратегии устойчивого развития «Украина 2020» и подтверждено энергетической стратегией «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» до 2035 года. В условиях войны с РФ Украине крайне необходимо слезть с иглы зависимости и полностью обеспечивать собственные потребности отечественными ресурсами. Однако скоро сказка сказывается, особенно если нужно повышать тарифы, прикрываясь энергонезависимостью, а вот с деланием дела как-то не клеится.


Говоря об энергонезависимости, и Гройсман, и руководство НАК «Нафтогаз» в первую очередь имеют в виду отказ от импортного природного газа. И, безусловно, в этом есть резон. Ведь сколь бы чиновники ни праздновали круглые даты отказа от российского газа, как ни крути, но по реверсу мы получаем и потребляем именно его. Учитывая же, что Путин и компания используют одни и те же методы давления на нашу страну, попытки играть газовым вентилем в самые лютые морозы с их стороны будут продолжаться. И нам, судя по всему, придется продолжать собственные акции «Прикрути» и мерзнуть, чтобы в очередной раз доказать Европе, что Украина - надежный транзитер. Если же «Северный поток 2», в котором так заинтересована Германия, будет построен, транзитные мощности сведутся к минимуму.


По расчетам правительства, к 2020 году Украина должна не просто слезть с газовой иглы, но и стать экспортером голубого топлива. Это, как неоднократно заявлял Гройсман, позволит, в том числе, снизить тарифы для населения, что не может не отозваться тихой радостью в душе каждого украинца накануне очередного подорожания газа. К слову, именно необходимостью наращивать собственную добычу энергоресурсов Кабмин и оправдывал предыдущие повышения стоимости газа.


Впрочем, несмотря на то, что вроде бы на это уже есть деньги, увеличение добычи голубого топлива идет не такими уж стремительными темпами. В Кабмине неоднократно озвучивали, что к 2020 году Украина будет добывать ежегодно 27 млрд куб. м газа, что полностью должно обеспечить все потребности нашей страны.


Однако темпы обеспечения Украины собственным ресурсом пока не особо впечатляют. Так, в 2017-м, по данным «Укргазвидобування», добыча газа выросла на 4,4% (645 млн куб. м) - до 15,25 млрд куб. м, что было названо «дочкой» НАК рекордным уровнем за последние 24 года.


А вот в нынешнем году, несмотря на снижение ренты на добычу из новых скважин, впечатляющих результатов пока нет. Если в первом полугодии фиксировали снижение, то уже по состоянию на август, то есть буквально за пару месяцев, «Укргазвидобуванню» удалось выйти на прошлогодние показатели - 1,304 млрд куб. м.


Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский сомневается в том, что по результатам 2018 года собственная добыча увеличится. Вероятнее всего, «Укргазвидобування» лишь достигнет прошлогодних показателей.


«О какой энергонезависимости может идти речь, когда при анонсированных наполеоновских планах по увеличению собственной добычи газа на 15% ежегодно мы еле-еле повышаем ее на 4,4%. Исходя из того, что повышения тарифов для населения обосновывались необходимостью наращивания собственной добычи и модернизации систем, складывается впечатление, что деньги явно идут куда-то не туда.


По сути же импортозависимость выгодна «Нафтогазу», который, закупая голубое топливо за рубежом, увеличивает себе прибыль. А чем выше прибыль, тем больше премий у руководства НАК», - констатировал он в комментарии «ВВ».


В свою очередь эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук рассказал о том, что газа собственной добычи уже полностью хватает на нужды населения и предприятий ТКЭ.


«Энергонезависимость по сути наступит тогда, когда украинского газа будет хватать как на потребности населения, так и на промышленность. То есть фактически нужно нарастить добычу на 14 млрд куб. м. Однако ни «Укргазвидобування», ни частные компании не могут нарастить такие объемы, в том числе из-за отсутствия достаточного количества разведанных месторождений с подтвержденными запасами голубого топлива. Потому при оптимистичном сценарии, с учетом прихода инвесторов, разведке новых и разработке старых месторождений, а также планомерном выполнении соответствующих программ, для настоящей энергонезависимости в газовой сфере понадобится по меньшей мере 15-20 лет», - подчеркнул он в комментарии «ВВ».


В угольной сфере тоже все не так радужно. Из-за оккупации Донбасса, где добывается антрацит, пятый год мы ощущаем дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год. В итоге, с целью снижения закупок угля в других странах, в правительственных головах родилось вполне логичное решение - переводить ТЭС на уголь марки Г (так называемый газовый уголь), который добывается в Украине, а заодно и увеличить собственную добычу. А внедрение печально известной формулы тарифообразования «Роттердам+» должно было бы способствовать увеличению добычи. Но нет - за два года добыча упала на 25%. А в течение семи месяцев нынешнего года общий объем добычи черного золота угледобывающими предприятиями, подчиненными Минэнерго, уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 284,6 тыс. тонн (или на 10,3%). В том числе добыча энергетического угля уменьшилась на 46,5 тыс. тонн (или на 2,1%), коксующегося - на 238,1 тыс. тонн (или на 47,5%) по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.


Юрий Корольчук констатирует, что для увеличения добычи угля нужно для начала исследовать состояние работающих шахт, а также заняться разведкой, чтобы понимать, на какие запасы можно рассчитывать. При этом стоит задуматься и о реальной стоимости ресурса.


«В Индонезии, где добывают уголь открытым способом, самая дешевая добыча в мире. Себестоимость черного золота более низкого качества, чем украинского, по прогнозам будет стоить приблизительно 60 долларов за тысячу тонн. У нас же глубинная добыча и затраты гораздо выше из-за применения большего количества горюче-смазочных материалов (ГСМ) и более сложной техники, при этом цена - аналогичная индонезийской», - констатировал он.


В свою очередь Валентин Землянский считает, что необходимо менять подход в энергосфере.


«У нас залогом успеха считают увеличение добычи. А речь в первую очередь должна идти об экономном расходовании энергоресурса. То есть начинать нужно с реальных программ энергоэффективности и модернизации, примеры которых показывают Япония, Южная Корея и тот же Китай. Если мы пойдем по этому пути, вопрос роста добычи отойдет на второй план. Впрочем, энергоэффективность у нас не в фаворе», - подчеркнул он.


И действительно, несмотря на то, что закон о Фонде энергоэффективности, который должен распределять средства из госбюджета и других источников на компенсацию термомодернизации зданий, установки нового оборудования, был принят летом 2017 года, он до сих пор не заработал. Но зато в проекте госбюджета-2019 на него собираются выделить 1,6 млрд грн. Еще 400 млн грн - на «теплые» кредиты. При этом расходы на всеобщую модернизацию домов оцениваются в 30 млрд евро. То есть поддержки государства придется ждать столетиями, даже несмотря на обещанные ЕС 54 млн евро безвозвратной помощи. Вот и выходит, что мы в тарифах оплачиваем увеличение добычи ресурсов, а в качестве налогоплательщиков направляем свои кровные на программы энергоэффективности. Однако в сухом остатке окажется, что мы за все платим, но ничего не получаем...


Екатерина МИЦКЕВИЧ


Вечерние Вести


...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....