Падение «Хищника» - «Культура»

¦

Так уж сложилось, что кинокомпании-мейджоры очень долго и упорно паразитируют на нас с вами. Для кинобоссов куда проще вложить деньги в уже раскрученный проект и снять сиквел, триквел, приквел и так далее, нежели искать оригинальный сценарий и тратить огромные средства на раскрутку нового блокбастера. Так и появляются франшизы. Безусловно, некоторые из них успешны и увлекательны, и каждая последующая часть не уступает предыдущей. Например, «Джеймс Бонд», «Миссия невыполнима», «Пираты Карибского моря», «Мстители»... Но есть и такие, в которых нужно поставить точку. Раз и навсегда.


В 1987 году на большие экраны вышел фантастический боевик «Хищник», который снял великолепный режиссер Джон Мактирнан. (Этот постановщик нам более всего известен по культовому «Крепкому орешку».) К слову, главную роль в боевике исполнил Арнольд Шварценеггер.


Для своего времени это был действительно прорыв: зрителя очень увлекла история о внеземном хищнике-охотнике. Посему не удивительно, что было решено снять еще несколько серий... К тому же «Хищник» вроде как соревновался с франшизой «Чужой», и это также придавало всему происходящему остроты. Кстати, эти инопланетные зверюги в одной из картин даже между собой повздорили. И все было бы хорошо, если бы и в одном, и в другом случае кинобоссы не жадничали, а вовремя поставили точку. Но нет...


Так, совсем недавно на большие экраны вышла новая серия «Хищника». Об игре актеров говорить вообще не хочется. И это даже несмотря на то, что в фильме снялся юный гений Джейкоб Трембле. Описывать сюжет этой картины тоже не имеет никакого смысла. Наверное, впервые... Разве что инопланетный монстр стал еще «опаснее», сценарий еще «остроумнее», режиссура еще «искуснее».


Это - фильм-мучение с бюджетом в 88 миллионов долларов и длительностью 107 минут. Досмотреть до конца ленту сможет только очень усидчивый человек либо же фанат франшизы, дабы иметь полное представление об этом унылом кино. И то в конце нужно дать зрителю медаль за мужество.


Удивительно все это, ведь фильм снял режиссер Шейн Блэк, который как раз и начинал свою карьеру с оригинального «Хищника» в качестве актера. И это какая-то злая ирония. Казалось, он просто обязан чтить традиции франшизы и непременно должен снять увлекательный экшн. Тем более что у Блэка такая классная фильмография: в качестве режиссера он снял «Железного человека 3» и «Славных парней», а еще писал сценарии к легендарному «Смертельному оружию», «Последнему бойскауту». Но режиссер презентовал зрителю абсолютную пустышку.


На самом деле всегда нужно уметь вовремя остановиться. Если история исчерпала себя, то нужно ее окончить. Сейчас как «Хищник», так и «Чужой» превратились в таких себе дойных коров, на которых на протяжении многих лет наживаются мейджоры. Но инопланетные монстры устали, а вместе с ними и зрители. Так может, лучше прекратить эти мучения?


Евгения ПРОРЫВАЙ


"Вечерние Вести"


...

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ