Выйти из сумрака: Гройсман решил бороться с теневой занятостью - «Автоновости»

  • 12:59, 11-сен-2018
  • Украина / Авто
  • Клавдия
  • 0


Работа премьер-министра в исполнении Владимира Борисовича напоминает вечную борьбу. То он заявляет о войне с контрабандой, то с коррупционными схемами на таможне. Теперь же он решил дать бой теневой занятости и защитить права наемных работников. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Казалось бы, решение премьера способствовать выводу зарплат «из сумрака» абсолютно правильное. Однако эксперты, опрошенные «ВВ», говорят о том, что Гройсман, объявивший борьбу теневикам, преследует совершенно иные цели.


В Госслужбе занятости подсчитали, что в Украине около 5 млн граждан работают нелегально. Впрочем, согласно данным Минсоцполитики, уровень теневой занятости в стране в 2017 году сократился на 8% и составил 3,7 млн человек, работающих нелегально.


Принятое Кабмином постановление, по мнению его авторов, призвано повысить эффективность госполитики по защите трудовых прав людей, уменьшить теневую занятость и усилить дисциплину уплаты налогов и единого социального взноса (ЕСВ).


Эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин в комментарии «ВВ» констатировал, что уровень теневой занятости в Украине в сравнении со странами ЕС сопоставим разве что с показателями балканских держав, где борьба за легальную занятость из рук вон плоха. Эксперт отметил, что принятый правительством нормативный акт имеет значение скорее для чиновников, нежели для самих граждан, права которых никоим образом не расширяются.


«Документ говорит о новом алгоритме взаимодействия между уполномоченными субъектами. Однако подобные распоряжения не имеют смысла, если не будет увеличено финансирование службы по вопросам труда и улучшено ее обеспечение. Ныне инспекторы не могут выехать на объект из-за отсутствия автомобилей. Они даже не могут прийти на предприятие, так как им полицией не предоставляется охрана. Кроме того, количество инспекторов явно недостаточное. Сейчас в стране работают около 700 инспекторов, а по расчетам Международной организации труда, их должно быть 1000-1200», - подчеркнул он.


В свою очередь экономический эксперт Виктор Скаршевский сравнил деятельность премьера с кавалеристскими набегами. Дескать, Гройсман время от времени вспоминает о проблеме, выдергивает ее из контекста и заявляет о борьбе с ней. По мнению эксперта, нынешняя активизация борьбы с теневой занятостью имеет две причины.


«Во-первых, это дыра в Пенсионном фонде. За восемь месяцев текущего года долг Фонда перед Госказначейством увеличился на 10 млрд грн. Именно этой суммы не хватает ПФУ, чтобы выплатить пенсии в полном объеме», - рассказал он «ВВ», добавив, что скорее всего осенью парламент внесет в госбюджет изменения, которыми увеличит расходы на дотации ПФУ на 10-15 млрд грн.


Вторая причина, по его словам, еще банальнее.


«В Украину приехал «ревизор» - комиссия Международного валютного фонда. А подписывая меморандумы с МВФ, правительство взяло на себя обязательство бороться с теневыми зарплатами увеличением штрафов за неофициальное трудоустройство и усилением проверок. Штрафы, привязанные к минимальной зарплате, действительно увеличились, ведь «минималка» с апреля 2018-го, когда был подписан очередной меморандум, выросла с 3200 до 3720 грн.


Кроме того, правительство взяло на себя обязательство отменить мораторий на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок малых предприятий, и в феврале 2018 года был расширен перечень проверяющих. А это десятки госорганов, включая фискальную службу. Но, похоже, меморандум выполняется в этой части недостаточно, иначе бы ПФУ был бездефицитным. Поэтому Гройсман сейчас хочет продемонстрировать перед МВФ свои старания в борьбе с теневой занятостью», - уточнил эксперт.


Впрочем, как считает Виктор Скаршевский, говоря о борьбе с тенизацией зарплат, премьер, по сути, объявляет войну малому и среднему (ну, или его остаткам) бизнесу. Потому что крупный бизнес давно перешел на легальные зарплаты с соответствующими налоговыми отчислениями. Связано это с тем, что доля зарплат в сегменте общих расходов у крупного бизнеса крайне мала.


«Они зарабатывают на другом, и у них совершенно другие схемы оптимизации налогообложения с участием офшоров, транспортных цен и прочего. А вот для малого и среднего бизнеса выплачивать абсолютно все зарплаты «по-белому» крайне затратно, ведь все начисления на ежемесячную получку составляют более 40%: 22% ЕСВ, 18% НДФЛ (налог на доходы физлиц) и 1,5% военного сбора, который, к слову, не является целевым и, поступая в общий фонд госбюджета, не направляется на оборону, а распыляется по всем расходным бюджетным статьям», - добавил он.


Финансовый эксперт Алексей Кущ подчеркнул, что новая волна борьбы Кабмина Гройсмана с теневой занятостью свидетельствует о том, что правительство бессильно что-то сделать с дефицитностью как госбюджета, так и ПФУ.


«Это попытка накануне выборов выдрать у малого и среднего бизнеса дополнительно несколько миллиардов гривень», - уверяет он в комментарии «ВВ».


По словам эксперта, сегодня жестко штрафовать бизнес практически без предупреждения о проверке можно по кассовой дисциплине и трудовым отношениям. По этим двум направлениям и будут проводиться основные «наезды» на бизнес, а фантастические суммы штрафов будет почти нереально оспорить в судах.


«Кроме того, подобная «борьба» будет использоваться и как инструмент давления на финансовых спонсоров политических конкурентов. Понятно, что крупный бизнес, который имеет свое политическое лобби, это не затронет», - добавил Алексей Кущ.


Он считает, что в условиях такой удручающе высокой тенизации экономики система штрафов не поможет.


«Такие карательные меры приведут лишь к усугублению тенизации и коррумпизации. И быстро решить эту проблему, к сожалению, не получится из-за крайне низкого уровня доверия к власти как со стороны бизнеса, так и со стороны населения», - констатировал он.


Виктор Скаршевский также считает, что настоящая детенизация произойдет, когда заработает экономика, увеличится производительность труда и, соответственно, доходы. Но главное - когда сами люди поверят, что если они будут в полной мере платить налоги, то в итоге получат качественные услуги от государства и высокие пенсии после выхода на заслуженный отдых. Однако сейчас, к сожалению, многие сотрудники не заинтересованы в получении «белой» зарплаты.


«В Украине средняя зарплата составляет 250-300 долларов, и с нее удерживают 40%. Учитывая инфляцию, которая с 2013 года выросла в 2,5 раза, рост тарифов и цен на потребительские товары, люди предпочитают лишний раз подумать, платить ли все честно сейчас, чтобы в итоге получить минимальную пенсию, либо же самостоятельно откладывать деньги на заслуженный отдых», - добавил он.


Алексей Кущ также отметил, что у украинцев нет долгосрочных стимулов. Поэтому если экономическая ситуация в стране не изменится, трудоспособное население будет еще активнее выезжать на заработки за рубеж. Ведь наш соотечественник в Италии, получив официальную регистрацию и имея определенный стаж работы, уже может претендовать на минимальную пенсию этой страны в размере 300 евро. Оставшись в Украине и даже проработав 35 необходимых для минимального страхового стажа лет, человек в лучшем случае будет получать 100 долларов в месяц.


«Поэтому борьба с тенизацией занятости должна содержать три основных элемента. Первый - точка отсчета, которая будет подразумевать амнистию для бизнеса, по объективным причинам находящегося «в тени», чтобы не разориться. В этот переходный период бизнес должен легализовать большую часть своих финансовых и экономических взаимоотношений, в том числе трудовых.


После этого должны быть применены позитивные стимулы легализации в виде снижения налогообложения, привязки к государственной системе субсидирования или возмещения НДС в процессе «отбеливания» бизнеса. То есть государство должно помогать выходящему «из тени» бизнесу. И только третьим этапом может быть применение жестких наказаний к тем, кто не идет по пути легализации.


Но это должно быть не избирательное право, а общая практика - одна для всех. В Восточной Европе эта система заработала в 1990-х, и сейчас это правило распространяется на всех. Но должна быть четко выдержана очередность этих шагов», - подытожил Алексей Кущ.



Елена САФОНОВА


Вечерние Вести



...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....