Кухня советских корейцев: квашеная капуста и салат из моркови | Кухни мира | Кухня - «Происшествия»

¦
Пять принципиальных отличий русской кухни от корейской

Кухня советских корейцев: квашеная капуста и салат из моркови | Кухни мира | Кухня  - «Происшествия»


Морковь



В Ташкенте не было привычной им капусты, из которой делали кимчи. Зато было много моркови, это один из основных продуктов для узбеков. Поэтому корейцы добавили к моркови уксус, чеснок, корейские специи — получилась морковка по-корейски. Этого салата нет в Корее. И когда русские туристы приезжают в Сеул и требуют корейскую морковь, местные удивляются — такого нет. Русские настаивают. И знаете? Морковка по-корейски начала появляться в корейских ресторанах, есть же спрос. Вот такой парадокс: русские туристы научили корейцев делать морковь по-корейски.



Кстати о кимчи — советские корейцы делают ее совсем не так, как в самой Корее. Тоже сказывается разница в продуктах. В ташкентской кимчи ярче выражен вкус ферментированной капусты, меньше перца. Очень похоже на морковный салат, делался из сырого картофеля. Моя мама его делала: она терла картофель прямо в воду, потом собирала это все в дуршлаг и прямо в нем бланшировала в кипятке, просто опускала в кипящую воду 2-3 раза. Потом давала стечь, добавляла жареный лук, чеснок, соль — и все. Очень вкусно получалось, и даже не сразу понимаешь, что это картофель.



Хе



Еще один пример интересной трансформации блюда в Ташкенте — рыба хе, если быть точным — хве. Изначально хве — это способ нарезки. Как у японцев сашими. Это просто рыба, нарезанная кусочками, к ней подают соусы и едят, макая в них.



Корейцы в Ташкенте столкнулись с пресноводной рыбой, в основном там ловили сазана, а он пахнет илом. Вот корейцы и замариновали его с уксусом, добавили перца, зелени. Получилась рыба хе. И по такому же принципу стали готовить и другие продукты. Хе теперь могут делать из говяжьего сердца, из куриных пупков. Теперь хе — это способ заправки.
Статья по теме

В цифрах и фактах: корейцы в год едят в 5 раз меньше мяса, чем американцы




Рис



Он всегда был одним из основных продуктов корейской кухни. Корейцы настолько любят рис, что в Ташкенте они стали рекордсменами по выращиванию риса, они собирали несколько урожаев в сезон, в то время, как местным жителям это не удавалось. Для любого корейца рис — это вкус детства. В домах постоянно варили рис, пили рисовую воду. После варки риса, когда он слегка пристал к кастрюле, эти остатки могли залить водой, она настаивалась в кастрюле и потом получала вкус слегка подкопченого риса. А еще из приставшего ко дну риса делали чипсы. Из риса делали брагу, ставили квас. В обычный отварной рис наливали воды, добавляли дрожжи и ставили в теплое место дня на три. Получалась рисовая бражка, которая очень похожа на русский белый квас.



Вкус корейской кухни



Вкус квашеных овощей и перца — это настоящий вкус корейской кухни. Корейская кухня довольно легкая из-за большого количества ферментированных овощей, хорошо усваивается.



Сейчас корейцы, даже в самой Корее, уже не едят все настолько перченое, острое, как ели их дедушки. Мой дедушка ел такие блюда, палец туда опустишь, он будет гореть еще неделю, и ничего не поможет. Даже страшно вспомнить. Хотя дед дожил до глубокой старости и никаких проблем с желудком у него никогда не было. Я и мои дети уже не едим острое, так, слегка остренькое. Появилось много не острой еды, гамбургеры, картофель. И эта еда постепенно размывает тот острый вкус, который был у корейцев раньше.



Блюда корейской кухни легко можно приготовить в домашних условиях. Представляем рецепты Дмитрия Сона, шеф-повара ресторана K-Grill



Пекинская капуста «Кимчи Ташкент»



  • 1 кг пекинской капусты

  • 4 л воды

  • 200 г соли

  • 200 г свежего перца чили

  • 30 г чеснока

  • 300 г болгарского перца

Шаг 1. Пекинскую капусту нарезать прямоугольными слайсами.




Рецепт

Корейский салат «Битые огурцы»


Другие рецепты
Шаг 2. 2 литра воды смешать со 100 граммами соли.

Шаг 3. Пласты капусты выложить в бочку, залить просоленной водой и держать в бочке под гнетом в течение одного дня в холодильнике.



Шаг 4. Достать капусту и промыть под проточной водой, чтобы убрать образовавшуюся пену.



Шаг 5. Болгарский и чили перец очистить от семян и прокрутить через мясорубку. Добавить чеснок и чуть-чуть соли по вкусу и перемешать.



Шаг 6. Пласты капусты один за одним смазать получившейся пастой и выложить обратно в бочку. Еще раз залить капусту просоленной водой (на 2 литра воды 100 граммов соли).



Шаг 7. Держать капусту в бочке под гнетом в течение недели в холодильнике. Для ускорения процесса можно добавить в просоленную воду уксус (9%) и держать капусту в бочке в течение 2 дней.



Хе из палтуса



100 г сырого палтуса (можно взять любую белую рыбу — прим. ред.)



  • 20 г репчатого лука

  • 40 г болгарского перца

  • 30 г помидоров

  • 20 г соевого соуса

  • 10 г рисового уксуса

  • 3 г кинзы

  • 10 г перца чили

Шаг 1. Сырого палтуса нарезать слайсами и мариновать в рисовом уксусе с солью и перцем по вкусу в течение 5 минут.



Шаг 2. Порезать тонкими слайсами репчатый лук, болгарский перец, помидоры и чили перец.



Шаг 3. Порезанный лук, болгарский перец, помидоры, перец чили и маринованный палтус залить соевым соусом и хорошо перемешать.



Шаг 4. Выложить на тарелку и украсить веточкой кинзы.



Перцы фаршированные «Гочу джон»



Эти перцы получаются не острыми, скорее пикантными. Вся острота находится в зернах и в белых перегородках внутри перца, а их мы удаляем.



  • 1 кг говядины

  • 300 г сыра тофу

  • 500 г репчатого лука

  • 50 г зеленого лука

  • 1 кг зеленых перцев чили


Рецепт

Корейская картошка


Другие рецепты
Для кляра

  • 200 мл воды

  • 200 г муки темпура

  • 4 желтка

Для соуса:



  • 100 мл соевого соуса

  • 30 г зелени

  • 30 г меда

Шаг 1. Перец очистить от внутренностей.



Шаг 2. Сделать фарш: пропустить через мясорубку говядину, зеленый и репчатый лук. Измельчить тофу и добавить к фаршу. Нафаршировать перцы.



Шаг 3. Для приготовления кляра смешать все ингредиенты.



Шаг 4. Фаршированные перцы обвалять в кляре и обжарить во фритюре.



Шаг 5. Для приготовления соуса смешать соевый соус, мелко порубленную зелень и мед. Готовые перцы подавать с соусом.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ