Казахстан: Добились или добили? - «Общество»

  • 16:03, 21-июн-2019
  • Общество
  • Enderson
  • 0

Казахстан: Добились или добили? - «Общество»

Несколько слов о том, как изменилось сельское хозяйство Казахстана за 26 лет независимости.



Быть может, не совсем корректно сравнивать показатели 1991 года с нынешними. Все-таки на заре независимости мы еще пользовались плодами труда советских хлеборобов и животноводов. Это они оставили нам почти десять миллионов голов крупнорогатого скота, более 34 миллионов голов овец и коз. Это они сеяли около 35 миллионов гектаров пашни, из которых только кормовыми культурами было занято более 11 миллионов га. Оно и понятно: миллионные стада нужно было чем-то кормить. Справедливости ради нужно отметить, что столь высоких показателей в развитии животноводства мы не достигли до сих пор, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».



Начиная с 1991 до 1998 год, практически во всех отраслях сельского хозяйства страны наблюдался упадок. С каждым днем табуны становились скромнее, посевные площади и объемы производства продукции сокращались.



Например, за семь лет поголовье крупнорогатого скота сократилось больше чем в два раза (с 9,7 миллиона до 3,9 миллиона голов). Еще хуже была ситуация с мелким рогатым скотом. В этот период тучные стада казахстанских овец буквально пошли под нож, от былых 34 миллионов голов не осталось и десяти миллионов. К 1996 году поголовье птицы сократилось с 59 до 15 миллионов, а из казахстанских степей в эти годы исчезло 650 тысяч лошадей.



К 1998 году в два раза сократилось поголовье свиней. Этот показатель, в отличие от остальных, не пополз вверх на рубеже веков. Свиноводство продолжает переживать кризисные времена. Если в 1991 году в Казахстане было почти три миллиона свиней, сейчас нет и одного миллиона. Развивается отрасль преимущественно на севере страны, и в основном в рамках личных подсобных хозяйств.



Ситуация в полеводстве была не многим лучше. В этот период значительно сократились посевные площади. Если в 1991 году казахстанцы сеяли 34 935 000 га, то в 1999 году - всего 15 285 300 га.



Пережив сложное время с большими потерями, аграрный сектор Казахстана начал вставать с колен лишь в начале нового тысячелетия. Потихоньку, постепенно, осторожно. В новой стране «все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Уже присмотрелись к реалиям нового времени руководители созданных агроформирований. Бывшие совхозы и колхозы брали новые имена и учились жить по-другому. Догнать и перегнать те показатели, которые были десять лет назад, никто особо не старался, задачи были совсем другие. Выжить, сохранить производство, дать людям работу, посеять и убрать.



Отдельно взятые показатели догнать все же удалось. Например, лошадей в Казахстане сейчас больше, чем когда-либо за годы независимости: почти 2,4 миллиона против 1,6 миллиона голов в 1991 году. Лидируют в коневодстве ВКО (329 300 голов), Алматинская область (310 500 голов) и ЮКО (285 000).



Увеличилось также поголовье верблюдов: со 145 до 193 тысяч голов. Больше всех верблюдов в Мангистауской (55 800 голов), Кызылординской (44 700) и Атырауской (31 700) областях.



По сравнению с 1991 годом, мы стали производить больше яиц. Сегодня в Казахстане ежегодно производят свыше 4 760 000 штук яиц, что почти на 600 тысяч штук больше, чем 26 лет назад. Начиная с 1996 года,  количество производимых в Казахстане яиц растет. Незначительно, но стабильно.



Наиболее заметные преобразования за эти годы произошли в полеводстве. Сейчас казахстанцы засевают зерновыми, масличными, кормовыми культурами и овощами чуть больше 21 миллиона га, 15 из которых приходиться на три северные области. Существенно сократились посевы пшеницы - с 22 до 15 миллионов га. В то же время значительно (в шесть раз) увеличены посевы масличных культур (с 300 тысяч до двух миллионов га), в два раза больше мы стали садить овощей.



Повысилась и урожайность сельскохозяйственных культур. Например, средняя урожайность зернобобовых (включая рис) в 1991 году едва превышала 5 центнеров с гектара, сегодня этот показатель значительно выше - 13,5 ц/га Почти в два раза увеличилась урожайность масличных культур (с 4,9 до 9,6 ц/га) и овощей открытого грунта (со 121 ц до 250 ц). Больше мы стали убирать картофеля с одного гектара (190 центнеров в 2016 году против 99 центнеров в 1991) и бахчевых культур (раньше убирали 79 центнеров с гектара, теперь - 221 центнер).



Но, несмотря на достигнутые успехи, аграриям Казахстана еще есть, над чем работать. Особенно много открытых вопросов в животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Посевные площади, отведенные под кормовые культуры, за годы независимости сократились больше чем в три раза (с 11 до 3 миллионов), что привело к главной сегодняшней проблеме животноводческой отрасли - дефициту кормов. Отсюда вытекают другие проблемы: снижение поголовья и, как следствие, нехватка мяса. В 2016-ом году Казахстан произвел всего 960 тысяч тонн мяса в убойном весе (данных на 2017 год еще нет). В то время как 26 лет назад этот показатель переваливал за полтора миллиона. 70% говядины по-прежнему производится в личных подсобных хозяйствах, как и 80% молока.



Еще хуже обстоят дела с производством шерсти и каракуля. Шерсти мы производим всего 38 500 тонн (против 104 тысяч тонн в 1991 году), каракуля - и того меньше: 4300 шкурок в год против 1 821 400 (!!!) штук в 1991 году



Сегодня аграрии трудятся в таких условиях, о которых в 1991 году не могли и мечтать. На поля выходит высокопроизводительная импортная техника, на фермах, элеваторах, мясокомбинатах и молокозаводах работает современное оборудование. И вроде все говорит о том, что жить мы стали лучше. Но упрямая статистика возвращает с небес на землю и наглядно демонстрирует: несмотря на имеющиеся достижения, аграрному сектору Казахстана еще пахать и пахать.



Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», нынешняя команда МСХ РК за полтора года работы не внесла никаких принципиальных изменений в отрасли и в системе собственной работы с крестьянами. Поэтому кредит доверия главы государства подошел к концу. И в канун Дня Независимости РК на пост главы МСХ был назначен Умирзак Шукеев.



Отметим, его часто назначали на сложные участки работы, благодаря чему Умирзак Шукеев заработал репутацию самого сильного антикризисного менеджера в стране. 



Казахстанские аграрии надеются, что новому главе агроведомства удастся поднять отрасль с колен.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....