17 резиденций, секретный дворец и люксовый автопарк Лукашенко – расследование. ВИДЕО - «Политика»

  • 00:00, 10-мар-2021
  • Политика / Украина
  • Spencer
  • 0

17 резиденций, секретный дворец и люксовый автопарк Лукашенко – расследование. ВИДЕО - «Политика»

Белорусский оппозиционный канал NEXTA опубликовал фильм-расследование о недвижимости, автопарке, дорогом имуществе и коррупционных схемах диктатора Александра Лукашенко.


Как передает "НВ", во время премьеры расследование одновременно смотрели до 100 тысяч человек, информирует UAINFO.org.


По словам журналистов, это начало серии расследований о «коррупции в окружении Лукашенко» и они уже начали работу над новым фильмом.


Роскошные резиденции


По информации команды NEXTA, несмотря на утверждения Лукашенко о том, что у него, «кроме Беларуси, ничего нет», на самом деле он владеет 18 резиденциями, как государственными, так и подаренными бизнесменами.


«Любая резиденция — это комплекс зданий. В центре всегда стоит дом номер один — деревянный дом, рядом флагшток. Когда заезжает „товарищ“ — поднимается флаг», — рассказал журналистам бывший сотрудник администрации Лукашенко.


По словам источника NEXTA, обслуживание резиденций обходится в десятки миллионов долларов ежемесячно. Площадь одного Дворца Независимости в Минске — около 50 тысяч кв. м. При этом, хотя самопровозглашенный президент говорит, что на его строительство не было потрачено «ни одного бюджетного рубля», деньги брались из республиканского бюджета и бюджета Минска, а на инфраструктуру потратили 250 млн долларов.


Авторы расследования пришли к выводу, что во время экскурсий по Дворцу Независимости гостей «водят по строго отведенному маршруту» и существуют локации, куда их «никогда в жизни не запустят».


Люксовые авто и обширный авиапарк


Как подсчитали в NEXTA, в нынешнем автопарке Лукашенко:


две Audi A8 за 100 тысяч евро каждая;


Maybach за 1,5 млн евро, который ему якобы кто-то подарил;


более новый бронированный Maybach Pullman Guard за 1,4 млн евро с мини-баром и массажными креслами;


Rolls-Royce Phantom Coupe за 170 тысяч евро;


бронированный Mercedes-Benz C-Class 5 поколения за 160 тыс. евро;


Tesla более чем за 100 тысяч евро, якобы подаренная Илоном Маском;


Mercedes-Benz GL за 131 тысячу евро;


Mercedes C-Class 4 поколения за 200 тысяч евро.


В ранние годы президентства диктатор ездил на Mercedes 600 (W140), расширенная версия которого тогда стоила 80 тысяч евро, и на раритетной Газ-14 Чайка, которая сейчас оценивается в 30 тысяч евро.


Все автомобили стоят 4 млн евро, не считая стоимости их обслуживания и автопарка из раритетных автомобилей.


«Когда я там работал, у него было уже около 10 дорогих машин, Mercedes, BMW, Maybach был, причем использовались обычно три-четыре машины сопровождения, остальные просто стояли без дела. Каждый год или два машины меняли на новые модели, переделывали, ставили бронированные двери, пуленепробиваемые стекла», — рассказал экс-сотрудник службы безопасности Лукашенко.


В авиапарке у самопровозглашенного президента — самолеты Boeing 737, Boeing 767, Gulfstream G550, Canadair CRJ-200 и элитный вертолет AgustaWestland AW139.


«Распил» денег Евросоюза


По данным Института Политическая сфера, с 2014 по 2020 год Запад влил в экономику Беларуси почти 4 млрд долларов. В NEXTA заявили, что Лукашенко использует эти средства для личных нужд. В частности, резиденции в национальных парках обслуживают за счет грантов на экологические проекты.


Секретный дворец за 40 млн долларов


Как сообщают авторы расследования, Александр Лукашенко выделил почти 1,5 млрд долларов российскому олигарху Михаилу Гуцериеву в обмен на роскошную резиденцию. В Беларуси Гуцериев владеет строительной компанией Ю-строй, отелем Renaissance Минск, ангаром для бизнес-авиации в аэропорту Минск и компанией Славкалий.


По данным журналиста Игоря Кулея, Гуцериев построил для Лукашенко «дворец» в Шершунах Минской области. Сам олигарх утверждает, что резиденция принадлежит ему, а ее строительство обошлось в 40 млн долларов. Журналист считает, что юридически «дворец» может принадлежать олигарху, но пользуется им Александр Лукашенко. В обмен на строительство дворца Лукашенко выделил Гуцериеву 1,4 млрд долларов на строительство горно-обогатительного комплекса — деньги, которые власти Китая предоставили Беларуси в виде кредита под гарантии.


В фильме-расследовании идет речь о том, что диктатор предоставляет выгодные условия ряду белорусских и иностранных бизнесменов в обмен на ценные подарки. Среди них — владелец компании Табак-Инвест и сети ТРЦ Корона Павел Топузидис и другой «табачный магнат» Алексей Олексин.


Также в NEXTA рассказали об эксклюзивных авторучках по 2?4 тысячи евро, которые Лукашенко раздает в качестве подарков, его брендовой одежде стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, которую он обычно называет старой или подаренной, и множестве дорогих аксессуаров.


Кроме того, в NEXTA упомянули, что для Лукашенко якобы «поставили на конвейер» процесс набора «подруг» — участниц конкурсов красоты и учениц модельных школ. Авторы расследования предположили, что у диктатора были отношения с победительницей конкурса Мисс Беларусь Марией Василевич, которая позже стала самым молодым белорусским депутатом.


В середине февраля Радио Свобода опубликовало расследование о том, что у Лукашенко есть семь больших резиденций и автопарк с элитными автомобилями. Белорусский диктатор в ответ заявил, что его единственный дворец — «7?8 домик, где вырос с матерью».



...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


Миграционная афера: Второй паспорт, romaniapass.com, romaniapas.ru и EU..

Несмотря на недавний громкий арест, аферист из Новороссийска Юрий Моша продолжает свою деятельность и курирует свои представительства на территории стран СНГ...