От «Зенита» до заката. Какие советские бренды имеют надежду на новую жизнь? - «Политика»

  • 04:54, 08-июл-2019
  • Политика
  • Dickinson
  • 0

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019

В России возобновилось производство фотоаппаратов под легендарной маркой «Зенит». Кто ещё возрождает советские бренды?




По России - на «Ракете». Почему француз верит, что лучшие часы - русские?
Подробнее


Электроимпульс для мотоциклов



То что тему ретро невозможно эксплуатировать до бесконечности, поняли на Ирбитском заводе, выпускающем мотоциклы с коляской. В прошлом году здесь прекратили производить «Урал М70», напоминающий машину 1950–1960-х гг. Советская модель на ура продавалась за рубежом. Её купили актёры Брэд Питт и Юэн Макгрегор. Но, когда зарубежные фанаты удовлетворили аппетит, интерес к ней упал. Тем более что и современные модели «Урала» по большому счёту ретро.



Завод в Ирбите производит сейчас лишь 1,2 тыс. мотоциклов в год, и при этом он самый крупный в России. Более 90% машин идут на экспорт — в первую очередь в США. Поэтому неслучайно, что с одной из американских компаний уральцы разработали электроверсию своего мотоцикла, выпуск которого планируется начать в ближайшие 2 года. И поскольку этот модернизированный «Урал» на 70% состоит из импортных комплектующих, то финальный этап его сборки будет проходить в США.



А вот электромотоциклы под маркой «Иж», производство которых сейчас налаживает концерн «Калашников», полностью будут делать в России. В 2008 г. мотоциклетное производство в Ижевске было закрыто. Но в последние годы там разработали несколько версий нового «Иж» — тяжёлую модель для президентского проекта «Кортеж» и 2 лёгкие, одна из которых поступит на службу в полицию, а другая адресована широкому кругу любителей езды с ветерком. Лёгкие электробайки от «Калашникова» развивают скорость до 100 км/ч и могут проехать без подзарядки до 150 км.


Как выглядит гражданский мотоцикл «Калашникова» UM-1?
Подробнее


Холод в ассортименте



И «Калашников», и холдинг «Швабе», сделавший «Зенит», входят в концерн «Ростех», в котором государство сконцентрировало крупнейшие технологические и финансовые ресурсы российской промышленности. Ему же принадлежит самая продаваемая марка советской холодильной техники — «Свияга», или POZIS, как теперь называется завод, который её выпускает в татарстанском Зеленодольске. «Среди российских брендов у техники „POZIS-Свияга“ самый высокий технологический уровень и ассортимент, включая медицинские холодильники для хранения крови и специальные холодильники для хранения шуб, — свидетельствует Гуськов. — Из советских брендов сохранились в продаже также „Бирюса“ и „Саратов“, но они не могут похвастать успехами: их единственный плюс — низкая цена, которая привлекает людей с доходами ниже среднего».



При этом конкурировать по цене со всемирно известными холодильными марками — Indesit, Samsung, LG, Beko, Bosch — нашим производителям становится всё труднее. Иностранцы построили свои заводы в России. И, по оценке Гуськова, эти заводы производят сегодня уже 85–90% бытовых холодильников, которые продаются в стране. Популярным когда-то советским маркам принадлежат единичные проценты. И шанс выжить есть только у тех компаний, которые, как POZIS, добавят к своему старому доброму бренду что-то уникальное — такую технику, которой нет у других.



Погасшие телеэкраны



Что ждёт старые марки, у которых нет ни передовых технологий, ни господдержки, ни рекламных ресурсов, видно по рынку телевизоров. Дольше всех на нём продержался бренд «Рубин», в 2003 г. приобретённый частной компанией, которая сначала перенесла производство из Москвы в Воронеж, а потом в Калининград. Но сегодня от этой марки остались только фотографии в Интернете.



«В „Рубине“ последних лет по большому счёту не было уже ничего российского. Эти телевизоры собирались из импортных деталей на основе дизайна и технических решений, разработанных за рубежом. А российский производитель лишь наклеивал свою марку на типовое изделие, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский. — Такая схема работала до тех пор, пока по всей РФ действовала высокая пошлина на ввоз комплектующих для электроники, а предприятия, зарегистрированные в свободной экономической зоне Калининградской области, могли это делать бесплатно. Телевизоры, собранные здесь, получались заметно дешевле импортных. Но после вступления России в ВТО пошлина была обнулена повсеместно, и заводы потеряли своё преимущество».



Последние советские марки «Рубин» и «Рекорд» убили те же Samsung и LG, быстро создавшие собственное телепроизводство в Калужской области и Подмосковье. И сегодня главное место на полках телевизионных отделов магазинов — также у иностранных брендов, собранных в России.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....