Полевая кухня. Что приготовить из весенней зелени - «Политика»

  • 00:46, 20-май-2019
  • Политика
  • Arnold
  • 0

Статья из газеты:
АиФ Здоровье №9 14/05/2019

Крапива, одуванчик, сныть – это не просто сорняки, а ещё и отличная витаминная подпитка. Не упустите шанс приготовить вкусные и полезные блюда из весенней зелени.




Зри в корень. Целебные свойства одуванчика, топинамбура и девясила
Подробнее


Крапива



Когда собирать. Самая полезная крапива – в мае. Именно в этот период по содержанию в­итаминов и микроэлементов крапива во много раз превосходит овощи и другую зелень. Собирая крапиву, обрывают только самые верхние, молоденькие листочки.



Чем полезна. В крапиве много усвояемых железа и меди, в­итаминов С и К. Последние отвечают за свёртываемость крови и помогают усвоению кальция. Кстати, обилие витамина К делает жгучую травку сильнейшим кровоостанавливающим средством. Просто р­азотрите пальцами молодой крапивный лист и наложите на рану.



Кому нельзя. Людям со склонностью к тромбозам и с повышенным гемоглобином – большие дозы витамина К могут спровоцировать образование тромбов. Крапива противопоказана людям, страдающим гипертонией.



Какова на вкус. По вкусу к­рапива одновременно напоминает огурцы и шпинат.



Что приготовить. Зелёные щи из крапивы уже давно стали кулинарной классикой, но при термической обработке значительная часть витаминов будет утеряна, поэтому, чтобы получить максимум пользы, добавляйте свежие листья в салаты.



Венгерская яхния с крапивой



500 г крапивы отварите и измельчите в пюре при помощи блендера. 2 луковицы мелко нарежьте, потушите 5 минут, добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, измельчённый зелёный лук, пюре из крапивы, посолите, поперчите и тушите 10–15 минут. Готовое блюдо украсьте рублеными грецкими орехами.


Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков
Подробнее


Щавель



Когда собирать. Весной, пока листочки ещё малы – до 10 см длиной. При появлении цветоносов листья становятся жёсткими и невкусными.



Чем полезен. По количеству витамина С молодой щавель лишь немного уступает лимону, а бета-каротина в нём почти с­только же, сколько в морковке и о­блепихе. Кроме того, в щавеле содержатся глицеролипиды – это растительные фитонутриенты, которые блокируют сосуды опухолевых клеток, останавливая тем самым их рост. Поэтому щавель включают в рацион при различных образованиях, а также при лучевой болезни.



Кому нельзя. Если у вас подагра или есть склонность к образованию камней в почках, придётся отказаться от щавеля. Щавелевая кислота может привести к обострению данных заболеваний, особенно это касается термически обработанных листьев. Но употребление 1–2 свежих листочков щавеля в день вреда не нанесёт. Кстати, молодые листья в этом плане самые безопасные – в них щавелевой кислоты практически нет.



Каков на вкус. Свежий, с кислинкой.



Что приготовить. Зелёные щи или пирог – сладкая начинка из щавеля напоминает земляничную. Если вы хотите получить максимум пользы, добавляйте свежие листья в салаты или смузи.



Весенний пудинг по-болгарски



500 г щавеля нарежьте соломкой, добавьте немного измельчённой петрушки, перемешайте, посолите и тушите 7 минут на очень медленном огне, чтобы из зелени выделился сок. Снимите с огня и пропустите через блендер.



Полстакана риса сварите на молоке, остудите, смешайте с зеленью, добавьте 4–5 взбитых в пену яичных белков.



Смесь выложите в форму, обсыпанную сухарями, и выпекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте горячим, со сметаной.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....