Пасхальный кулич с цукатами и фундуком | Рецепты | Кухня - «Политика»
- 05:00, 23-апр-2019
- Политика
- Turner
- 0
Ингредиенты
(10 порции)
Мука - 1100 г
Яйцо (желток) - 7 г
Сахар - 350 г
Молоко - 500 г
Масло сливочное - 300 г
Соль - 5 г
Дрожжи сухие - 22 г
Ванилин - 2 г
Изюм - 180 г
Для глазури:
Лимонный сок - 10 мл
Яйцо (белок) - 2 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Для декора:
Фундук - 30 г
Миндаль - 30 г
Грецкие орехи - 30 г
Цукаты - 100 г
Способ приготовления
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
1
Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
2
В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
3
Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.
4
Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
5
Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
6
Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи.
Комментарии (0)