Греческий цурек | Рецепты | Кухня - «Политика»
- 00:04, 16-апр-2019
- Политика
- Осип
- 0
Ингредиенты
(4 порции)
Дрожжи прессованные - 11 г
Корица - 1 щепотк.
Масло оливковое - 50 г
Молоко - 165 мл
Мука высшего сорта - 460 г
Мускатный орех - 1 щепотк.
Растолчённая мастиха - 1 щепотк.
Сахар - 50 г
Соль - 6 г
Яичный желток - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Дополнительно:
Масло растительное - По вкусу
Масло сливочное - По вкусу
Мука - По вкусу
Ром - 100 мл
Способ приготовления
В каждой европейской стране тщательно хранят традиции пасхальной выпечки. Так, в Греции пекут цурек – плетёный сдобный хлеб, украшенный варёными яйцами. В тесто для настоящего цурека добавляют либо мастиху – высушенную и растёртую смолу с ярким, узнаваемым ароматом хвои, либо махлаб – ароматный порошок из косточек определённого сорта вишни со сложным запахом миндаля. Мастиха и махлаб – отличный сувенир из Греции или Турции. Если ни одной из этих специй нет, ароматизируйте тесто смесью апельсиновой цедры, мускатного ореха и корицы.
1
Дрожжи распустите в молоке, взбейте яйцо с желтком с оливковым маслом, перемешайте с дрожжевой смесью. Муку смешайте венчиком с солью, сахаром и специями. Влейте жидкость и замесите гладкое тесто. Оно будет достаточно крепким.
2
Переложите тесто в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
3
Сварите яйца вкрутую. Остудите 4 яйца, остальные покрасьте на своё усмотрение.
4
Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой сформуйте жгут толщиной 3 см. Скрепите 2 жгута и переплетите их. Таким же образом сформуйте вторую заготовку. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5
Некрашеные яйца смажьте растительным маслом и установите в места пересечения жгутов-заготовок. Прикройте плёнкой и оставьте для расстойки часа на полтора.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов. Белок слегка взбейте с молоком и смажьте заготовки. Посыпьте кунжутом или маком.
7
Выпекайте цуреки 25–35 минут. Остудите на решётке. Аккуратно удалите запечённые яйца и вставьте на их место крашеные.
Комментарии (0)