Кошелёк императора. Сколько Николай II тратил на благотворительность? - «Политика»

  • 03:10, 30-янв-2019
  • Политика
  • Владислав
  • 0

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2019

В Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Праведники живут во веки...».




Дневник катастрофы. О чём думал Николай II в ключевые для страны минуты
Подробнее


Помогать и отдавать



По словам профессора Зимина, все члены императорской семьи считали своей прямой обязанностью помогать и отдавать. Расходы Романовых росли именно потому, что суммы пожертвований увеличивались с каждым годом.



Супруга императора Александра Фёдоровна стала инициатором ежегодных рождественских ёлок для детей из бедных семей. Она способствовала появлению учебных заведений, приютов, больниц. Сама работала хирургической операционной сестрой. Невозможно представить, чтобы в советское время супруга члена политбюро работала санитаркой в солдат­ском госпитале. Младшие Романовы во время войны просили дарить им не подарки, а деньги, чтобы перечислять их в помощь сиротам и солдатам.
– Однажды государь с семьёй остановился на одной из железнодорожных станций. К нему обратился местный чиновник – маленького жалованья не хватало на огромную семью. Николай II пообещал, что выделит ему ежемесячно по 30 руб., а цесаревич Алексей подошёл и сказал, что от себя добавит ещё 40, – рассказывает главный специалист Государст­венного архива РФ к. и. н. Владимир Хрусталёв.



Великие княжны Ольга и Татьяна возглавляли комитеты, которые оказывали непосредст­венную помощь тем, кто пострадал в военных действиях, и их семьям, – говорит завкафедрой истории Калининградского государст­венного технического университета, профессор, д. и. н. Алексей Хитров. – Это была не показуха. В комитетах создали более десятка форм помощи и 30 способов сборов пожертвований. Все нуждающиеся получали день­ги, одежду, работу. В состав входили местные губернаторы, представители епархии, земства, городского общественного управления, предводители дворянства, представители благо­творительных организаций, в том числе национальных. В сочетании с центральным управлением и покровительством императорской власти это создавало систему демократического централизма. Она эффективно работала все годы Первой мировой войны. В 1914 г. в Россию потянулись тысячи беженцев из польских, прибалтийских губерний. Их число достигало 3,5–4 млн человек. Но благодаря работе комитетов никто не голодал, не просил милостыню, не бродил вдоль дорог. Все были пристроены, накормлены.




Татьянинский комитет распределил 68 млн руб. и собрал 12,6 млн пожертвований. Ни одна копейка или полушка не были украдены. Не было ни одного обвинения в коррупции, нечестности или разбазаривании денег.



К началу 1917-го были получены регистрационные данные на 4 млн человек. Безо всяких информационных технологий за пару месяцев удалось наладить работу по регистрации беженцев. Ольгинский и Татьянинский комитеты оказались наиболее жизнеспособными из всех институтов того времени. Они эффективно работали до весны 1918-го, когда все прочие структуры, даже армия, рассыпались.



Историки сходятся во мнении, что у каждого в царской семье было искреннее желание быть полезными обществу.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....