Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник - «Политика»

  • 00:29, 12-окт-2018
  • Политика
  • Фома
  • 0

Статья из газеты:
АиФ Здоровье №41 09/10/2018


Как не заболеть в сезон простуд

Шиповник недаром снискал себе славу отличного средства для укрепления иммунитета. А раз так, осенью эта ягода нам пригодится!



Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник - «Политика»


Витаминный отвар
Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинённым плодам.

Лучший способ заготовить ягоды шиповника – сушка. Шиповник нужно собрать, промыть, рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов в течение первых 10 минут, потом – при 70 градусах, пока ягоды полностью не высохнут. Если кожица шиповника при сдавливании не мнётся, а пружинит, значит, ягода хорошо высушена.



После сушки нужно удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.



Рецепты



Витаминный чай



2 ст. ложки сушёного боярышника, 6–8 сушёных ягод шиповника, 1 ст. ложка курильского чая.



Все ингредиенты сложите в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи. Используйте как заварку, разбавляя кипятком.



Чай с шиповником и боярышником


Кисель



100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. ложки крахмала.



Шиповник измельчите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и подержите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите отвар через несколько слоёв марли, добавьте сахар, лимон.



Крахмал разведите в холодной воде и добавьте к отвару шиповника. Доведите до кипения.



Десертный суп



100 г сушёного шиповника, 50 г вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона.



Воду вскипятите, положите туда шиповник и варите 10 минут. Дайте отвару настояться 6 часов, процедите, добавьте варенье.



Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп. Положите туда же лимон.


Для сердца и иммунитета. Какие осенние ягоды полезнее фруктов?
Подробнее


Домашнее вино



8 л воды, 1,5 кг сахара, 3–4 стакана сушёного шиповника, 1–2 ст. ложки винных или спиртовых дрожжей.



Шиповник измельчите, сложите в бутыль. 1 кг сахара растворите в тёплой воде, залейте ею шиповник. Добавьте винные дрожжи. Закройте бутыль и оставьте в тёплом месте для брожения.



Когда интенсивность брожения начнёт снижаться, добавьте ещё полкило сахара. Когда вино перестанет бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в тёмном месте.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....