Спасти чернозём. Как вдохнуть вторую жизнь в российские пашни? - «Политика»

  • 04:16, 06-сен-2018
  • Политика
  • Валерия
  • 0

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2018

По чьей вине не могут реализоваться уникальные разработки российских учёных.




Зерно без ГМО. Почему отечественный товар пользуется спросом
Подробнее


Губим своими руками



Качество и количество получаемого зерна прямо зависят от качества и количества почвы. Качество и количество почвы зависят от человека. Человек распоряжается почвой неразумно, преступно.



Что такое гумус, объяснять не надо, все учились в школе. Содержание гумуса в российских чернозёмах в конце XIX в. доходило до 12%, обычными были 8-9%. Сегодняшний максимум — 5% (в Ростовской области — 3,8%). Но удручает не цифра, а темпы её изменений. Мы имеем дело с геометрической прогрессией, и через 40-45 лет гумуса в почвах останется не более 1,5%. Земля утратит способность рожать, и никакие минеральные удобрения уже не спасут.



Одновременно с процессом дегумификации (исчезновения гумуса) идёт процесс банальной эрозии. Мы наблюдаем неуклонное катастрофическое сокращение посевных площадей и терпим колоссальные убытки.



Плодородных почв становится всё меньше, а людей всё больше. Активно размножающемуся человечеству требуется всё больше пищи. День, когда эти две беды соединятся в одной точке, недалёк, многие из ныне живущих его увидят. И наступит вначале он в нашей стране.






Бесхозная отрасль. Почему России нужна срочная химизация производства?
Попыток восстановить почву было сделано множество, и они продолжаются. Есть среди них удачные. Но то, что предложено нашей группой, превосходит их все на порядок. Биотехнология искусственного почвообразования — вот что это такое. Аналогов этому проекту в мире сейчас нет. По ряду оценок, наша разработка опережает современную сельскохозяйственную науку лет на 100.

Эта технология позволяет, например, получить без применения минеральных удобрений урожай (экологически чистый) озимой пшеницы более 6 т на гектар. Для сравнения: урожайность озимой с применением минеральных удобрений в США — 2,6-3,5 т/га, в Канаде — 1,8-2,9 т/га, в Австралии — 2,1 т/га, в ЕС — 4,5-5,7 т/га.



Время технологического действия (время образования искусственной почвы) — от 2-3 месяцев до года. Напомню: в природе почвообразование совершается в среднем за 1000-3000 лет. То есть новая технология способна сжимать время более чем в 1000 раз.



Объём материала, находящегося в процессе искусственного почвообразования, не лимитируется, поэтому в каждой стране можно будет создавать столько качественных почвенных ресурсов, сколько потребуется. Эта искусственно образованная почва служит не менее 150 лет, с периодическим качественным улучшением (коррекцией) каждые 5 лет.



К тому же технология недорога и прибыльна. Её рентабельность по первичным расчётам 115%, а первичные расчёты всегда делаются с осторожностью, и на практике рентабельность может быть выше. Похоже на сказку, но в XIX в. сказкой был бы привычный нам сегодня телевизор.



В чьих руках окажутся ключи от мира?



Сегодняшнее состояние данных разработок — «бери да делай». Если всё пойдёт успешно, потребность России в дешёвом и вместе с тем полноценном и биологически чистом продовольствии будет удовлетворена в полном объёме.



А в глобальном варианте ясно видится решение продовольственной проблемы всего человечества. Ключ к этому решению сейчас находится в наших руках, и какие конкретно двери и в какой последовательности он будет открывать, определяем мы.



Допустим, Российский фонд прямых инвестиций и страны-партнёры (члены БРИКС, ШОС, АТЭС) создают совместные инвестиционные фонды (российско-китайский фонд и пр.). Деятельность каждого фокусируется на осуществлении проекта в стране-участнице.




А можно создать российский фонд в рамках частно-государственного партнёрства, тогда проект будет реализовываться в России и наша страна получит лидерство на мировом рынке продовольствия и откроет для себя возможность создания принципиально нового мирового рынка почвенных ресурсов. Попутно создаётся ряд новых базовых отраслей, включая выпуск спецагротехнических средств для широкомасштабного производства искусственных почвенных ресурсов в АПК России и стран-партнёров.



Три главные задачи в жизни я когда-то поставил перед собой. Первая — создать лучший в мире комбайн, наладить его выпуск. Она была решена: «Дон-1500» выиграл соревнования на полях США, Канады и Австралии у знаменитого «Джона Дира», фермеры этих стран стали отказываться от американских машин и покупать ростовские.



Вторая — вслед за комбайном сделать отличный трактор. И эта задача решена уже новым руководством «Ростсельмаша», но при моём участии.



Осталась третья — спасение русского чернозёма. Бесценного дара природы, которого мы по своей неумности рискуем безвозвратно лишиться.



Эта третья объединяет в себе сразу несколько задач: обеспечение продовольственной безопасности России и доминирующего положения нашей страны на мировом зерновом рынке. Признаюсь, долгое время не мог придумать, каким может быть конкретный способ решения. Знакомство с группой, разработавшей уникальную технологию почвообразования, вложило мне в руки рычаг. К сожалению, никто не знает, когда это случится. Усилия этих ребят напоминают мне историю Эйнштейна. Сто ведущих учёных мира написали письмо о своём несогласии с этой нелепой, возмутительной теорией относительности. Все они умерли, так и не приняв её и не захотев поверить доказательным экспериментам. А Французская академия наук в своё время отказалась принять к рассмотрению сообщения о метеоритах, потому что «камни с неба падать не могут». И той же академией было официально заявлено о невозможности создать летательный аппарат тяжелее воздуха. А фонограф Эдисона был объявлен шарлатанством — ведь все же знают, что звуки хранить невозможно. И один темпераментный учёный даже растоптал его ногами в ярости от наглого обмана.



В нашем случае никто не говорит, что технология создания чернозёма если не блеф и надувательство, то ошибка и заблуждение. Напротив, все соглашаются, кивают. Но результат такой же, как и с Эйнштейном.



В 1990-х гг. технология искусственного почвообразования была подтверждена экспертными заключениями Почвенного института им. Докучаева, Российской академии сельхознаук, МГУ им. Ломоносова. Первое из них датировано 1994 г. С тех пор ничего не сдвинулось, только технология усовершенствовалась — ребята-то не сидят сложа руки. Двадцать лет бьётся группа за то, чтобы получить возможность доказать свою правоту путём промышленного опыта. Она хочет убедить наглядно: вот посмотрите, это есть, это работает, мы это сделали! Дайте нам любые почвы, побольше всяких, дайте почвы наших партнёров — и убедитесь сами и их убедите! Бесполезно!



Но время-то идёт. И появляются энергичные зарубежные интересанты, у которых новации не лежат бездвижно по два десятка лет. А ведь данная технология — это возможность стратегического контроля. Возраст у меня такой, что в голове сидят строчки из статей Ленина, например: «У кого хлебная карточка, у того и власть».



А нужно-то всего полгода и некоторые затраты, чтобы провести эксперимент. Обидно и неправильно, что у нас так много говорят об ускорении внедрения передовых технологий, а на деле всё стоит, потому что люди, находящиеся на ответственных постах, не хотят рискнуть. Однако нового без риска не бывает.



Президент России В. Путин говорит о необходимости сделать огромный скачок во внедрении передовых технологий. Мы предлагаем совершенно новую технологию производства в сельском хозяйстве, ведущую к позитивным, а в перспективе к спасительным изменениям в жизни России и всей планеты. Дайте нам возможность доказать и показать это на полях нашей родины.



Сомнения длятся уже 20 лет! Может быть, достаточно?

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....