The Telegraph (Великобритания): Владимир Путин демонстрирует новый президентский лимузин «Аурус Сенат» — но выдерживает ли он сравнение со «Зверем» Дональда Трампа? - «ЭКОНОМИКА»

¦
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкНа днях президент Путин был замечен на гоночной трассе «Сочи Автодром», где проходят Гран-при России, за рулем огромного черного лимузина «Аурус Сенат», рядом с ним сидел его египетский коллега Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Что знает британская «Телеграф» о новой модели российского правительственного автомобиля? И идет ли она в сравнение со «Зверем» Дональда Трампа?

«Аурус Сенат» (Aurus Senat) — новый лимузин, разработанный для российского правительства. Наряду с минивэном и внедорожником он существенно обновил президентский автопарк, в котором до недавнего времени использовалась помесь бронированных машин «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) и стремительно устаревающих моделей ЗИЛ, созданных в советскую эпоху.


Автомобиль был спроектирован НАМИ, российским инженерным институтом, который специализируется на автомобилестроении. НАМИ, который известен прежде всего своими необычными военными транспортными средствами, приступил к работе над новым лимузином в 2013 году, а в начале этого года вниманию публики были представлены модели новой линейки. Ожидается, что в производство будут запущены и гражданские версии автомобилей. Между тем главы самых разных стран мира, по слухам, проявляют интерес к бронированным версиям, которыми пользуется Владимир Путин.



Визуально «Сенат» производит весьма солидное впечатление: прямоугольная передняя часть и массивная решетка отдаленно напоминают «Роллс-Ройс Фантом» (Rolls-Royce Phantom) и «Крайслер 300С» (Chrysler 300C). Детали из хрома акцентируют внимание на отверстиях для впуска воздуха, находящихся под фарами, а номера с двух сторон окружены синими огнями светосигнального устройства. На небольшом хромированном флагштоке на правом крыле закреплен президентский штандарт.


© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкАвтомобиль Aurus кортежа президента РФ Владимира Путина Судя по утолщенному лобовому стеклу, это бронированный автомобиль. Широкая фритта маскирует проем (предположительно взрывоустойчивого) ветрового стекла, которое плотно погружено в раму. В верхней части лобового стекла, по всей видимости, находится сенсорный блок, как правило, отвечающий за автономное экстренное торможение и активный круиз-контроль, хотя нетрудно догадаться, что для российского президента подготовлены и более изощренные системы.

Вдохновением для этого лимузина с довольно плоскими боками, вероятно, послужили модели «Мерседес» (Mercedes) и «Майбах» (Maybach) с намеками на «Бентли» (Bentley). Ровные борта машины незамысловато сочетаются в задним бампером и резко изогнутой крышкой багажника. Удлиненная плоская крыша завершается антенной в форме киля. Возможно, этот автомобиль и не назовешь красивым в привычном понимании, но его дизайн передает вполне конкретное настроение.


Имеющиеся в нашем распоряжении немногочисленные фотографии салона указывают на некоторые сходства «Сената» с моделью «Мерседес-Майбах С 600 Пуллман Гард» (Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard), бронированным лимузином, который использовался российским правительством ранее. Модель, продемонстрированная иностранным сановникам в Сочи, по-видимому, имеет обивку салона из светло-коричневой кожи и цифровую приборную панель. Рулевое колесо с двумя спицами воспроизводит руль прежних лимузинов марки ЗИЛ.


© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанкПрезидент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осматривает салон автомобиля AurusПод капотом находится 4,4-литровый двигатель V8, разработанный российскими инженерами НАМИ и немецким производителем спортивных автомобилей «Порше» (Porsche). Его мощность составляет 598 лошадиных сил и 880 ньютон-метров крутящего момента, к тому же имеется электромотор в «мягкой гибридной» конфигурации, способный добавить еще около 40 лошадиных сил. Все это идет в комплекте с автоматической коробкой передач с девятью скоростями, которая работает на мокром сцеплении и управляет всеми четырьмя колесами.

«Сенат» имеет 6,6 метра в длину и, по оценкам, весит около шести тонн. Несмотря на это мощная трансмиссия позволяет ему разгоняться до 60 миль в час примерно за шесть секунд, что в целом сопоставимо с моделью «Тесла X» (Tesla Model X). Хотя динамические характеристики лимузина нам не известны, Владимир Путин катался на нем с явным удовольствием.


В 2018 году президент Дональд Трамп также получил обновленную версию американского лимузина. Автомобиль под названием «Зверь» (Beast) — это прозвище перешло к нему в наследство от предыдущей версии кадиллака — впервые появился в Великобритании в начале этого года, и считается, что он вооружен до зубов. В машине хранится литр крови Трампа, а бывший президент Барак Обама как-то рассказал Джерри Сайнфельду (Jerry Seinfeld), что может «отдать приказ атомной подлодке прямо отсюда», из автомобиля.

Поделиться



Статистика

301 просмотр
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ