В ЦБ перечислили главные риски для финансовой системы России. Их оказалось четыре - «Новости дня»

  • 12:19, 31-май-2019
  • Экономика / Мнения / Спецпроекты / Россия / Мероприятия / Все новости / Статистика
  • Алиса
  • 0

В ЦБ перечислили главные риски для финансовой системы России. Их оказалось четыре - «Новости дня»

За последние девять месяцев финансовая система РФ укрепилась, говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте Банка России. На сегодня главными рисками для российской экономики остаются замедление мирового роста, геополитика с ее санкциями и неопределенностью ключевых ставок западных центробанков и падение доходов граждан на фоне увеличения розничных кредитов. 



При этом именно внутренние факторы, по мнению специалистов, выходят на первый план. «В последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — цитирует РБК первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву.



На внутреннем финансовом рынке специалисты регулятора, помимо падения реальных доходов и высоких темпов розничного кредитования и задолженности, выделяют еще несколько негативных факторов, которые в случае реализации уязвимостей усилят негативную динамику. Так, ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора, которая началась с конца прошлого года. Кроме того, с начала 2019 года нерезиденты вновь скупают ОФЗ после массового выхода из бумаг в 2018 году: доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за январь — март выросла с 24,4 до 26,7%.



Еще один повод для беспокойства, по мнению аналитиков, — рост краткосрочного фондирования банков. Статистика свидетельствует, что и граждане, и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных, что потенциально угрожает стабильности банков. В ЦБ разработали и метод борьбы с этим трендом. Одним из инструментов станет введение вклада с повышенной ставкой, который гражданин не может закрыть досрочно.



Еще одна уязвимость связана с концентрацией кредитов по крупным компаниям.

По оценкам ЦБ, около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходятся на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом. Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.



На фоне снижения доходов — с закредитованностью частных лиц, о которой мы сказали в начале, Банк России тоже борется. Во-первых, ЦБ с 1 апреля повысил на 30 п. п. надбавки по необеспеченным кредитам, то есть от банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. Во-вторых, с 1 января удвоил по ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....