Армен Геворкян: почему началась и продолжалась война? (News.am, Армения) - «Военные дела»

  • 00:00, 29-янв-2021
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкБывший вице-премьер Армении Армен Геворкян пытается разобраться, почему в Нагорном Карабахе случилась война, а также какие процессы стали ее катализаторами. Сопоставляя всю информацию последних недель и события последних трех лет, он пришел к выводам, о которых можно прочитать в статье.

«Желание окончательного «быстрого мирного решения» по Арцаху в голове Пашиняна и его ближайшего окружения выработалось не сразу. В самом начале так называемых революционных событий, думаю, ни он, ни его спонсоры не были уверены в успехе захвата власти в стране. Поэтому четкого плана по Арцаху у них не было. Он стал формироваться по мере развития событий внутри страны и вокруг нее. Отсюда первые непонятные заявления о том, что Арцах должен стать стороной переговоров, власти Армении не уполномочены вести переговоры от имени народа Арцаха и др.


Потом происходят события, которые подталкивают Пашиняна неизбежно пойти на «быстрое мирное решение» конфликта. Как всегда причиной этому для него стали меркантильные расчеты и ожидания, иначе говоря — деньги. Он прекрасно понимал, что в своем большинстве латентные общественные настроения в Армении носят выраженный меркантильный характер и он должен, как минимум, сформировать у общественности соответствующие ожидания, и попытаться потом их реализовать. К удивлению, для Пашиняна его западные партнеры отказались давать обещания безвозмездных многомиллионных вливаний и это оказалось для него большим шоком. Он не смог фактически капитализировать свою революцию, как это сделал Саакашвили в Грузии. Ему дали понять, что революцию армяне совершили для себя, а не для европейцев и американцев. Максимум, что ему обещали — это долгосрочные и дешевые кредиты. Так было во время его визита в Брюссель в июле 2018 года, так было и во время визита Ангелы Меркель в августе 2018 года в Ереван.


Кроме того, Пашиняну на разных встречах говорилось о необходимости скорейшего разрешения карабахского конфликта для того, чтобы западные инвестиции пошли бы в Армению. А самое главное, он должен был показать на примере Лидиана, что заинтересован в таких инвестициях и может их защитить. Такое обсуждение у меня было с одним из иностранных послов в Армении в сентябре 2018 года, который высказывал недоумение тем, почему Пашинян не согласился на пакет дешевых кредитов от Меркель и не решает вопрос Амулсара. Уже в конце августа — начале сентября для Пашиняна и его команды наступает понимание того, что быстрых и халявных денег у него не будет, только кредиты, а западные инвестиции — после мирного соглашения по Арцаху.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Sw-kuban.ru и Элма Глобал - история миграционной авантюры..

Sw-kuban.ru сайт иммиграционного агенства «Серебряный МИР - Кубань». Представители фирмы заявляют, что работают исключительно на легальных основаниях, а их клиенты — это инвесторы и мигранты с...