The National Interest (США): в 1997 году Америка купила 21 МиГ-29 российского производства - «Военные дела»

  • 08:00, 11-фев-2020
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Скрынников | Перейти в фотобанкПосле распада Советского Союза американцы не без выгоды для себя помогали «освобожденным» странам освободиться заодно и от советского имущества. Журналист Роберт Бекхузен рассказывает, как Молдавия за «гуманитарную помощь» на скромную сумму продала Соединенным Штатам истребители МиГ-29, доставшиеся ей от СССР.

Когда в конце 1991 года распался Советский Союз, образовавшиеся на его основе новые независимые государства унаследовали огромные запасы оружия, оставленного Красной Армией.


Один из самых интересных случаев произошел в ВВС крошечной бывшей советской республики Молдавия. На вооружении у этой новой страны было 34 самолета МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. Это был весьма существенный арсенал для такого маленького государства. Чтобы вы поняли, что за страна Молдавия, достаточно сказать, что численность ее населения меньше, чем в городе Портленд, штат Орегон (с агломерацией).


Молдавии такой авиационный парк был не по карману, и кроме того, в стране начался глубочайший экономический спад. А Соединенные Штаты боялись, что она продаст свои МиГ-29 Ирану, который таким способом усилит собственный авиапарк МиГ-29. Вашингтон также опасался, что Молдавия передаст эту технику конкурентам Ирана, так как в составе ее ВВС было 14 самолетов МиГ-29С, способных доставлять к цели ядерное оружие.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!