Мир после холодной войны: Украина зажата между Россией и США, МБР до сих пор не ликвидированы (Майнити, Япония) - «Военные дела»

  • 00:00, 05-дек-2019
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Evan VucciДональд Трамп, придя к власти, прекратил финансирование работ по утилизации ядерного топлива на Украине в рамках «Программы Нанна — Лугара», которая стала символом примирения США и бывших советских стран после окончания холодной войны. Если работы не возобновятся, то это может привести к катастрофе, пишет автор.

В декабре 1989 года США и СССР объявили об окончании холодной войны. Через два года СССР прекратил свое существование. США и Россия сотрудничали для того, чтобы ликвидировать советское и украинское ядерное оружие. Однако затем началось американо-российское противостояние. До сих пор сохранились места, напоминающие о том времени. Я посетил одно из них — завод по разборке ракет, расположенный в Павлограде на востоке Украины.


В хранилище этого завода, где поддерживается температура плюс 17 градусов, находится часть ракеты длиной 7,6 метра и диаметром 2,4 метра. Это — третья ступень трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-23, созданной в СССР.


В середине 1990-х годов Украина начала разбирать МБР, на которые устанавливаются ядерные боеголовки. На Павлоградский химический завод было доставлено 54 ракеты РТ-23. До сих пор не утилизировано твердое ракетное топливо 38 ракет, содержащееся в третьей ступени. На другом объекте завода работы по утилизации были приостановлены. Это — вынужденная мера, поскольку правительство Украины проинформировало, что в этом месяце оно прекратит финансирование.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!