The Hindu (Индия): Путин вышел на авансцену в Сирии - «Военные дела»

  • 16:06, 28-окт-2019
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Дмитрий Виноградов | Перейти в фотобанкСделка Путина с Эрдоганом оказалась беспроигрышной: Анкара получила буферную зону вдоль границы. Дамаск, не сражаясь с Рожавой, получил суверенитет в северо-восточной Сирии. Трамп остановил участие США в одной из нескольких затяжных войн. Россия изгнала США из региона. Единственные проигравшие в этой большой игре — курды, считает автор.

Поначалу это казалось геополитической головоломкой. Сперва Соединенные Штаты объявили, что выводят войска из северной Сирии, оставляя своих курдских союзников на милость Турции. Затем Турция начала наступление на курдские города, расположенные вдоль сирийской границы. Ни правительство Сирии, ни его российские союзники не сделали ничего, чтобы остановить вторжение Турции. По непонятным причинам все, казалось, были только за, когда дело дошло до противостояния с курдами.


Затем, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в черноморском городе Сочи, все стало на свои места. Г-н Эрдоган хочет создать вдоль турецкой границы буферную зону размером 400 на 30 километров, простирающуюся от города Манбиджа на северо-западе Сирии до ее северо-восточного угла на границе с Ираком. Он планирует изгнать бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из этой буферной зоны, которую он называет «безопасной зоной», и переселить в этот регион часть сирийских беженцев, 3,5 миллиона которых сейчас проживают в Турции. «Безопасной зоной» будут управлять протурецкие сирийские ополченцы. На саммите в Сочи Путин фактически принял это предложение, но с одной поправкой: «безопасная зона» будет совместно патрулироваться российскими и турецкими войсками. Российские и сирийские войска оттеснят из буферной зоны Отряды народной самообороны.


Беспроигрышная сделка

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!