Sohu (Китай): Украина разрабатывает сверхзвуковую противокорабельную ракету большого радиуса действия, превосходящую российский аналог, и с ее помощью рассчитывает контролировать акваторию Черного моря - «Военные дела»

  • 04:04, 17-окт-2019
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкСпециалисты украинского конструкторского бюро «Южное» представили макет сверхзвуковой ракеты «Молния», отметив, что ее характеристики лучше, чем у российской Х-31. У Украины с ней связаны высокие ожидания, утверждает «Соху», эта ракета предусмотрена для России и должна создать угрозу ее «гегемонии» на Черном море.

С 8 по 11 октября в Киеве проходила выставка «Оружие и безопасность-2019», на которой специалисты украинского конструкторского бюро «Южное» представили макет сверхзвуковой ракеты «Блискавка» («Молния») и официально рассекретили программу разработки сверхзвуковых противокорабельных ракет большого радиуса действия. Специалисты бюро также подробно рассказали о прогрессе, достигнутом при разработке новой ракеты, утверждая, что ее заявленные характеристики значительно выше российского аналога Х-31.


Хотя точные массогабаритные характеристики ракеты пока остаются неизвестными, один из конструкторов отметил, что в целом российская противокорабельная ракета Х-31 и украинская «Молния» равны по своим возможностям, однако последняя развивает несколько более высокую скорость (выше, чем 3,5 Маха у Х-31), а также обладает большей дальностью пуска. Диаметр ракеты Х-31 — 360 мм, стартовая масса — примерно 600 кг, основная отличительная особенность — наличие противокорабельной (Х-31А) и противорадиолокационной (Х-31П) модификаций. Максимальная дальность пуска противокорабельной модификации — 50 км, противорадиолокационной — 110 км. Что касается украинской «Молнии», то ее массогабаритные характеристики отнюдь не выше, максимальная дальность пуска несколько увеличилась, но незначительно, дальность стрельбы по морским целям не превышает 70 км.


Анализ макета украинской сверхзвуковой противокорабельной ракеты, а также основных ее аналогов позволяет установить, что «Молния» имеет цилиндрический корпус и оснащается прямоточным ракетным двигателем. В ракете применяется система из двух воздухозаборников прямоугольного сечения, расположенных по обеим сторонам корпуса. В хвостовой части в форме буквы Х расположены 4 небольших трапециевидных элемента хвостового оперения, там же находится и турбореактивный двигатель с форсажной камерой. Аэродинамическая компоновка «Молнии» аналогична сверхзвуковой ракете класса «воздух-земля» французского производства AMSP. В силу своих массогабаритных характеристик ракетой Х-31 могут оснащаться лишь такие истребители, как Су-24М, Су-27СМ, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, МиГ-29М и МиГ-29К. Есть предположение, что и «Молнию» будут нести на себе главным образом украинские Су-27 и МиГ-29.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!