Politico: в США интересуются, что Украина дала Трампу за первую партию «Джавелин» - «Военные дела»

  • 12:17, 14-окт-2019
  • Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
  • Edgarpo
  • 0

© flickr.com, U.S. Army EuropeДемократы, которые ведут процедуру импичмента Дональда Трампа, подозревают, что американский президент начал требовать от Киева политические «услуги» гораздо раньше, чем всем стало об этом известно. Они интересуются, что Украина дала Трампу за первую партию «Джавелин».

Демократы, которые ведут процедуру импичмента Дональда Трампа, хотят проверить, связано ли решение продать Украине противотанковые ракеты в прошлом году как-то с тем, что Киев закрыл расследование против экс-главы избирательного штаба президента США. Интерес к обстоятельствам передачи украинской армии ракет «Джавелин», которые украинская сторона просит уже давно для сдерживания России, вспыхнул после скандала вокруг дел американской администрации с президентом Владимиром Зеленским. Как пишет «Политико», появились подозрения, что лидер США или его окружение начали давить на украинское правительство с требованием политических «услуг» гораздо раньше, чем всем стало об этом известно. «Думаю, все это часть проверки фактов, которой члены шести комитетов должны добиваться. И поскольку я член комитета по иностранным делам, с определенной точки зрения это и мой интерес», — сказал член Палаты представителей Джим Коста. Еще два члена Комитета Палаты представителей по иностранным делам Гэрри Конноли и Том Малиновский тоже заинтересованы.


«Это точно в списке проверок, которые необходимо провести», — сказал Конноли журналистам «Политико», добавив, что вопрос потенциального «вымогательства» в отношении Украины будет «большой частью процесса об импичменте». США провели поставку противотанковых ракет «Джавелин» Украине в мае 2018 года, завершив тем самым процесс продажи, который продвигали конгрессмены от обеих партий. В ноябре 2017 года Трамп неохотно утвердил соответствующее решение. А в апреле 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко приказал Генеральному прокурору Юрию Луценко, который занимался расследованием коррупционных дел Виктора Януковича, прекратить сотрудничество со специальным прокурором США Робертом Мюллером. Последний на то время вел расследование деятельности в Украине бывшего председателя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, а также его связи с Россией.


Сенаторы-демократы Дик Дарбин, Боб Менендез и Патрик Лиги 4 мая 2018 года отправили Луценко письмо, в котором выразили «большую озабоченность» сообщениями о том, что расследование было остановлено. Они открыто спросили украинского Генпрокурора, мог ли кто-то из администрации Трампа или от ее имени заставить правительство или правоохранительные органы Украины не работать с расследованием Мюллера. Луценко так и не ответил им. Нет никаких доказательств, что в то время Трамп прямо просил украинскую сторону прекратить сотрудничество с Мюллером. А «Нью-Йорк Таймс» писало, что Киев сделал это добровольно, чтобы остаться в хороших отношениях с американским лидером.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!