The National Interest (США): Россия вскоре примет на вооружение гиперзвуковые ракеты «Авангард» - «Военные дела»

¦
© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкМосква опасается американской системы противоракетной обороны (ПРО). Насколько оправданы ее опасения? — размышляет постоянный автор американского журнала, рассказывая о создании в России гиперзвуковой ракеты. Он старается доказать, что эти опасения практически беспочвенны, так как США так и не создали эффективную систему ПРО, способную противостоять даже существующим российским баллистическим ракетам.

В арсенале Владимира Путина никогда не бывает скучного оружия.


Помимо прежних громких заявлений о крылатой ракете с ядерной силовой установкой и о необитаемой подводной лодке с ядерным двигателем и 100-мегатонной боеголовкой, Путин недавно объявил о том, что Россия планирует в ближайшее время принять на вооружение гиперзвуковые ракеты «Авангард». Речь идет о планирующей головной части с ракетным ускорителем, которая поднимается в высокие слои атмосферы с помощью в том числе такой межконтинентальной баллистической ракеты, как тяжелая российская ракета «Сармат», а затем планирует вниз с гиперзвуковой скоростью (больше 5 Махов). По имеющимся данным, боевая часть ракеты «Авангард» при планировании может достигать скорости 20 Махов, и в отличие от боеголовок баллистических ракет она способна маневрировать и обходить зоны действия систем противоракетной обороны. Ракета «Авангард» оснащается также одной головной частью, мощность которой достигает двух мегатонн.


«Мы точно совершенно, и эксперты это понимают, обогнали всех наших партнеров и конкурентов в этой сфере, — сказал Путин. — Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет, некоторые планируют испытать его через 1,5 — 2 года. Испытания начать, а у нас уже на вооружении стоит».


В качестве причины появления этого нового российского оружия Путин называет американскую систему противоракетной обороны, которая — а именно этого и опасается Россия — способна уничтожить ее арсенал ядерного сдерживания, защищающий ее от возможного нападения со стороны Америки. «И как ответ на строительство противоракетной обороны США мы совершенствуем свои ударные комплексы, — сказал Путин. — Некоторые уже стоят у нас на вооружении, некоторые будут поставлены в ближайшие месяцы».


Но что, на самом деле, получает Россия от развертывания гиперзвуковых ракет, не говоря уже о таком странном виде оружия как ракеты с ядерными силовыми установками? Россия имеет приблизительно 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и ракет на подводных лодках, а также оснащенные ядерным оружием бомбардировщики, и лишь небольшой части этого арсенала будет достаточно для разрушения Соединенных Штатов как функционирующей нации. Даже если взять самый параноидальный российский сценарий — Кремль в 1983 году опасался того, что Соединенные Штаты готовятся начать неожиданную ядерную атаку, — понадобится всего несколько уцелевших российских ракет для того, чтобы уничтожить Соединенные Штаты.


Это не очень удачный расклад для нанесения первого ядерного удара.


Гиперзвуковые ракеты обладают высокой скоростью, и они летят в верхних слоях атмосферы, а не в космическом пространстве, как межконтинентальные баллистические ракеты. Это означает, что их, вероятно, не заметят радары раннего обнаружения, сконструированные для того, чтобы следить за ракетами в космическом пространстве. Таким образом, российские гиперзвуковые ракеты имеют больше шансов, чем межконтинентальные баллистические ракеты, для преодоления американских систем противоракетной обороны.


При этом Соединенные Штаты в действительности не имеют какой-то значимой системы противоракетной обороны. Пока Соединенные Штаты лишь пытаются — с ограниченным успехом — разработать системы, способные сбивать некоторое количество ракет, запускаемых такими второстепенными державами как Северная Корея. Несмотря на попытки создания противоракетного щита, — в 1960 годы это была программа «Сейфгард», а в 1980 году — программа Рейгана «Звездные войны», — ни один здравомыслящий человек не верит в то, что в обозримом будущем какая-либо система противоракетной обороны сможет быть столь непроницаемой, что уничтожит все боеголовки, летящие в сторону Америки со скоростью, превышающей в 20 раз скорость звука.


Другими словами, Россия расходует много денег на разработку гиперзвуковой планирующей бомбы и суперторпеды с ядерной силовой установкой, которые, по сути, являются ответом на несуществующую систему противоракетной обороны.


И такая система вряд ли появится.


Майкл Пек является постоянным автором журнала «Нешнл интерест».

Поделиться



Статистика

692 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ