Помеха сверху. Новый российский самолет «ослепит» противника - «Новости Дня»

¦
Помеха сверху. Новый российский самолет «ослепит» противника - «Новости Дня»

Армии технологически развитых государств сегодня жестко завязаны на орбитальные группировки, которые обеспечивают связь, дают «картинку» с поля боя, упрощают навигацию экипажам самолетов и ведут крылатые ракеты к цели.


Эффективного оружия, позволяющего уничтожать спутники, не существует. Но разрушить каналы связи с космосом вполне реально. Для этого в России разрабатывается уникальный самолет — постановщик помех, способный парализовать противника, едва появившись над полем боя.


Четыре эскадрильи


Рабочее название перспективного самолета — «Порубщик-2». Со временем он заменит в частях ВКС первый «Порубщик» — Ил-22ПП (постановщик помех). Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, новая машина сможет осуществлять радиоэлектронное подавление любых целей — наземных, воздушных, морских и космических. Эскизный проект уже готов, скоро начнутся опытно-конструкторские работы. Планер, на базе которого создают самолет, пока не называется. По словам источника РИА Новости, это может быть Ту-214, Ил-76 или совсем другой самолет.


«Перспективной машине необходим достаточно большой внутренний объем фюзеляжа, чтобы вместить сложное оборудование, — рассказал РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский. — Самолет должен обеспечивать достаточную мощность электропитания, чтобы это оборудование работало, а также «уметь» взлетать и садиться на военные аэродромы. Гражданский борт не подойдет. Полагаю, платформой для «Порубщика-2» станет создаваемый сегодня в России перспективный военно-транспортный самолет Ил-276».


Напомним, разработкой Ил-276 занимается корпорация «Иркут». Этот военно-транспортный самолет относится к категории средних. Грузоподъемность — 12 тонн на дальности до 2700 километров, 20 тонн на две тысячи километров, или до 90 десантников. Скорость — до 870 километров в час, потолок — 12 километров. Стоимость одной машины предположительно 35-40 миллионов долларов. Идеальный вариант в качестве платформы для «Порубщика-2». Одно из главных преимуществ перед Ил-22ПП — турбовентиляторные двигатели, более мощные и экономичные, чем турбовинтовые.


«Думаю, для подавления сигнала спутниковой группировки потенциального противника нам необходимо по эскадрилье на каждое оперативно-стратегическое командование, то есть четыре эскадрильи по 12 самолетов», — подчеркнул Мураховский.


Перебить сигнал


Сейчас ВКС России располагает тремя Ил-22ПП «Порубщик», поступившими в войска осенью 2016-го. Эти машины созданы на базе самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20, впервые поднявшегося в воздух полвека назад — 21 марта 1968-го. Ресурс их модернизации практически исчерпан, очевидно, поэтому в ОПК и задумались о принципиально новой машине на другой платформе. Самое заметное конструктивное отличие Ил-22ПП от базового варианта — несколько крупных обтекателей на бортах, в которых располагаются антенны. По данным из открытых источников, при создании штатной системы РЭБ самолета применялись технические решения, значительно повысившие ее боевые возможности по сравнению с комплексами предыдущих поколений.




Фирменная черта «Порубщика» — способность избирательно воздействовать на сигналы с определенной частотой, не затрагивая другие. Иными словами, самолет глушит чужие сигналы, не перебивая свои. Принцип действия машин такого типа, если говорить упрощенно, — подняться на высоту, просканировать все имеющиеся радиосигналы, выявить частоты, на которых работают передатчики противника, выбрать среди них наиболее важный диапазон и включить аппаратуру постановки помех.


Над самолетом раскрывается непроницаемый «зонтик», глушащий или серьезно ослабляющий радиосигналы противника. Постановщик помех не выводит из строя передающую или принимающую технику, а нарушает канал связи между ними. Конечно, такой самолет уязвим для истребителей и зенитных средств. Однако бортовой комплекс самообороны серьезно осложняет обнаружение «глушителя» и наведение на него средств поражения. Несколько летающих «глушилок» если и не парализуют, то сильно затруднят действия противника в заданном районе.


«Порубщик» способен эффективно бороться со всеми возможными целями — самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами ПВО и беспилотной авиацией. «Порубщик-2», как утверждается, сможет глушить сигналы даже со спутников. При достаточном количестве таких самолетов и грамотном их использовании противник, хорошо развитый технологически (например, войска блока НАТО), полностью лишится своего превосходства в воздухе.

Поделиться



Статистика

40 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ