Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке - «Военное обозрение»

¦
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке - «Военное обозрение»

Ангела Меркель, насмотревшись на выборы в США, всерьез уверена, что следующую партию власти, а затем и канцлера Германии, выберут русские хакеры, а потому более чем за полгода до парламентских выборах начала закручивать гайки в социальных сетях.


Как сообщает Deutsche Welle, канцлер выразила опасение, что Москва может воздействовать на кампанию по выборам в Бундестаг с помощью кибератак и распространения дезинформации.


Правительство Германии планирует штрафовать соцсети «за несвоевременное удаление разжигающих ненависть постов и комментариев». Под действие новых правил попадут такие сверхпопуляные интернет-платформы, как фейсбук и твиттер, обязанные теперь под угрозой штрафа блокировать противоправный контент в течение 24 часов после их обнаружения контролирующими органами.


«Фейсбук должен усовершенствовать механизмы удаления экстремистских постов», — заявляет министр юстиции ФРГ Хайко Маас.


Не удивительно, что эксперты подобную заботу о контенте тут же назвали введением цензуры.


«Ничего нового в данной инициативе нет, — заявил «Комсомольской правде» специалист по русско-немецким отношениям Андрей Шмидт. — Ещё около года назад министр Маас несколько раз встречался с руководством фейсбука, после чего соцсеть под предлогом борьбы с «разжиганием ненависти в интернете» передала функции по контролю за контентом своего немецкого сегмента Фонду Бертельсмана — германской некоммерческой организации ультралиберальных взглядов. Всё это связано с тем, что после победы Трампа, команда которого одержала верх во многом благодаря грамотному использованию новых медиа официальные круги по обе стороны Атлантики заговорили о «фейковых новостях», которые, дескать, чуть ли не с подачи Кремля циркулируют по соцсетям, подрывая устои демократии. Хотя всего несколько лет назад, во времена «Арабской весны», протестов на Болотной площади в Москве или киевского майдана фейсбук воспринимался Западом исключительно как инструмент распространения правды и независимый канал объективный информации», — полагает Шмидт.


Идея ввести цензуру в СМИ под благовидным предлогом защиты немецких избирателей появилась еще в прошлом году, после победы Дональда Трампа на выборах в США. Хайко Маас например, заявил, что растущая популярность правых в Германии результат не ошибок Меркель, и не распоясавшиеся мигранты, а происки «троллей и ботов».


По словам Маса, если правые на выборах в Бундестаг потеснят центристов блока канцлера Меркель или социал-демократов с «Зелеными», это будет не народным волеизъявлением, а результатом манипуляций общественным мнением со стороны.


«Нам стоит ожидать манипуляций в ходе предвыборной гонки», – заявил министр Маас в интервью медиакомпании ARD. Он заявил, что партия «Альтернатива для Германии», уже заявила о намерении задействовать в предвыборной борьбе ботов для распространения нужной ей информации в социальных сетях. Маас не придумал ничего лучшего, как защитить свою патронессу ужесточением требований к соцсетям и поисковикам, включая Facebook и Google, чтобы спецслужбам было проще искать источники информации и понимать алгоритмы выдачи «неправильных» новостей.


В ходе дебатов в бундестаге на тему бюджета на 2017 год канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила о желании ввести цензуру в СМИ.


С распространением социальных сетей аккаунты популярных блогеров уже давно составляют конкуренцию лицензированных СМИ и порой им и доверяют больше. Неудивительно, что регулировать в Германии намерены именно соцсети, так как большая часть СМИ находится под контролем властей.


Именно поэтому, как отмечает DW, владельцы социальной сети Facebook обратились к исследовательскому центру Correctiv, чтобы в преддверии запланированных на осень парламентских выборов в ФРГ повысить контроль за верификацией контента в ее немецком сегменте. В задачу немецких партнеров Facebook входит проверка сообщений, которые пользователи заподозрили в недостоверности, и, в случае подтверждения опасений, указание на сомнительный характер поста. При этом сообщение будет помечено специальным предупреждающим значком и по возможности снабжено ссылкой на надежный источник информации. Кроме того, специалистам предстоит блокировать попытки «монетизировать» фейки.


«Возможно, мы также будем вводить визуальные ограничения в случае с недостоверными публикациями», – отметил представитель Facebook Гидо Бюлов.


Судя по тому, как блокируются пользователи в фейсбуке в российском и украинском пространстве, не трудно понять, что в качестве дезинформации и фейков будут рассматриваться новости, которые в той или иной мере не устраивают собственников фейсбука и немецкую элиту.


Отметим, идея, что результат выборов, не устраивающий правящих в данный момент политиков, является результатом воздействия Кремля с помощью хакеров, или других средств информационной войны, принадлежит американским демократам. Представители Демпартии США после проигранных Клинтон выборов и даже ранее, в ходе предвыборной гонки, не раз заявляли, что определяющее влияние на выборы оказали русские. Доходило до комизма: «русских хакеров» обвиняли во взломе системы подсчета голосов даже в тех штатах и графствах, где различные атрибуты для сбора и подсчета голосов установлены еще в 90-х годах и до сих пор не подключены к интернету.


Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ