ДНР и ЛНР обменялись пленными с Украиной

¦

До этого лишь небольшие партии пленных получали свободу

МАЙОРСК, 28 декабря, . Самый крупный за время боевых действий в Донбассе обмен пленными завершился.

писал, что обмен шел около КПП «Майорск» в районе Горловки на линии соприкосновения. Пленных сопровождали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР), сотрудники Международного комитета Красного Креста. Также присутствовали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Окончательные сведения о числе освобожденных пока не известны. По предварительным данным, украинская сторона передала провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) 237 человек. В свою очередь республики передали 73 человека», – пишет «ТАСС».

Изначально стороны договаривались провести обмен по формуле «306 на 74». ДНР и ЛНР свои обязательства практически выполнили – доставили на место обмена всех, которых требовала освободить Украина. Однако, по словам представителя ДНР Дарьи Морозовой, один из них отказался возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Как сообщил представитель Киева в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук, вместо 306 человек, которых требовали ДНР и ЛНР, были доставлены только 237.

Он объяснил ситуацию тем, что часть людей была ранее освобождена из мест заключения и не приняла участие в обмене, а часть отказалась возвращаться в самопровозглашенные республики.

«Кроме того, из списка были исключены граждане РФ, которых, по его словам, по действующей международной конвенции можно передать только по линии МИД», – пишет издание.

До этого лишь небольшие партии пленных получали свободу, а в последние 14 месяцев обмен не проводился вообще.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ