«Кто со смартфоном — тот дебил» - «Новости дня»

  • 20:05, 22-апр-2019
  • Интернет канал "ELLO" / Покупки / Россия / Здоровье / Другие / Жизнь / Все новости / Знаменитые люди / Общество / Итоги года / Москва, области / Статистика / Люди / Советы / Законы / Работа / Мероприятия / Мнения
  • Инна
  • 0

«Кто со смартфоном — тот дебил» - «Новости дня»

На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения



В Москве прошел Форум безопасного интернета. «Безопасного» уже в традиционном смысле этого слова — речь шла по большей части об ограничениях, запретах, штрафах. Сенатор Елена Мизулина заявила, что обилие прав — признак несвободы, и предложила новые законодательные инициативы, другие спикеры призвали запретить школьникам пользоваться смартфонами в стенах учебных заведений.



Ожидая открытия форума, журналисты обсуждали требование организаторов заранее пройти регистрацию и сохранить электронный билет, который в итоге никто на входе не спросил, кто-то сетовал на пробки и многолюдность в метро, связывая с ними опоздание спикеров, кто-то — на теоретически небезопасный доступ к общей сети Wi-Fi в МИА «Россия сегодня». Среди журналистов и приглашенных выделялись своей формой студенты Первого казачьего университета, а также группка школьников и немногочисленные пенсионеры.



На уроки интернета — без смартфонов



Первой выступала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Она говорила о зачистке социальных сетей и Рунета в целом от сбытчиков наркотиков и детской порнографии. По ее словам, чисты соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», осталось победить лишь мессенджер Telegram, в котором, как она сказала, для сделок используются иностранные банковские карты или операции проводятся с использованием биткоинов. 



Мильская сообщила, что 35% подростков находятся под влиянием деструктивного контента. Для иллюстрации она привела статистику Лиги безопасного интернета, согласно которой с 1 июня 2017 года по 30 сентября 2018-го в социальных медиа распространялось 1,5 млн «посвященных призывам к насилию» сообщений, 3 млн сообщений по теме суицида, 15 млн — по теме наркомании, 153 тысячи сообщений о «скулшутинге», 955 тысяч сообщений в тематике «ультрадвижение». Мильская пояснила, что под «ультрадвижением» понимаются призывы к революции, вывод людей на улицы и участие подростков в политической жизни страны. «Дети наши заражаются, это как метастазы при раке, а борьба с запрещенным контентом у нас, к сожалению, происходит хаотично», — сказала она.



Особое внимание Елена Мильская уделила школьной жизни. В частности, предложила обязать учеников по всей России сдавать свои мобильные телефоны на весь учебный день при входе в школу. «Если нужно будет позвонить, всегда есть на первом этаже вахтер или ресепшн, есть телефон у учителя. А запомнить несколько номеров (мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, не знаю кого еще) даже на пользу бы пошло, для памяти полезно. Главное же, что они наконец отвлекутся на переменах от телефонов и посмотрят друг на друга», — считает Мильская. 



Таким способом она предложила «соборно, сообща», «как православные люди», решить проблему насилия в школах. «Мы не за запреты, мы за самоцензуру, за хороший, чистый интернет, — говорила она. — Но дети снимают [на видео] драки, снимают учителей, давайте хотя бы эту проблему решим!». Идея запрета использования смартфонов в школах получила одобрение в зале — доносились отдельные выкрики «Ограничить!» и «Запретить!», а профессор дипакадемии Валентин Страхов и вовсе заявил «Кто со смартфоном — тот дебил», после чего привел в пример своих внуков, у которых до поступления в университет не было ни компьютера, ни мобильных телефонов, только книги.



Елена Мильская рассказала об учебнике безопасного интернета (в двух частях, для 1-4 классов и 5-9 классов), по которому уже учат в Чечне. «Сотни школ звонят нам и просят организовать и у них уроки безопасного интернета. Поэтому мы считаем, что данные уроки должны быть введены в единый образовательный стандарт», — сказала она.



Пришедшие на форум школьники внимательно слушали докладчиков, а в перерыве активно и организованно фотографировались с ними. Корреспонденту Znak.com ребята сообщили, что уроков безопасного интернета в их школах пока нет, но они их очень ждут — и больше не для себя, а для младшеклассников. На мероприятие они попали по квоте «Молодой гвардии „Единой России“», о чем говорили, несколько смешавшись и бросая быстрые взгляды на стоящих рядом организаторов.



Новые законы и интернет-кодекс



Несмотря на проходившее в то же время заседание Совета Федерации, в форуме приняли участие вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак и сенатор Елена Мизулина. Если первый лишь зачитал приветствие от Валентины Матвиенко и сказал несколько общих фраз, после чего откланялся, то Мизулина в выражениях не стеснялась.



«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода, — говорила Елена Мизулина. — Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать и только таким образом, как написано в законе».



По ее словам, законопослушным гражданам, которые живут по правилам, нужно совершать ряд действий: заполнять документы, относить их в инстанции, ходить в суд. «В результате — ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», — заявила сенатор.



По мнению Мизулиной, система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население «от вредных и потенциально опасных» ресурсов.



«Не надо бояться запретов! Не нужно регулировать интернет — это невозможно, но нужно отсечь с помощью запретов, дозволений и юридических обязанностей определения терминов, если они многозначные, неопределенные или, тем более, новые, а их так много сегодня в интернет-праве стихийно сформировано. Нужно учесть эти риски, которые мы не хотим иметь, и тогда проблем не будет», — убеждена Елена Мизулина. Она заявила, что в России может появиться отдельный закон об интернете, или интернет-кодекс, который будет «регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу, создаст интернет, свободный от разврата, обмана, от отъема имущества, причинения вреда жизни и здоровью человека».



Позднее на секции, посвященной пределам ответственности интернет-площадок, Мизулина анонсировала внесение в парламент пакета законопроектов об ужесточении ответственности за размещение в интернете информации, приносящей вред здоровью и развитию детей: 



штрафы за публикацию запрещенного контента вырастут минимум в 20 раз, а в некоторых случаях и в 150 раз. 



Поправки в 436-ФЗ (закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») и Кодекс об административных правонарушениях планируется внести этой весной, сообщила сенатор, добавив, что она пока возражает против введения уголовной ответственности за нарушение этого закона.



Будет введена и маркировка «18+» на компьютерных, сетевых, видеоиграх — такие поправки в законодательство также готовы к рассмотрению парламентом, но пока не внесены. «Мы предлагаем в законопроекте распространить на видеоигры, в которых игровой процесс связан с особой жестокостью и насилием, возрастную классификацию, то есть маркировать подобные игры знаком 18+. У нас возникла проблема с использованием терминологии при подготовке законопроекта, как правильно обозначить подобную игру. Мы не можем включить обиходную терминологию в закон, к тому же термины могут меняться. Поэтому будем признательны, если IT-отрасль поможет определить терминологию игр», — сказала Мизулина.



Комментировать подробнее свои слова о введении интернет-кодекса (по всей вероятности, аналогичного Уголовному, Трудовому, Семейному и так далее) Елена Мизулина отказалась, заявив, что опаздывает на мероприятие.



Пока Мизулина выступала по теме интернета, ее коллеги по Совету Федерации приняли законопроект о суверенном Рунете, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети. За «суверенизацию» Рунета проголосовал 151 сенатор, против выступили четверо, еще один сенатор воздержался.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....