Le Figaro (Франция): в России найдены останки генерала армии Наполеона - «Наука»

  • 04:52, 23-июл-2019
  • Музей фактов. / Команды / Интересно / Гороскоп на сегодня / Телеканалы и их передачи / Политика / Россия / Армия Мира / Русское кино и сериалы. / Военные действия / Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© REUTERS, Smolensk newspaper 'Rabochy-put.ru'/Handout via REUTERSВо время раскопок на территории Королевского бастиона в Смоленске команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой Шарль-Этьена Гюдена, верного генерала императора Наполеона, умершего в 1812 году. Его сердце находится на кладбище Пер-Лашез, но место упокоения тела до сих пор было неизвестно.

Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.


Тело Шарль-Этьена Гюдена, верного генерала императора Наполеона, умершего в 1812 году, было найдено в России. Как сообщили наши коллеги из «Пуэн», его останки лежали между обломками деревянного гроба. Именно в Смоленске, где произошло сражение при Валутинской Горе, группа французско-российских археологов сделала это удивительное открытие в начале июля этого года.


Специалисты обнаружили, что у скелета отсутствует левая нога. Вторая нога была повреждена. Генерал погиб на поле боя 19 августа 1812 года, потеряв ногу, раненый пушечным ядром противника. Несмотря на ампутацию, Гюден умер через три дня от гангрены, в 44 года.


«Это открытие опирается на три элемента», — рассказывает историк Давид Шантеран, куратор Музея Наполеона в Бриен-ле-Шато. А именно, присутствие высокопоставленных военных под Смоленском, похороненных в этих рвах, отсутствие ноги у генерала и следы от пушечных стволов«.


Следы артиллерийских установок, найденные во время раскопок, действительно указывают на место погребения с четырьмя пушками, возведенными одним из помощников генерала, полковником Марионом. Немецкая авиация во время Второй мировой войны разрушила его.


«Эти раскопки прольют свет на битву на Валутинской Горе и Смоленское сражение, которые представляют собой исторический интерес », — говорит Давид Шантеранн. Этот проект был запущен Фондом развития французско-российских исторических инициатив, созданный французом Пьером Малиновским из близкого окружения Владимира Путина.


В августе 1812 года французские войска и царская армия сошлись на границе России. Под командованием маршала Нейя генерал Гюден руководил 10 000 человек и пятнадцатью пушками. «Он был одним из достойнейших офицеров армии; он заслуживал похвалы за свои человеческие качества, а также за храбрость и отвагу », — писал Бонапарт на следующий день после смерти генерала. Говорят, что Гюден умер на руках рыдающего Наполеона. Государь уделял особое внимание этому мужественному генералу, одному из 1500, служивших ему во время его кампаний.


Шарль-Этьен Гюден родился в Монтаржи в 1768 году. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. В 1791 года произведен в поручики в1795 году сражался в рядах Рейнской армий. В 1800 году произведен в бригадные генералы. Шесть лет спустя его самоотверженность и с блеском проявились в Ауэрштедской битве. В 1809 году был ранен в Ваграме. Последний раз генерал отличился во время русской кампании, начатой в июне 1812 года, в которой был убит.


Тем не менее, принадлежность останков еще не до конца установлена: «Человеческий мозг всегда хочет верить в великие открытия, но окончательные выводы можно сделать только после анализа», — говорит Давид Шантеранн. Потомок генерал должен приехать в Россию, чтобы пройти тест ДНК. Анализ может занять два-три месяца.


Если тест ДНК окажется положительным, останки вернутся во Францию. Их захоронение панируется в «Доме инвалидов» в Париже. Еще неизвестно, даст ли на это согласие семья, чей фамильный склеп находится в Монтаржи. Одно можно сказать наверняка, она с радостью приветствует возвращение останков славного предка: «Семья всегда хотела найти тело деда», — говорит Давид Шантеран.


По приказу Императора Наполеона сердце Гюдена было перевезено во Францию и захоронено на кладбище Пер-Лашез, в гробнице пехотной дивизии, которой командовал Гюден. Его имя занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на восточной стороне Триумфальной арки. Его бюст установлен в Версальском дворце. Вот почести, которые придадут окончательную историческую ценность передаче останков. Если, конечно, подтвердится, что они принадлежат генералу.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!