Роман, которого не было? - «Звезды»

  • 00:01, 27-сен-2020
  • Звездная мода
  • Агриппина
  • 0


Любовь Орлова была, наверное, самой популярной советской актрисой 30-50-х гг. Даже тем, кто ни разу не смотрел фильмов с ее участием, наверняка известны хотя бы их названия – «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и др. Говорят, что артистка была хорошо знакома с самим Сталиным. Но вот какие отношения их связывали?

Любовь и два брака

Все знают, что мужем Орловой был знаменитый режиссер Григорий Александров, во многих картинах которого она сыграла главные роли. Но этот брак был для актрисы не первым. В 1926 г. она вышла замуж за партийного чиновника Андрея Берзина. Но вместе супруги прожили недолго: в 1930 г. Берзина арестовали по политической статье. Пришлось оформить развод. А в 1933 г. Орлова встретила Александрова, предложившего ей роль Анюты в «Веселых ребятах». После короткого романа пара поженилась.

Говорят, супруги всегда спали в разных комнатах. И это было связано с сильнейшим стрессом, который Любовь Петровна испытала во время ареста первого мужа: чекисты вытащили его прямо из супружеской постели, едва не заколов штыками… После этого Орлова просто не могла заснуть, если находилась в одной кровати с мужчиной.

Многих удивляет и то, что у супругов, несмотря на длительный брак, не было детей. Вернее, у Александрова был сын от первого брака Дуглас, названный так в честь его любимого актера Дугласа Фербенкса и впоследствии сменивший имя на банальное Василий. А как насчет Орловой? Достоверно никому ничего не известно, но версии есть… Одна из них гласит, что Орлова какое-то время была любовницей самого Сталина, и тот якобы запретил ей рожать…

Встреча на загородной даче

Слухи о романах вождя народов с известными актрисами ходили неоднократно. Но, допустим, если даже между ними действительно существовали какие-то отношения, мог ли Сталин запретить женщине стать матерью? Гипотеза сомнительная, хотя, если учесть тогдашнюю обстановку, не совсем уж невероятная…

Во всяком случае, Сталин точно благоволил Орловой. Она ведь была настоящей советской кинозвездой: обладала женственным обаянием, задором, привлекательной внешностью, во время съемок сама пела, танцевала, играла на рояле, не пользуясь услугами дублерш… Для советских зрителей актриса являлась символом «светлого коммунистического будущего». Не зря она дважды становилась лауреатом Сталинских премий, а в 1950 г. ей было присвоили звание Народной артистки СССР.

Тем не менее, друг и хранитель архива семьи Андрей Добровинский утверждает, что Орлова всю жизнь ненавидела Сталина, а тот, в свою очередь… был в нее влюблен.

История этой «любви» якобы началась так. 11 февраля 1935 г. в квартире Орловой зазвонил телефон. «Не вешайте трубку, сейчас с Вами будет разговаривать товарищ Сталин», - предупредили ее. На том конце провода действительно был Иосиф Виссарионович. Выразив восхищение актерским талантом Орловой, он пригласил ее на ужин в загородном доме. Встреча должна была состояться в Международный Женский день - 8 марта.

По словам Добровинского, Любови Петровне не пришло в голову отказаться от приглашения, хотя она в то время была уже женой Александрова. В назначенное время артистка прибыла по указанному адресу. Вождь встретил ее в роскошно обставленном банкетном зале, на столе стояли вино, свечи… Словом, обстановка была самой романтической. Сталин будто бы прямо признался актрисе в чувствах к ней и сказал: «Проси что хочешь, все для тебя сделаю!». Тогда Орлова поинтересовалась: «Товарищ Сталин, а можно узнать у вас о судьбе моего бывшего супруга?»

Изменившись в лице, вождь ответил резким отказом. Затем, довольно сухо распрощавшись с актрисой, он покинул зал. Вся аудиенция продлилась не более десяти минут.

Мифы и реальность

В 2015 г. вышла книга мемуаров Любови Орловой «О Сталине с Любовью», которые позднее были признаны фальсификацией. В них говорилось о регулярных встречах актрисы с вождем с 1935 по 1940 гг. Она отзывается о Сталине как о мужественном, стойком, замечательном человеке, хорошем друге… Это привело к новому всплеску мифов вокруг их отношений. Утверждали, что Орлова была с генсеком на короткой ноге, часами беседовала с ним по телефону…

Согласно одному из таких мифов, в 1952 г. Любовь Петровна находилась на гастролях где-то на Западной Украине. И кто-то из зрителей преподнес ей букет роз: по краям белые цветы, а в середине – черные. Когда актриса взяла букет, шипы укололи ее и началось заражение крови. Впоследствии выяснилось, что шипы были пропитаны ядом… О том, что Орлова отравлена, тут же сообщили Сталину и тот послал самолет в Англию за лучшими врачами, которым удалось спасти артистку. Многих в том городе арестовали, но виновного в покушении так и не нашли… А Орлова потом всю жизнь боялась принимать подарки от неизвестных людей.

Другая легенда гласит, что как-то раз, вернувшись с приема в Георгиевском зале, Орлова обнаружила, что потеряла ценную брошь. Она позвонила в Кремль. Информацию передали Сталину, и он велел немедленно отыскать украшение, что и было сделано.

Еще говорили, что Сталин якобы в шутку предупреждал Александрова: если будет обижать жену, его расстреляют. Однажды Берия распорядился арестовать Александрова. Узнав об этом, Орлова позвонила Сталину и тот распорядился немедленно освободить режиссера. Час спустя после ареста та же самая машина привезла его назад на дачу во Внуково…

Правда, внучатая племянница Орловой Нонна Голикова уверяет, что на самом деле ее родственница лично встречалась со Сталиным всего один раз, в очень официальной обстановке. Но так или иначе, расцвет жизни и карьеры Орловой пришелся как раз на сталинскую эпоху, и вряд ли столь стремительный взлет был возможен без ведома вождя…

Маргарита Троицына

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!