Zaxid (Украина): хапнуть и отжать - «ЭКОНОМИКА»

  • 08:00, 02-дек-2019
  • Советы / Власть / Происшествия и криминал / Мероприятия / Недвижимость / Новости компаний / Другие / Политика / Люди / Законы / Житомир / Спецпроекты / Русское кино и сериалы. / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор украиноязычного львовского издания поднимает тему имущественных споров. Со времен СССР стране досталось огромное количество ранее ведомственной, а теперь «бесхозной» недвижимости. Как же решаются вопросы новыми владельцами? Под лозунгом, понятным каждому украинцу: заберу, чтобы кто другой не хапнул.

Есть одна львовская примета: если в областном совете гневно осуждают политику центральной власти или возмущаются действиями соседей-поляков — значит где-то на балансе завалялся санаторий или профилакторий, который надо срочно передать в аренду эффективному собственнику или сразу приватизировать. И чем интереснее недвижимость, тем решительнее намерения областных депутатов не допустить надругательства над святыми символами непокоренного края.


По сути, отвлечение внимания — это универсальный прием власти (и не только на Украине). Но на примере областного совета это особенно заметно, потому что собственности — вагон (по крайней мере когда-то был), а ответственности — ноль. За время независимости выросли новые поколения людей, которые уже не помнят, откуда эти сказочные богатства и зачем они нужны областному совету. Они даже не задумываются о природе этого явления, потому что оно стало привычным делом. А зря. Потому что это касается не только возможности сказочно разбогатеть «на балансе».


За времена СССР было немало так называемого ведомственного имущества. Санатории для шахтеров, поликлиники для железнодорожников, магазины для партийной номенклатуры. В конце концов, большевики это не сами придумали. Еще когда Русь подписывала торговый договор с Византией, то стороны не просто клялись своими богами, но и согласовывали, кто, кого и как будет судить. Во времена Средневековья существовала сложная система права, с точки зрения которой нынешнее «имущество» областного совета в городе Львове выглядело бы вполне логично. Например, Магдебургское право выводило мещан из-под юрисдикции феодалов. Села могли жить по своему, «грецкому праву». Отдельные законы, суд и правила были у еврейских гетто. И что потом? Пришли новые времена, люди начали требовать эмансипации. Они стремились к равным правам и равным обязанностям. Но права и обязанности, как ни странно, взаимосвязаны. В конце концов, это воплотилось в принцип, по которому на определенной территории действуют универсальные для всех правила, а пределом действия права есть граница, а не социальный статус. Если, конечно, вы не представитель областного совета или цыганского лагеря. Эти две категории граждан придерживаются своих обычаев и пытаются сохранить традиционный уклад.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!