«Разделенный университет»: зачем российским вузам иностранные ученые? (Eurasianet, США) - «Наука»

  • 20:01, 31-июл-2020
  • Работа / Образование / Новости компаний / Мир / Мероприятия / Рейтинг брендов / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости | Перейти в фотобанкПроект 5-100 дал российским университетам шанс не только подняться в международных рейтингах, но и познакомиться с международными стандартами академической культуры. Что из этого вышло? Автор делится своими впечатлениями от результатов эксперимента, выискивая негативные аспекты.

Чтобы улучшить показатели работы и повысить международные рейтинги, российские вузы нанимают иностранных преподавателей, создавая им особые условия работы. Часто это приводит к проблеме «разделенного университета» и снижает эффективность усилий по реформированию высшего образования в России.


В борьбе за международные рейтинги


Восемь лет назад, в майских указах 2012 года, президент Владимир Путин поручил правительству разработать план мероприятий по развитию ведущих российских университетов для повышения их рейтинга среди лидирующих мировых научно-образовательных центров. Так возник проект 5-100, согласно которому к 2020 году пять российских университетов должны были войти в число лучших университетов мира — за счет увеличения публикаций в международных журналах, роста числа иностранных студентов и расширения сотрудничества с иностранными учеными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!