Депутаты Тюменской гордумы обсудили внедрение цифровых технологий в сферу ЖКХ

¦

ТЮМЕНЬ, 31 октября, . Тюменская городская дума на заседании утвердила результаты работы администрации по развитию системы коммунальной инфраструктуры.

Как сообщил заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, основной объем потерь воды и тепла происходит на бесхозяйных сетях, которые обнаруживаются каждый год и передаются в муниципальную собственность. Наиболее важной работой, проделанной за прошедшее время, замглавы администрации назвал ремонт напорного коллектора КНС-8 на улице Харьковской, коллектора в районе улиц Калинина и Московский тракт и поставку нового насосного оборудования на КНС-7, а также завершение разработки проектной документации по строительству сливной станции.

«Кроме того, еще в 2016 году выполнены и проплачены работы по подготовке схемы водоснабжения и водоотведения города Тюмени. Это важнейший стратегический документ, на основе которого уже сейчас осуществляется дальнейшее планирование и реализация всех мероприятий в этой отрасли. Также в прошлом году проведено техническое обследование муниципальных объектов с целью передачи их в аренду ресурсоснабжающим организациям», – рассказал депутатам Павел Перевалов. Продолжается работа по приведению внутренних систем электроснабжения садоводческих обществ в соответствие с нормативными требованиями, добавил он.

Депутат Альбина Селезнева вновь подняла вопрос строительства ливневой канализации в районе Лесобазы. Павел Перевалов отметил, что схемой водоснабжения и водоотведения предусмотрены мероприятия по организации ливневой канализации, к ним предполагается приступить уже в 2018 году.

Динар Абукин обратил внимание на то, что в этом году ресурсоснабжающие не уложились в сроки ремонта инженерных сетей. По словам Перевалова, затянувшиеся работы по замене инженерных сетей не повлияли на качество и сроки окончания работ по благоустройству дворовых территорий. Тем не менее, чтобы впредь избежать подобных ситуаций, со следующего года по программе благоустройства дворов будет применяться планирование на двухлетний срок, в рамках которого в первый год будут проводиться все земляные работы по ремонту, замене и переукладке инженерных сетей, а затем все остальные мероприятия.

Как заметил депутат Роман Чуйко, вопрос развития коммунальной инфраструктуры имеет стратегическое значение для города. «Как известно, в июле распоряжением федерального правительства утверждена программа цифровой экономики РФ, которая распространяется на все отрасли социально-экономической деятельности, в том числе на сферу ЖКХ. Мы знаем, что наш город является передовым во многих вопросах. А здесь речь идет о внедрении различных систем по сбору, обработке данных, что в итоге должно приводить к улучшению качества услуг. И хотелось бы, чтобы и в этом направлении Тюмень была в авангарде», – заявил Чуйко.

Вопрос о передаче сетей водоснабжения в рамках концессии «Тюмень Водоканалу» поднял депутат Юрий Безбородов. «Меня интересует, на какой стадии сейчас находится этот процесс. И хотелось бы знать, где можно высказать свои предложения и возражения по этому договору, – обратился Безбородов. – В частности по антикоррупционной составляющей. А также интересует, кто из депутатов участвует в работе комиссии по этому договору».

Перевалов уточнил, что в этом процессе участвует правительство Тюменской области, информация о составе комиссии будет предоставлена дополнительно по запросу. «Мы этот вопрос уже не раз обсуждали», – отметил замглавы администрации города.

Безбородов парировал, что ранее он получил ответы далеко не на все вопросы по этой теме. «На вопросы о необходимости реализации данного договора мне буквально заявляли следующее: все до нас уже развалили, поэтому ничего не приходится передавать сети водоснабжения в концессию «Тюмень Водоканалу». Если это соответствует действительности, то почему до сих пор за это никто не сидит? Я обещаю, что продолжу работу по этому вопросу. И еще меня часто упрекают в том, что я сделал упор на изучении вопроса по договору концессии с «Тюмень Водоканалом», забыв про «Тепло Тюмени» и компанию «Восток». Я учту эти замечания и к марту следующего года обнародую анализ по данной ситуации», – объявил депутат.

Игорь Ракша напомнил о том, какой коллапс возник в городе в связи с первым большим снегопадом, и призвал дорожные службы работать более качественно по уборке улиц. «Я понимаю, что за сутки выпала полумесячная норма осадков, это не вина города. Администрация сработала слаженно: предложили не водить детей в школу, многих предостерегли от поездок на транспорте, в результате на улицах было достаточно пусто, машин было мало, я даже сам решил не брать машину. Такая мера оказалась достаточно эффективной, аварий в результате было мало. Но одного я понять не могу: почему я упал около памятника Ленину?! По какой причине там даже солью территорию не посыпали. В том месте, пока я пытался подняться, поскользнулись еще три человека! Что ж это такое?», – воззвал представитель думы к муниципальным службам. Но его выступление вызвало лишь улыбку у присутствовавших на заседании: каким образом вопрос уборки улиц относится к теме развития коммунальной инфраструктуры, депутат не уточнил.

Поделиться



Статистика

111 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ