Депутаты тюменской гордумы обсудили развитие инженерных сетей

¦
Депутаты тюменской гордумы обсудили развитие инженерных сетей

ТЮМЕНЬ, 18 октября, . Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ обсудили качество работ по развитию инженерных сетей.

Как рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, большинство мероприятий программы развития системы коммунальной инфраструктуры выполнены в полном объеме.

«Лишь по одному из показателей программы не удалось достичь стопроцентных результатов – это доля потерь на теплосетях. План был 12,3 %, факт составил 14,7 %. Это обусловлено тем, что ы 2016 году проведена большая работа по выявлению бесхозяйных сетей – на обслуживание ресурсоснабжающих организаций передано почти 120 километров. Как правило эти сети находятся в не очень хорошем состоянии, соответственно, на них происходит большое количество тепловых потерь», – отметил Павел Перевалов.

Выполнены работы по реконструкции коллекторов на улице Харьковской и Московском тракте, участка теплосети по улице Декабристов и другие мероприятия. Проведена большая работа по привлечению внебюджетных источников финансирования. Построено более 9 километров водопроводных сетей. Перевалов напомнил, что по итогам 2016 года утвержден стратегический документ – схема водоснабжения и водоотведения Тюмени. Организованы мероприятия по газификации районов города, упрощен порядок получения субсидий для льготных категорий граждан на подключение к газораспределительным сетям.

Член комиссии по экономической политике и ЖКХ, депутат Роман Чуйко напомнил, что развитие коммунальной инфраструктуры должно сопровождаться применением современных технологий.

«В конце июля вышло распоряжение правительства, утвердившее программу цифровой экономики Российской Федерации. Основной целью данной меры является внедрение в социально-экономическую сферу нашей страны информационных технологий, в том числе речь идет о ЖКХ. Хочу уточнить, существуют ли в Тюмени планы по применению новых технологий в жилищно-коммунальную сферу, развитие информационных платформ для улучшения качества услуг и взаимодействия с населением», – обратился Чуйко.

Павел Перевалов подтвердил, что информационные платформы для улучшения качества услуг и взаимодействия с населением развиваются. Так, жители могут узнать о состоянии их дома, деятельности управляющей компании на муниципальном портале «Тюмень – наш дом».

Депутаты обратили внимание на ситуацию с водоснабжением поселка Утешево, которая развивается уже несколько лет.

«Вопрос обеспечения централизованными сетями беспокоит жителей поселка. Они хотят знать, на каком этапе на сегодняшний день находятся строительно-монтажные работы. Как мы узнали, финансирование проекта производится из внебюджетных источников. Также я хотел бы уточнить, не повлияло ли на график выполнения работ увольнение руководителя ТУМП «Водоканал». И кроме того, появилась информация, что возникли проблемы с земельными участками в районе Рощино, принадлежащим Минсельхозу. В связи со всеми этими обстоятельствами мы вместе с жителями хотим знать, когда будут произведены пуско-наладочные работы. Люди, которые в Утешево ждут центральный водопровод уже 22 года, спрашивают меня об этом на каждой встрече».

Павел Перевалов заметил, что реализация проекта действительно проходит непросто.

«Но смена руководства муниципальной компании никак на ход работ не повлияла. Главная проблема на пути реализации действительно заключалась в отсутствии согласия Министерства сельского хозяйства РФ на предоставление сервитута по земельному участку. Сейчас мы с министерством плотно взаимодействуем по этому вопросу. Все наши запросы находятся на рассмотрении. Думаю, в ближайшие пару месяцев этот вопрос решится, и в 2018 году мы будем готовы все работы завершить. Проектная документация у нас есть, средства предусмотрены. Таким образом нас больше ничего ограничивать не будет».

Депутат Александр Пивторак поднял вопрос о потерях на сетях водоснабжения. Как заметил Павел Перевалов, в этом компоненте городу все же удалось достичь положительной динамики, причем этот показатель в Тюмени на самом деле чуть ниже среднероссийского.

«И у нас есть перспектива ежегодно понижать его и довести до гораздо более низких значений, – подчеркнул замглавы администрации. – В обозримом будущем снизить потери до 15-17% вполне реально. Ниже уже вряд ли. Потому что потери это не только протечки иначе при таких цифрах мы бы давно жили в Венеции. В основном речь идет, если говорить аккуратно, о неучтенных расходах воды. А по факту – о воровстве. Сейчас ресурсоснабжающая организация ведет серьезную борьбу с этим явлением. Так что вместе нам по силам решить проблему потерь».

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ