«Мы власть, значит, обязаны сделать в срок». Депутаты недовольны темпом капремонта в Тюмени

¦
«Мы власть, значит, обязаны сделать в срок». Депутаты недовольны темпом капремонта в Тюмени

ТЮМЕНЬ, 24 марта, . Депутаты Тюменской областной думы на этой неделе обсудили реализацию краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов в областном центре на 2015–2017 годы.

В план были включены 454 дома. Однако часть из них позже признана аварийными и исключена из списка, сообщил на заседании постоянной комиссии гордумы по экономической политике и жилищно–коммунальному хозяйства заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

В рамках этой работы производится замену лифтового оборудования, ведутся строительно–монтажные работы на различных конструктивных элементах. По части объектов ведется разработка и утверждение проектно–сметной документации, проводятся торги по определению подрядчиков. На 17 домах работы приостановлены в связи с сезонностью их проведения. Это работы, которые связаны с заменой кровли и систем отопления, уточнил Перевалов.

Депутат Александр Захаров обратил внимание, что выполнение работ идет с опозданием от намеченных сроков. И поинтересовался, когда реализация краткосрочного плана войдут в график. Павел Перевалов заметил, что корректировка реальных сроков произошла по объективным причинам: собственно взимать взносы на капремонт начали только в мае 2015 года, а краткосрочный план был утвержден лишь в октябре, когда, по логике, уже должны были вовсю идти работы. В связи с этим датой окончания работ по краткосрочному плану 2015–2017 годов назначено 18 октября 2018 года.

«Текущий краткосрочный план мы будем воплощать в таком, запаздывающем, режиме. Все–таки, это первый опыт, ничего подобного до настоящего момента в сфере капитального ремонта не происходило. А следующий краткосрочный план уже будет реализован в соответствии с установленными сроками», – выразил уверенность заместитель главы администрации.

Однако Александр Захаров обратил внимание на то, что по некоторым объектам не начинались даже проектные работы. «В моем избирательном округе есть такой дом – на Широтной, 23, где должен быть выполнен капремонт кровли и системы электроснабжения. Он был включен в план 2016 года. Но в документации в графе исполнение стоит «ноль», – заметил депутат.

Павел Перевалов подтвердил, что подрядчик на этом объекте нарушил сроки по разработке проектно–сметной документации. Но в ближайшее время она будет одобрена, и начало работ не за горами. Александра Витальевича такой ответ устроил.

Однако заместитель председателя думы Николай Романов выразил сомнение, что 18 октября 2018 года станет окончательной датой реализации первого краткосрочного плана. «Нет у меня уверенности, что вы перейдете на режим «год – в год». Мы и раньше опаздывали с реализацией этих планов, и сейчас отстаем. А этого хотелось бы избежать. Но есть сомнения на этот счет», – сказал Николай Владимирович.

Павел Перевалов признал, что необходимость соблюдения планов является важным моментом с точки зрения исполнительской дисциплины всех задействованных в этом процессе ведомств и подрядчиков. «В то же время если тюменцы будут видеть, что в городе ежегодно ремонтируется порядка 250 домов, чего никогда не было, то это само по себе является хорошим результатом», – отметил Перевалов.

Но с такой постановкой вопроса не согласился председатель комиссии Юрий Баранчук. «Жители, конечно, могут порадоваться и испытать гордость за свой за город, но им будет не до 250 отремонтированных домов, если в это время в их собственном доме протекает крыша, а им говорят: потерпите еще полгода. Ни один житель такую позицию принять не может. Поэтому перейти на соблюдение плана необходимо. Давайте не прикрываться общими цифрами. А будем видеть каждый дом, каждую квартиру, которая еще не отремонтирована. Мы власть, значит, обязаны сделать в срок», – заявил Баранчук.

Павел Перевалов на это ответил, что хотя краткосрочные планы капитального ремонта утверждает правительство Тюменской области, он готов заключить пари с депутатами, что выполнение работ в ближайшие годы войдет в график.

Депутаты поинтересовались у руководителя областного фонда капитального ремонта Светланы Цынской, как региональный оператор распорядился деньгами граждан, которые поступили на его счета. Она сообщила, что благодаря размещению средств на депозитах в банках фонд приумножил средства собственников на 120 миллионов рублей. Всего в фонде капитального ремонта Тюменской области на данный момент собрано два с половиной миллиарда.

Поделиться



Статистика

132 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ