New Scientist (Великобритания): Северный полюс движется, и если он поменяется местами с Южным, жизнь на Земле ждут неприятности - «Наука»

  • 16:21, 27-окт-2019
  • Путешествия / Новости компаний / Жизнь / Политика / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкСеверный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири — но почему? Чтобы разгадать эту загадку, надо совершить путешествие в стиле Жюля Верна — к центру Земли, где находится источник магнитного поля. Это затруднительно. Но ученые нашли выход. Ведь если процесс продолжится, у Земли будут большие проблемы.

Можете ли вы определить, где находится Северный полюс? Почти наверняка нет. Даже если вы вооружитесь компасом, ошибиться легко. Если вы находитесь в Калифорнии, его стрелка может дать погрешность в 18 градусов. «Надо это учитывать, даже если вы просто бродите по лесу — вместо того чтобы пойти прямо, вы можете взять влево», — объясняет Уильям Браун (William Brown) из Британской геологической службы.


И это вовсе не значит, что ваш компас дает сбои из-за причуд местного магнитного поля. Северный полюс вообще уже не тот, что раньше. В 1900 году он находился в Канаде. Век спустя он был около Гренландии. А в последние 18 лет он быстро движется на восток со скоростью примерно 40 километров в год и сейчас направляется к Сибири.


На этом странное поведение магнитного поля Земли не заканчивается. Периодически оно также меняет полярность: бывали времена, когда синяя стрелка компаса указывала на то, что мы сейчас называем югом. Даже сейчас под поверхностью Земли есть места, где она будет показывать не туда. Что же происходит? Разгадка этой тайны может иметь большое значение для наших технологий и вообще будущего планеты.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!