Тайна Стоунхенджа: установлено происхождение огромных мегалитов (ABC, Испания) - «Наука»

  • 20:00, 31-июл-2020
  • Покупки / Днепропетровск / Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC0 / Public Domain, VancouverLami / Pixabay | Перейти в фотобанкРасположенное на территории Англии древнее сооружение Стоунхендж хранит много тайн. Но недавно их количество слегка уменьшилось. Ученые смогли определить не только происхождение камней, из которых построен Стоунхендж. Им удалось точно проследить путь, которым многотонные камни несколько тысяч лет назад были доставлены до места. Подробнее — в статье.

Стоунхендж, построенный примерно в 2500 году до нашей эры, не перестает завораживать умы ученых, которые без устали исследуют мегалитическое сооружение. Они пытаются найти подсказки, чтобы разгадать тайны, которые по-прежнему хранит этот памятник. Первая касается священного назначения этого сооружения в древние времена, о чем пока ничего не известно, а вторая того, как охотники и собиратели той эпохи сумели переместить камни такого размера. Вес некоторых из них достигает 25 тонн.


Исследователи знают, что Стоунхендж состоит из двух основных типов камней разного происхождения. Самых больших, или сарсенов, найденных в той же местности, и более маленьких или «голубых», обнаруженных довольно далеко от памятника. Два исследования проливают свет на то, откуда именно были доставлены эти камни.


Несколько дней назад в Journal of Archaeological Science было опубликовано детальное исследование, касающееся происхождения алтарного камня, расположенного в центре Стоунхенджа. Этот шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника, относящийся к «голубым камням», был перемещен сюда из уэльского города Абергавенни (Abergavenny), расположенного в 160 километрах от сооружения и в нескольких километрах от границы Англии с Уэльсом.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!