Scientific American (США): молекулярная вселенная - «Наука»

  • 12:19, 11-окт-2019
  • Образование / Звезды / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© NASA, За исключением специалистов в области астрофизики, мало кто знает о том, что ключом к первым звездам во вселенной, а также к самым ранним структурам, возникшим из первоначального мрака, была химия. В частности, этим ключом было формирование молекул водорода или H2.

За исключением специалистов в области астрофизики, мало кто знает о том, что ключом к первым звездам во вселенной, а также к самым ранним структурам, возникшим из первоначального мрака, была химия.


В частности, этим ключом было формирование молекул водорода или H2. Пара связанных между собой атомов, способных вращаться и вибрировать. Несколько лет назад я написал в этой же колонке о некоторых деталях этой истории. Короче говоря, без образования молекулярного водорода космическим газам будет очень сложно охладиться. А если они не могут охладиться, то они не способны сгуститься для того, чтобы образовать звезды, а эти звезды не будут в состоянии произвести первые более тяжелые элементы, действующие как более эффективные охладители для создания следующих поколений объектов (Кто-то может сказать, что гидрид гелия, образующийся до молекулярного водорода, тоже был ключом, однако в большей степени при образовании в первую очередь молекулярного водорода).


Близко связанной с молекулярным водородом является «мать молекул», триводород, молекулярный водород с присоединенным протоном H3+. Сразу после своего образования он начинает высвобождать поразительный набор химических элементов, включая (уже после их образования) углерод, азот и кислород.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!