The Telegraph (Великобритания): как мы восстановим мир после апокалипсиса? - «Наука»

  • 00:00, 18-фев-2020
  • Люди / Регионы / Статистика / Истории / Жизнь / Другие / Покупки / Новости компаний / Мир / Видео / Выборы / Спецпроекты / Образование / Рейтинг брендов / Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкЧто если в мире станет невыносимо жарко? Или наступит новый ледниковый период? Куда нам деваться? Как нам справиться? Астробиолог Льюис Дартнелл отвечает на эти вопросы.

Что бы там ни думали неженки на Западе, нам глубоко повезло, что мы живем именно сейчас.


За всю историю человечества жизнь достигла максимального уровня комфорта, медицина развивается как никогда, уровень бедности рекордно низок, а развитые страны поддерживают небывало мирные отношения друг с другом.


Этим нужно наслаждаться, пока все не закончилось, а это неизбежно произойдет. Дело не только в том, что история сообщает нам, что примерно каждую тысячу лет на Земле происходит природное явление, стирающее с лица планеты около трети ее населения, так к тому же все мы еще и ожидаем следующий ледниковый период, который нанесет нам гораздо более тяжелый удар, чем любой катаклизм.
Действительно, нет никакой уверенности относительно того, как человечество окончит свои дни. Некоторые видят в этой перспективе нечто ужасающее; нигилистов же она утешает, но факт остается фактом: 99% всех видов, когда-либо существовавших на Земле, вымерли.

Los Angeles Times) опрашивали жителей Калифорнийской Долины смерти, места, на данный момент считающегося самым жарким на Земле, те высказывались на этот счет с невероятным энтузиазмом.

Все это не означает, разумеется, что потепление благотворно сказывается на всех. Для нас повышение температуры выльется в таяние ледяных покровов и повышение уровней моря, а если это случится, было бы мудро найти какое-то место, практически недосягаемое для затопления. Для этого подойдут Гималаи, хотя на самом верху там может быть довольно свежо. Возможно, лучше было бы сделать ставку на высокогорное плато Боливии Альтиплано, занимающее обширную территорию в Южной Америке. Весь этот регион расположен на высоте 3750 метров и, более того, это прекрасное место в мире.


Может ли на нашей планете стать еще жарче, чем было, к примеру, во время ПЭТМ? Теоретически это возможно. Согласно журналу «Сайнтифик Американ» (Scientific American), если бы мы столкнулись с «бесконтрольным парниковым эффектом», климатическим процессом, никогда еще не случавшимся на Земле (но, возможно, имевшим место на Венере). Чтобы это было возможно, нам придется сжечь в десять раз большее количество ископаемого топлива, чем имеется у нас в распоряжении.


Одним словом, сколь бы мы, люди, ни считали себя могущественной и деструктивной силой, существует предел того, насколько мы реально можем повлиять на климат.


Сверхбогатые люди уже готовятся


Люди уже давно сами строят бункеры на случай конца света — обычно это эксцентрики и приверженцы теории заговора — но в последние годы это безумие распространилось и на элиту.


Питер Тиль (Peter Thiel), миллиардер, стоящий за «ПэйПэл» (PayPal) — один из многих гигантов Кремниевой долины, ухватившийся за убежище, где можно будет надежно укрыться от апокалипсиса: он приобрел 500 акров земли за 13,5 миллионов долларов на побережье озера Ванака в Новой Зеландии, после того как (несколько противоречиво) приобрел местное гражданство.


Тиль сделал мудрый выбор, не в последнюю очередь потому, что это ваша любимая страна. Двое ученых недавно создали рейтинг наиболее безопасных мест для побега в случае крайней формы пандемии, и, что неудивительно, острова оказались основным центром внимания. Новая Зеландия заняла в списке подходящих вариантов второе место после Австралии. Изолированные естественным образом от распространения заболевания, их назвали превосходными местами, чтобы избежать пандемии или «других существенных экзистенциальных угроз».


Приверженец теории заговора мог бы очень удивиться, узнав, что из всех крупнейших игроков корпоративного мира именно технические гиганты больше всех жаждут приобретать подобные бункеры (может, им известно что-то, чего мы не знаем?), но мы здесь не для того, чтобы задавать подобные вопросы.


Каким будет мир без людей?


Довольно приятным, если вам не доведется быть одним из них. Когда Грег Дикинсон (Greg Dickinson) из «Телеграф Трэвел» (Telegraph Travel) посетил Фукусиму — через восемь лет после того, как в результате ядерной катастрофы территория была очищена от населения — он увидел заброшенный, но обнадеживающий пейзаж.


«Это место, вероятно, больше любого другого места на планете дает нам возможность взглянуть на то, что происходит, когда люди оставляют что-то, и природа оказывается предоставлена самой себе, — писал он. — В трещинах асфальта прорастали зеленые побеги, территории, где дома были уничтожены землетрясением, теперь утопали по пояс в листве, один дом был полностью скрыт за колоссом-растением, ползущим по наружным стенам».


Точно так же в Чернобыле спустя 30 лет после того, как самая страшная ядерная катастрофа в истории привела к массовой эвакуации, дикие животные и разные виды птиц бродят фактически по крупнейшему в Европе — пусть и стихийному — природному заповеднику. Европейская рысь, до этого отсутствовавшая здесь, вернулась на эти территории, как и значительное количество лосей, оленей и волков.


Сегодня под надзором экскурсовода можно посещать отдельные участки Чернобыля, как это сделал Оливер Смит (Oliver Smith) из «Телеграф Трэвел» —решение за вами. Просто не задерживайтесь — там все еще довольно радиоактивно.


Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!