«Мы тонем в суете». Уральские эксперты решили создать Евразийский институт психоанализа

  • 16:53, 10-окт-2019
  • Люди / Спецпроекты / Работа / Интернет канал "ELLO" / Мнения / Рейтинг брендов / Знаменитые люди / Общество / Наука / Статистика / Здоровье / Советы / Путешествия / Все новости / Россия
  • Edgarpo
  • 0



Жители мегаполисов с каждым годом становятся все более раздражительными, пребывая в постоянном стрессе. Эксперты уже составляют рейтинги самых «нервных» городов, и в преддверии дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили, как с этим бороться.


По мнению участников заседания клуба, можно выделить несколько основных причин, по которым люди все чаще обращаются за профессиональной помощью к психотерапевту. Один из них – атомизация общества – побочный эффект изменившегося уклада жизни. Доктор философских наук Александр Перцев считает, что люди сейчас разобщены как никогда – отчасти, благодаря современной культуре, которая акцентируется на индивидуальных проблемах, а не на коллективных ценностях.



Другую причину описал в своем знаменитом романе Джером К. Джером – люди, читая о симптомах, находят у себя сразу все болезни, сами ставят себе диагноз, и лишь потом готовы прийти к врачу, чтобы он подтвердил их мрачные подозрения. Доступность информации в интернете только усилило эту тенденцию.


Еще одна причина – «стресс большого города». Люди постоянно находятся в напряжении, в движении и не умеют расслабляться после трудового дня, не способны фильтровать информацию, не научились отделять работу от личной жизни.


«Большой город – большие психические проблемы. У города есть свой механизм вовлечения тебя в бешенный ритм «белки в колесе», но к сожалению мы еще не доросли до того, чтобы создать прекрасный городской ландшафт, среду психологически разгружающую. Поэтому, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы тонем в суете. Выход из суеты – любой, кроме лежания на диване. Нам нужно разомкнуть привычный круг с помощью путешествий, контактов со старыми друзьями и путем поиска новых», – рекомендует психотерапевт Георгий Амусин.


При этом, более подвержены этим опасностям, не взрослые люди, которые постоянно живут в таком ритме, а подростки, психика которых еще формируется. Они сталкиваются с проблемами, но не могут их решить самостоятельно, трудно им и получить грамотную помощь – специалистов на Урале не очень много. Чтобы исправить эту проблему, эксперты предложили масштабное решение – создать Евразийский институт психоанализа, который будет призван восполнить дефицит квалифицированных кадров.



«Эксперты пришли к выводу, что мы должны постоянно замерять психическое здоровье наших горожан. Чтобы бороться с проблемами, нужно иметь соответствующих специалистов, как оказалось, хороших спецов не хватает, значит, их нужно готовить. Мы пришли к идее, что нужно создать в нашем городе Евразийский институт психоанализа. Действительно, Екатеринбург может стать центром таких обучающих практик, центром выработки методик, которые могли бы охватывать не только Урал, но и Сибирь», – отметил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.


Участники заседания выразили уверенность, что подобные специалисты будут востребованы в крупных коллективах – образовательных учреждениях или на предприятиях. Эксперты надеются, что это позволит избежать большого числа конфликтов, прежде всего, в подростковой среде. Участники дискуссии посоветовали екатеринбуржцам больше общаться со своими детьми и не бояться обращаться за советами к психологам.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!