Scientific American (США): запомнит ли Земля пандемию коронавируса? - «Наука»

  • 00:00, 03-июн-2020
  • Истории / Новости компаний / Люди / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкПандемия коронавируса охватила весь мир. В результате снизилась деятельность предприятий, и выбросы загрязняющих веществ значительно сократились. Но возникает вопрос: достаточно ли велик уровень снижения совокупных выбросов загрязняющих веществ, чтобы Земля смогла «запомнить» это время.

В 2017 году ученые из нескольких университетов с помощью передовых лазерных технологий изучили керны льда, извлеченные в Альпах, и нашли в этих образцах следы «черной смерти» (пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы, — прим. перев.).


В ходе исследования структуры ледяного керна выяснилось, что за последние 2000 лет ежегодный уровень содержания свинца в атмосфере резко снижался только один-единственный раз — в период с 1349 по 1353 год, а этот период как раз примерно соответствует одной из самых страшных пандемий в истории человечества — бубонной чумы, в ходе которой погибло от трети до половины населения Европы. Эта чума нанесла сильнейший удар по экономике, в том числе по добыче и выплавке свинца. В итоге, концентрация микрочастиц свинца в воздухе понизилась, и, как результат, в Альпийских ледниках свинцовых частиц стало оседать все меньше и меньше. Ученые умеют выявлять в керне ежегодные изменения концентрации свинцовых частиц.


Нынешняя пандемия covid-19 охватила весь мир. Как показали недавно проведенные исследования, в настоящее время выбросы загрязняющих веществ значительно сократились, поскольку люди все меньше пользуются машинами и самолетами, к тому же, все больше производственных предприятий не работают. Содержание в воздухе диоксида азота, выбрасываемого транспортными средствами в городах Китая, сократилось на 40-60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Концентрация окиси углерода в атмосфере над Нью-Йорком снизилась вдвое по сравнению с уровнем 2019 года. Глобальные выбросы углекислого газа сократились на 17 процентов по сравнению с прошлым годом, и, как показывают исследования, ожидается, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом будет зафиксирован минимальный объем выбросов углекислого газа (около двух миллиардов метрических тонн, или 5,5 процента от общего объема выбросов, зафиксированных в 2019 году).

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!