Пользователи Facebook сообщили о переброске боевиков в Ливию - «Новости дня»

  • 04:00, 13-янв-2020
  • Истории / Политика / Новости компаний / Покупки / Все новости
  • Митрофан
  • 0


А счастье было так близко…



Пользователи социальной сети Facebook говорят о том, что семь автобусов с наемниками прибыли из Мисураты в Триполи. Автобусы охраняли четыре автомобиля, снабженных пулеметами. По сообщению из Fb известно, что на данный момент автобусы с боевиками находятся около больницы в Абу Салиме.



Выходит, боевики так называемого Правительства национального согласия соблюдать перемирие не собирались, а лишь воспользовались происходящим, как паузой для наращивания сил?



Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов пообщался с корреспондентами Федерального агентства новостей, выразив беспокойство. Он уверен, что обсуждаемое в социальной сети является «тревожным знаком», который нельзя оставлять незамеченным, особенно при нынешних обстоятельствах.



Политолог считает, что лишь четкая система контроля поможет поддержать мир на ливийской территории. Если же пустить все на самотек, то боевые действия возобновятся с новой силой, и тогда жертв среди мирного населения вряд ли удастся избежать.



Он также напомнил о том, что такие «перебросы» бывали и ранее: несколько месяцев подряд группы боевиков из Сирии прибывали на ливийскую землю (по воде и воздуху). А это значит лишь одно – на стороне боевиков ПНС будут сражаться хорошо обученные на практике террористы.



Впрочем, о том, что Турция перебрасывает сирийских боевиков в Ливию, СМИ сообщали неоднократно.



Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил, что Турция, несмотря на договоренности с Россией, будет помогать боевикам ПНС и дальше.



Напомню, восьмого января в Стамбуле состоялась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой было принято решение призвать все стороны ливийского конфликта к перемирию. Перемирие вступило в силу сегодня.



Эксперт уверен, что, взяв на себя обязательства в ходе соглашений с Россией, турецкий лидер сделал большой шаг для достижения мира. Однако к обещаниям Анкары нужно относиться с осторожностью, учитывая прошлое отношение Эрдогана к ливийскому конфликту. К тому же эксперт считает, что никто, кроме Турции, не обладает возможностями для переброски боевиков. Поэтому в сообщениях социальной сети Facebook речь может идти как раз о «турецкой помощи». Впрочем, прямых доказательств пока нет. Будем надеяться на лучшее.

Другие новости


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!