Независимость: что удерживает Украину на плаву (Корреспондент, Украина) - «ЭКОНОМИКА»

  • 12:02, 21-авг-2019
  • Украина / Экономика / Бизнес / Жизнь / Люди / Итоги года / Работа / Другие / 18+
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2019, Anatolii STEPANOV / FAOУкраина готовится отметить очередной День Независимости. Самое время подводить итоги. Давайте вспомним события, которые произошли за последние годы в экономике? Украинский экономист достаточно трезво сравнивает положение в своей стране в 90-е, 2000-е и последнее десятилетие. Его резюме: экономика Украины меняется, может не так быстро как хочется, но процесс идет.

Орфография и пунктуация оригинала сохранены.


Украина готовится отметить очередной День Независимости. Самое время подводить итоги нашей жизни за прошлое время. Может, давайте вспомним события, которые произошли за последние годы в экономике?


Десять лет назад экономика Украины переживала кризис 2008-2009 года, при этом уже тогда некоторые забыли о кризисе 1998-1999 годов. Кризисы были и будут, без них экономики не бывает. Как и не бывает и без экономического роста новых свершений.


Самое главное свершение в экономике Украины, произошедшее за последние десять лет, это — создание мощной экономической силы — малого и среднего бизнес. Незаметно доля малого и среднего бизнеса превысили 50% ВВП и уже стремится к 60%, хотя действительно в 90 годы доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины была на уровне 20%. Все меняется. Особенно в последние годы, когда четко говорил правила работы упрощенцев и запретив контролирующим органам их проверять. Поэтому нет ничего удивительного, что количество малых и средних предприятий на десять тысяч населения в Украине в три раза больше, чем в ЕС. По темпам регистрации новых малых и средних предприятий Украина уже давно обогнала ЕС. Все это заслуга упрощенной системы налогообложения, которая по своей привлекательности обходит даже Сингапур и Гонконг. В ЕС такого внутреннего офшора как в Украине нет и не может быть. А в Украине есть и развивается. Как результат, теневые доходы населения Украины растут ускоренными темпами, а по уровню теневой экономики занимает первое место в Европе. Упрощенцы — это фактически легальный метод не платить налоги. Поэтому в Украине темпы роста промышленности слабенькие, зато темпы розничных продаж просто зашкаливают. А то, что Украина, самая бедная страна в Европе с точки зрения отдельных экономистов, умудряется покупать громадное количество новых автомобилей, это вообще загадка для лауреатов Нобелевской премии по экономике.


Гастарбайтеры в Украине появились еще в конце 80 годов, напомню, что еще в 90 годы было модно ездить на заработки не в Польшу, а в Италию, Испанию и Португалию. Теперь потоки гастарбайтеров несколько поменялись. И больше всего наших людей работает в Польше, Германии, по традиции в Италии, но меньше в Испании и Португалии. Фактически кризис 2014-2015 годов Украина пережила за счет денег гастарбайтеров. А запуск безвиза и упрощение законодательства Польши, дающее право работать в их стране без трудовой визы просто таки вызвало небывалый поток гастарбайтеров в ЕС и приток валюты из ЕС в Украину. Уже давно сумма денег, которая приходит в Украину от гастарбайтеров в несколько раз от зарубежных инвестиций. Около 1,5-2% роста ВВП Украины формируют деньги гастарбайтеров.


Было время и главным экспортным потенциалом Украины был металл. Но ситуация на мировом рынке металла существенно поменялась. Сейчас Китай начал даже ликвидировать новые металлургические заводы, которые они строили до 2009 года. Просто нет сбыта металла. Переизбыток. Поэтому в Украине нет даже логики реконструировать старые металлургические заводы, хотя производство металла и экспорт его остается важным направлением экономики Украины. Но главную роль в украинской экономике стала играть сфера продовольствия. Почти каждый последний год Украины устанавливает рекорды по сбору урожаю зерна. Когда-то для Украины урожай зерновых в 40 милионов тонн казался большим, а теперь уже он близок к отметке в 70 миллионов тонн и ведутся разговоры, что можно сделать и 100 миллионов тонн после запуска рынка земли. Уже сейчас Украина существенно влияет на мировые цены на кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнечное масло и мясо птицы.


Визитной карточкой экономики Украины стал аграрный бизнес, который действительно успешно развивается и именно в него инвестируют деньги наши бизнесмены. Тем более что крупный аграрный бизнес внедряет новые агротехнологии и тем самым пытается вытянуть аграрный сектор Украины из средневековья, в котором он был весь советский период, где главным был ручной труд, а о автоматизации и новых технологиях даже не знали. Теперь все меньше ручного труда в сельском хозяйстве и все больше автоматизации и новых технологий. За десять лет действительно ручной труд начал реально исчезать в сельском хозяйстве.


И самая незаметная реформа, которая произошла и которую все не заметили. Украина, как и жители развитых стран, стала больше использовать платежные карты и другие средства электронных платежей для расчетов в торговой сети. В 2009 году только 10% всех товаров в торговой сети покупали с использованием платежных карт, теперь этот показатель больше 60%. Но этого мало. Нужно 100%. Сейчас многие страны отказываются от наличных платежей и стараются все платежи перевести в безналичные расчеты. Тем более что внедрение интернет- торговли привело к тому, что человек находясь в общественном транспорте, может найти нужный ему товар и услугу, оплатить и получать уже удобным способом. Традиционные магазины и базары начали терять своих покупателей и этот процесс будет только нарастать. Все меняется в этом мире.


В 2029 году тоже будут праздновать День Независимости. И скорее всего по традиции будут ругать что зарплата низкая, что цены высокие, но при этом будут не замечать, что уровень их дохода и самое главное то, что удобство жизни выросло. Экономика Украины меняется, может не так быстро как хочется, но процесс идет


Рубрика «Я — Корреспондент» является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!