• 20:04, 01-май-2019
  • Украина / Экономика / Финансы
  • Нинель
  • 0

В Японии 1 мая прошла торжественная церемония восшествия на престол нового императора Нарухито.

Как сообщает Обозреватель со ссылкой на AFP, Нарухито во время церемонии поклялся строго соблюдать конституцию Японии и выполнять свои обязанности символа государства и народа в качестве монарха.

"Я осознаю возложенную на меня ответственность ... Я буду стремиться дальнейшего процветания народа и мира во всем мире", - отметил 59-летний новый правитель японцев.

Торжественная церемония состоялась в Императорском дворце восхождение. В мероприятии приняли участие почти 270 человек, среди них - императрица Масако, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие министры, руководители палат парламента, представители местной власти и общественности.

Нарухито стал 126-м императором Японии, он родился 23 февраля 1960 года в Токио. Является старшим сыном императора Акихито, который 30 апреля 2019 года отрекся от престола.

До 30 лет жил в одном доме с родителями, братом и сестрой. До него все предшествующие императоры воспитывались отдельно от родителей в домах подданных, что связано с идеей заботы императора о народе, который должен быть важнее кровных родственников.

В 1982 году окончил отделение истории литературного факультета Университета Гакусюин в Токио, где специализировался на средневековой истории японского транспорта. В 1983-1985 годах учился в колледже Мертон Оксфордского университета в Великобритании. Нарухито стал первым наследником японского престола, который учился за границей.

В 1988 году окончил магистратуру в Институте гуманитарных наук Университета Гакусюин. В сентябре 1991 года он получил степень почетного доктора юридических наук Оксфордского университета.

7 января 1989 года после смерти императора Хирохито (Сева) Нарухито стал наследным принцем. 23 февраля 1991 года ему официально был присвоен статус наследного принца.

В августе 2016 года император Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел.

В декабре 2017 года комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника -1 мая 2019 года.

1 апреля 2019 года наследный принц Нарухито объявил, что девизом его правления в качестве следующего императора Японии станет Рэйва, что можно условно перевести как эра побуждения к миру.

Нарухито женат на Масако Оваде, старшей дочери японского дипломата Хисаси Овада. В 2001 году в семье родилась дочь - принцесса Айко.

...